张湾区人民检察院帮扶花果街办桃子村致富初显成效

时间:2016-07-20 07:46 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

7月15日,张湾区人民检察院为花果街办桃子村送去7万元资金,用于实施该村安全饮水后续工程。这是该院驻桃子村开展精准扶贫工作的一个缩影。精准扶贫工作开展以来,该院始终把驻村帮扶工作扛在肩上,认真落实帮扶措施,大力发展主导产业,情牵群众疾苦,情系群众生活,全力帮助桃子村脱贫致富。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 肖大明 报道:7月15日,张湾区人民检察院为花果街办桃子村送去7万元资金,用于实施该村安全饮水后续工程。这是该院驻桃子村开展精准扶贫工作的一个缩影。精准扶贫工作开展以来,该院始终把驻村帮扶工作扛在肩上,认真落实帮扶措施,大力发展主导产业,情牵群众疾苦,情系群众生活,全力帮助桃子村脱贫致富。目前,桃子村通过发展城郊旅游带动村民致富已初显成效,成为全市精准扶贫工作样板村。

精准扶贫,把使命扛在铁肩上

2013年8月,根据张湾区委统一安排部署,张湾区人民检察院开始结对帮扶桃子村。与桃子村攀上“亲戚”后,张湾区人民检察院检察长徐宜斌多次到桃子村调研、走访、慰问,了解群众的需求,找准脱贫致富突破口。

为高效推进精准扶贫工作,该院成立以检察长为组长的帮扶工作领导小组,从院里选拔4名年富力强、有基层工作经验的干部组成驻村工作队,明确由党组成员、政治处主任谭书华主抓扶贫工作,先后任命副检察长许海波、正科级干部王桂荣担任驻村第一书记,形成了领导带头抓、党员干警共同参与、驻村干部具体联系的帮扶工作格局。

近四年时间里,驻村工作队走遍了桃子村沟沟岔岔、山山水水,见证了桃子村村民一步步脱贫致富的发展历程。桃子村哪户有几口人、每年收入多少、都在哪儿打工……工作队员们都一清二楚。

打开山门,把富路修进村庄里

“这里的环境太美了,不仅距离十堰中心城区近,而且山清水秀、景色宜人。景区还安装了观光索道、铺设了游步道,真是一个观光休闲的好地方。”5月18日,十堰市七中教师陈刚在桃子村白龙潭游玩时感慨道。

桃子村旅游资源丰富,但因交通不便,长期“藏在深山人不知”。张湾区人民检察院驻村工作队进村以后,通过大量走访调研,结合该村实际,指导该村确立了“发展城郊山水旅游,打造城市山体公园,走文旅农融合”的发展思路。

要想富,先修路。区人民检察院协调区移民局、区交通运输局、花果街办,投入80余万元修通5公里旅游公路,与城区路网连接。公路修通后,从城区到桃子村,乘车只需10分钟。

筑巢引凤,村强民富。基础设施完善后,花果街办组织村“两委”班子成员先后赴江苏、上海、深圳等省市招商,引进深圳尚联科技有限公司开发旅游项目,整合2890万元资金在该村一组陈家湾建集中安置房。目前,全村108户268人全部搬进新楼房,投资1100万元的百龙潭观光游览索道已经建成。

谈到桃子村今后的发展,该村党支部书记王传友兴致勃勃地说:“在张湾区人民检察院的大力帮扶下,村里有了发展产业的基础和动力,我坚信全村61户贫困户脱贫致富指日可待。”

引水供电,把便利送到百姓家

“感谢区人民检察院,让我们吃上了干净的自来水!”2013年12月27日,65岁的村民王作恩兴奋地指着自家水管对记者说。一年来区人民检察院多次协调相关部门,争取项目资金100余万元,为桃子村修建了安全饮水水库和标准净化池,解决了村民安全饮水问题。

让村民乐得合不拢嘴的还有另外一件事,就是用电问题。村党支部副书记李卫明指着村里新更换的变压器欣喜地说:“换了变压器,村里变化可大了!如今我们村电压稳,再也不担心经常停电了。”据了解,区人民检察院协调国网十堰供电公司城郊分公司,投资68万元为该村更换了一台变压器,彻底解决了村民用电难题。

为民解忧,把好事办到心坎上

“我们要竭尽全力解村民所忧,坚决不能让村民因病、因灾致贫或返贫。”区人民检察院检察长徐宜斌多次叮嘱驻村工作队。该村67岁的何明仁,妻子多病,主要靠种植果树维持生计,在没搬进安置房之前一直住着年久失修的土坯房。徐宜斌多次上门看望何明仁并送上慰问金。

村民吴建忠是区人民检察院党组副书记、副检察长姚俊华的结对帮扶对象,吴建忠因要照顾瘫痪母亲,自己又没有稳定工作,生活十分困难。姚俊华得知这一情况后,积极帮助吴建忠介绍工作。目前,吴建忠已在汉江路街办夏家店某厂上班。

2015年年初,区人民检察院驻村扶贫工作队在桃子村走访时,了解到该村三组村民马木、四组村民江开国因病致贫,全院干警慷慨解囊捐款13000余元,为这两户贫困户解了燃眉之急。为减轻村民经济负担,该院筹资连续三年为全村村民缴纳农村合作医疗保险费用。

张湾区人民检察院真心投入、倾心帮扶,谱写了一曲服务基层、服务群众的大爱乐章。目前,桃子村特色农居整齐划一、旅游开发如火如荼、村容村貌越来越美……

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110