湖北"反腐红利":八项规定后十堰大型商场效益不降反升

时间:2016-07-20 08:22 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

一份是正风反腐成绩单:1月至5月,持续纠“四风”,处理1835人;处分党员干部6772人,同比增长40%。另一份是经济发展成绩单:1月至5月,实现规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额增速,分别快于全国平均水平1.8个、4.1个、1.3个百分点。

原标题:为竞进提质释放“反腐红利” 我省正风反腐与经济发展齐头并进

我省两份亮眼的成绩单摆在人们面前。

一份是正风反腐成绩单:1月至5月,持续纠“四风”,处理1835人;处分党员干部6772人,同比增长40%。

另一份是经济发展成绩单:1月至5月,实现规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额增速,分别快于全国平均水平1.8个、4.1个、1.3个百分点。

改革发展与党风廉政建设,如鸟之两翼、车之两轮。党的十八大以来,省委坚持“力度统一论”,改革发展的力度有多大,党风廉政建设和反腐败斗争的力度就有多大。

正风反腐的强气场,为竞进提质释放巨大的“反腐红利”。十二五以来,湖北经济社会发展呈现换道超越之势,经济总量五年超三位,上升到全国第八,恢复到历史最高水平。

铁腕反腐,为经济发展清障

几次开工都没开成的项目终于开工了

“我们几次开工都没开成,今年终于开工了。”昨日,在潜江市周矶管理区投资开发中药材的客商袁海军高兴地说。

这两年,周矶管理区连续三任管理区党委书记落马,当地一度政治生态恶化,袁海军在当地投资受到种种刁难,开工受阻。

潜江市纪委铁腕执纪,严肃查办腐败案,使当地政治生态得以净化。再没有基层干部敢来刁难客商了,袁海军一期投资7500万元的潜半夏药业精深加工项目顺利开工。

正风反腐为经济发展扫清“拦路虎”。对企业来说是如此,对地方发展来说更是如此。

十八大以来,宜昌市原副市长郑兴华、市人大常委会原副主任王宏强、谭春玉,市委原常委、统战部部长熊伟等官员相继落马。连续发生的腐败案震惊全市。

有人担心:“反腐力度过大会不会影响经济发展?”宜昌市委、市纪委不为所动,不断加大党风廉政建设和反腐败斗争的力度,着力减少腐败存量。

“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦”。持续强力反腐,实现了风清气正,宜昌成为全省发展气场最强的城市之一,主要经济指标增幅高于全省平均水平。同时,在2015年度全省落实党风廉政建设责任制检查考核中,宜昌总分名列市州第一。

宜昌市委认为,党风廉政建设的“强气场”,为现代化特大城市建设提供了坚强保障。

宜昌和潜江的强力反腐,是全省的一个缩影。

党的十八大以来,我省坚持利剑高悬,有腐必反、有贪必肃。2013年1月至2016年5月,全省立案44875件,给予党纪政纪处分41028人。十八大以来立案审查厅局级干部179人,产生巨大震慑。“不敢腐”的氛围形成,“潜规则”生存的土壤被逐步铲除。

当中西部不少企业把总部迁往北上广等城市时,国内医用纺织品出口龙头企业奥美集团却将总部从香港迁到我省枝江。

“我们感受到湖北政治生态清明,看好湖北的发展前景。”奥美集团负责人说。

强力整治“四风”,促干部作风“升级”

八项规定后大型商场的效益不降反升

前不久,中央纪委网站讲述了一个湖北的故事。

范大姐是恩施人,在老家县城开了个餐馆,但旁边一家餐馆是县领导的亲戚开的,所有客人都跑那家去了。现在那家饭馆关了,她的生意好了很多。更让她没想到的是,“现在办各种手续,机关干部都规规矩矩的。办卫生许可证时,我还是老套路,准备塞个红包,没想到刚准备往外掏,就被摁回去了。”

这是全省落实中央八项规定精神纠“四风”给工商业者带来利好的一个缩影。

中央八项规定一出台,省委就迅速出台六条落实意见,吹响作风建设号角。省纪委强力整治“四风”。

十八大以来,全省共查处违反八项规定精神问题1.6万个,处理党员干部2万多人,党纪政纪处分11132人。

十堰市销售额最大的民营零售业集团寿康永乐有限公司,董事长兼总经理王国华算了一笔账。

八项规定出台后,由于严禁党政机关公款购买高档烟酒,寿康永乐商场高档烟酒2013年的销售额下降1.3亿元。

王国华本以为公司的效益会下降。事实却是,八项规定出台后的2013年和2014年,公司的效益不仅没下滑,反而实现大幅增长。其中2014年销售额达到27亿元,同比增长18%;实现税收4000余万元,同比增长20%。

为何效益不降反升?

王国华扳着手指算账说:八项规定出台后,公司的高档烟酒销售下降,普通群众消费的中低端烟酒销售上升,政府部门对企业的项目扶持力度加大,再加上行政行为更规范,收费减少……总体一算,八项规定对企业是增效,而不是减效。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 湖北正风反腐为竞进提质释放“反腐红利”

    改革发展与党风廉政建设,如鸟之两翼、车之两轮。党的十八大以来,省委坚持“力度统一论”,改革发展的力度有多大,党风廉政建设和反腐败斗争的力度就有多大。

    2016-07-19 08:30

  • 今年1至5月湖北纪检立案8872件 处分党员干部6772人

    省委坚决向中央看齐。今年1月,在省纪委六次全会上,省委书记李鸿忠强调,“抓惩治腐败,保持高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,有多少查多少。”

    2016-07-17 10:13

  • 湖北上半年查处侵害群众利益案1154件 处理1417人

    今年以来,湖北省纪委持续强力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推进全面从严治党向基层延伸。1至6月,全省各级纪检监察机关共查处侵害群众利益不正之风和腐败问题1154件,处理1417人,其中给予党纪处分1336人,政纪处分131人,移送司法机关72人。

    2016-07-14 14:38

  • 湖北省持续发力“拍苍蝇” 上半年处理1417人

    今年以来,省纪委持续强力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推进全面从严治党向基层延伸。元月至6月,全省各级纪检监察机关共查处侵害群众利益不正之风和腐败问题1154个,处理1417人,其中给予党纪处分1336人,政纪处分131人,移送司法机关72人。

    2016-07-13 08:45

  • 正风反腐这半年:湖北主动退回违规款3271万元

    记者昨从省纪委获悉,我省运用大数据督查惠民政策落实情况,目前全省已立案调查168人,问责处理626人,6492名基层干部职工主动退回违规款3271万元。

    2016-07-12 08:48

  • 今年底湖北将实现巡视全覆盖 十八大以来查处厅官28人

    昨从省委巡视办获悉,到今年上半年,我省已完成对全省市州、县市区、省属国有企业的巡视覆盖,到今年年底将完成对省直单位和省属高校的巡视,从而实现本届省委任期内的巡视全覆盖。

    2016-07-06 09:07


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110