竹山绿松石以克计价 成支柱产业

时间:2016-07-19 17:29 来源:长江商报(武汉)     进入数字报 我要爆料

在白玉、翡翠等玉石价格遭遇寒冬的情况下,湖北竹山等地的绿松石却逆市上扬,深受追捧。

日前,在北京珠宝展会上,一颗直径2.0厘米的溢水洞子沟高瓷高蓝绿松石圆珠卖出了27万的天价;无独有偶,在央视《一锤定音》节目中,一条皇家蓝玉化绿松石108念珠在PK市值46万元的两公斤黄金时胜出,克价万元。

据了解,中国的绿松石储量占全球储量的70%,湖北十堰的绿松石储量又占到全国储量的70%以上。

连日来,长江商报记者实地走访调查发现,在十堰,以竹山县一带出产的绿松石品质最佳,也最为著名。竹山县绿松石储量也最丰富,全县17个乡镇中有14个发现有绿松石矿藏,产业链潜在价值超万亿元。

起拍价122万的矿点采矿权成交价近3亿

6月3日,十堰市区晴空万里,下午一点左右,长江商报记者来到十堰市颇具名气的香格里拉绿松石精品街,百余米的街道两边分上下两层,密密麻麻排列着数百家绿松石商铺。

在名为“张氏绿松石”的店内,记者见到了店主张昌虎,他也是十堰市绿松石商会副会长。作为张氏绿松石第三代掌门人的他,在十堰当地颇具名望。

张昌虎对绿松石有独到的鉴赏力,也使其成为绿松石的资深藏家。在与记者交流的近两个小时里,他手上一直把玩着一个精美的绿松石雕件,口袋里揣着一颗极品原石,还戴了一枚由父辈制作的松石戒指。

据张昌虎回忆,1996年,正是被称为“戒面大王”的父亲从大山外引进机器设备,制作绿松石戒面,在业内引起轰动,助推了绿松石价格的首次上涨。2000年左右,绿松石因庞大的出口需求出现第二次价格上涨。不过其后多年来,绿松石的经营一直不温不火,平均克价仅为30元至50元。真正“暴涨”出现在2009年,“一月一个价,这个月40元每克,下个月可能就涨到70元每克。”

2014年,竹山县对辖区内4个国有绿松石矿的采矿权进行拍卖,据十堰宝资拍卖有限公司董事长凌国栋介绍,现场4个拍品中,有3个成功拍出,评估总值700多万元的标的,总成交价达到5.366亿元。

秦古镇小林扒矿区长宽均在2.3公里左右,由宝源矿业集团公司的23位股东共同出资拍下,张昌虎正是股东之一。“这个矿区在4个中成交价最高,也是储量最丰富的。”张昌虎介绍,当时矿点的起拍价并不高,但拍卖现场竞争尤为激烈,喊价声此起彼伏。最终,起拍价为122.74万元的秦古镇小林扒矿区绿松石矿采矿权,最终以2.765亿元成交。

“不过,现在看来这真是一笔划算的买卖。”他坦言,矿山开采实际成本并不大,几乎每个月都在盈利。很多人找到张昌虎,希望以两倍的价格购买他手中持有的股权,但均被其婉拒了。

与此同时,为了满足日益高涨的市场需求,以及资深玩家的挑剔眼光,张昌虎的雕刻工作室也在不断创新。“此前,享有盛名的苏工(苏州匠人),制作出的雕件细腻、优美,深受消费者喜爱;如今,北工(北京匠人)将藏传文化与雕件完美结合,又在文玩界掀起一股新浪潮。”

在张昌虎的雕刻工作室里,工艺好的雕刻师月薪可达10万元,“然而这根本不算什么,月薪20万元以上的雕刻师大有人在。”他说,如果是大师级别的工艺师,就不是拿月薪,而是按克价算,仅雕刻工价,一克便高达上千元。

昔日贫困县如今亿元以上企业有8家

6月1日下午一点半,在中巴车完成近3个小时的高速公路和盘山公路车程后,终于平稳停靠在竹山县汽车客运站,这是一个坐落在大山深处的县城。

据测算,竹山境内绿松石储量丰富,潜在价值在万亿元以上。上世纪八九十年代,民间资本迅速涌入矿山,高峰时期,全县有1000多个矿洞,近万名矿工。

“无节制地开采不仅破坏环境,也使得很多品质上乘的绿松石遭到贱卖,市场非常混乱。”竹山县绿松石产业开发工作领导小组办公室主任、党组副书记任楚雄向长江商报记者表示,为彻底根治盗采乱象,2009年竹山县宣布封矿,市场得以规范。

