以“产业互联网”创新县域治理 房县小花菇大显神通

时间:2016-07-18 15:36 来源:今日房县论坛     进入数字报 我要爆料

转载自:中国电子商务研究中心

习近平总书记在会见全国优秀县委书记时强调,“郡县治,天下安”。在党的组织结构和国家政权结构中,县一级处在承上启下的关键环节。党的十八届五中全会提出,县委书记们应顺应时代发展潮流,自觉树立互联网思维,组织制定和实施“互联网+”行动计划,促进县域经济发展,使县域长治久安。

“县域经济与电子商务的结合,相当于一个快速跑步的运动体,像插上了翅膀一样,会跑得更快。”这是湖北省房县县委书记蔡贤忠在接受《电商新势》采访时对房县在发展“互联网+花菇产业”中最深切的感受。

“脚下是青峰断裂带深处,湿气在海拔2400米的高处汇集,催生出一种珍贵的食材——小花菇,枯树上寄居的真菌,香菇中的王者。”在《舌尖上的中国 II 》纪录片的画面里,烟雾缭绕的房县青峰镇大山中,一名古朴的老汉正背着背篓在林间搜寻一朵朵小巧玲珑、龟裂开花的小蘑菇。这是房县的特色产业之一——花菇产业。

老汉只是房县花菇产业遍地开花的一个小缩影。在政府的带动下,工厂化、机械化生产食用菌正逐步形成气候。在深山丛林中,花菇已然构建起了与钢筋城市的息息命脉。

“原来我们的企业在生产和销售上基本按照常规渠道运作。而现在供给侧改革之后,我们将生产花菇企业集合在一个平台上,实体+虚拟经济双管齐下。从现在做的情况来看,我们所有的企业都有自己的互联网平台。”蔡贤忠所提到的”一个平台“,是房县花菇产业进入产业互联网的一个巨大的机会。

在与网库集团共同打造的花菇产业平台上,任何企业都可以通过在线采购和销售花菇,用最低成本甚至是零成本的方式来获取互联网带来的便利。更重要的是这种供应链电商的应用大大整合优势资源,成就一个拥有巨大价值的立体平台。

花菇种植户和深加工企业开展电商时,遇到的困惑之一是缺乏电商知识。 网库集团董事长王海波曾提到,产业互联网落地到县域要实施三个必不可少的方案之一就是大规模的做实体企业的产业互联网培训,必须用知识武装企业及农户的头脑,继而应用到实践中才能发挥产业互联网的作用。

越来越多的县域以及县委书记们开始和这个时代对话,“如何在互联网的大潮中发展县域经济?”记者发现,更多县域以特色产业为重要抓手开始进入产业互联网。像河南光山县的羽绒产业、海南澄迈的橡胶产业、陕西安塞的苹果产业……

毋庸置疑,产业互联网既是县域经济爬坡过坎的重要关口,也是换道超越的重大机遇,“郡县治,天下安”,产业兴,百姓富。在产业互联网时代,县域经济掌舵者或许更该批郤导窾,重磅出击。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110