值得一提的是,为实现“绿松石产业集约化布局”,竹山县通过招商引资,于2010年12月建立了“国际绿松石城”。项目约占地300亩,包括商业区域120亩,房产面积120亩,以及绿松石广场、绿松石博物馆等公共区域,目前入驻商户已达到300余家。2012年,竹山县又开建了150亩的国际绿松石工业园,现已引进11家企业开工生产。

“根据我们的调查统计,整个竹山县,大概有1500余家从事绿松石相关工作的家庭式作坊,同时,也有8家亿元以上的企业,绿松石解决了全县4万到5万人的就业问题,每年上缴财政税收数千万元。”任楚雄称,绿松石作为大自然的馈赠,正帮助昔日的贫困县脱贫致富。

不过,在任楚雄看来,要实现绿松石的产业化发展,还有许多问题亟待解决。其中,如何把控源头、如何打造精品、如何开拓终端市场更是重中之重。

“竹山县17个乡镇中,有14个乡镇发现有绿松石。”任楚雄介绍,该县已按照属地管理原则,成立矿山管护办公室,组建专兼职管护队伍,包片划区开展矿山巡查管护。

“几年前,十堰的绿松石还是按公斤计价,现在已经按克计算,质量上乘的绿松石,比黄金还要贵上好几倍。”不过,在任楚雄看来,绿松石的价值乃是依品质而定,而且各种“天价绿松石”的宣传导向并不利于产业的发展。张昌虎也告诉长江商报记者,绿松石的价格由品质决定,高瓷高蓝的极品绿松石每克价格轻松破万,但十分稀有。常见品质的绿松石,克价稳定在200元至300元,品质一般的只需要几十元。

为了能够让更多的消费者认识和接受绿松石,竹山县规划了多个绿松石文化项目。2015年5月,竹山国际绿松石博物馆启动布展工作,预计今年年内面向社会开放,这将是全球首家绿松石主题博物馆。

同时,任楚雄透露,竹山县接下来还将编制绿松石十年规划、尝试进行地方立法、成立绿松石文化研究传播中心,组织绿松石专家学者、企业以及爱好者举办高峰论坛,并以4A景区为目标打造绿松石国家地质公园。

专家观点

杜绝天价炒作引导价值回归

绿松石,是一种次生矿物,形似碧绿的松果,由含铜、铝、磷的地下水在早期花岗岩石中淋滤而成,是“中国四大名玉”之一。

我国的绿松石,主要产自湖北省十堰市的竹山县,郧阳区和郧西县也有少量分布,产量约占全国总产量的70%以上,十堰也因此被誉为“东方绿松石之乡”。

“绿松石是宝玉石,产品制作完成后,通常要进行上蜡保护,并提高它的亮度。绿松石特级材料作为首饰品,大块料用作玉雕,然后要避免与茶水、垢油长期接触而使之变色……”6月1日,任楚雄手捧一本珠宝学书籍,逐字逐句念给记者听。

在他看来,当下文玩界流行的“原石把玩”,是将手上的汗液、油脂等浸进绿松石,对核桃、菩提可能很合适,但对结构疏松又稀有珍贵的绿松石而言,则是一种破坏。任楚雄称,他从不否认文玩文化对绿松石产生的积极影响,但这终究是一个短期行为。“市场向来瞬息万变,当文玩文化不再流行之时,绿松石的出路又在何方?”

而更令他担心的,是在绿松石文化不被大众所知的背景下,十堰将从最大的绿松石集散地沦为原料出产地,迟早有一天会陷入资源枯竭、坐吃山空的艰难境地。庆幸的是,当地政府已对此采取多项措施。

去年开始,十堰市政府决定,对绿松石开采进行限产,由过去的年产200吨限产为50吨。而在去年9月22日,湖北省国土资源厅与十堰市人民政府签署了《湖北省国土资源厅十堰市人民政府关于共同加强绿松石保护与开发利用管理促进绿松石产业发展工作备忘录》,双方将加强合作,相互支持,采取积极有效措施,推进科学、节约、集约、有序开发利用,将资源优势转化为经济优势。

“此外,任何一个行业都需要大众消费者来认可和买单,一味追捧克价过万,有几个人能消费得起?”国家注册珠宝鉴定估价师、绿松石文化学者蒋显福认为,可丰富绿松石产品的多样性,往精品首饰方向发展;另一方面,应杜绝绿松石天价炒作,以文化注入和文化创新为原动力,引导绿松石价值回归。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110