一位驻村“第一书记”的扶贫经

时间:2016-07-16 07:26 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

“我真的没有想到,这里的群众生活这么苦!”一趟下来,周家河村留给曹纪文的第一印象是,这里山大人稀、交通不便,处处是土坯房,几乎家家都是贫困户。

秦楚网讯(十堰日报)特约记者姬廷顺 通讯员董峰

郧阳区青山镇周家河村,是该区脱贫攻坚重点村。

2015年7月,根据中组部安排,国务院南水北调办征地移民司征地拆迁处处长曹纪文担任周家河村“第一书记”,由一名“京官”变成了“村官”。

初到周家河村,为了尽快熟悉情况,曹纪文用两个星期的时间,将该村5个小组、425户全部走访了一遍,摸清底子,并着手谋划脱贫攻坚“作战图”。

“我真的没有想到,这里的群众生活这么苦!”一趟下来,周家河村留给曹纪文的第一印象是,这里山大人稀、交通不便,处处是土坯房,几乎家家都是贫困户。

除了自然条件差,村民脱贫致富的主动性不够。“要想让老百姓真正富起来,必须让他们的精神先富起来,要拔掉穷根就必须先扶智。”曹纪文这样阐释他的精准扶贫思路。

曹纪文的“精神脱贫”建议,得到村委会一班人的支持,在他的带动下,村干部在村里组织开展文化活动,宣讲扶贫政策、宣传致富典型,逐渐调动起群众勤劳致富的积极性。

周家河村山场面积大,桦栎树资源丰富,而桦栎树是生产代料香菇最好的原料。曹纪文调查了解到,当地村民过去也曾用桦栎树作原料种植香菇、木耳,由于种种原因没有坚持下来。对此,曹纪文十分惋惜:“守着金山银山却过着穷日子,我一定要想办法让优势资源发挥作用造福群众!”

去年12月24日,曹纪文带领村组干部和群众代表一行30人,前往河南省西峡县西坪镇考察学习香菇种植技术。此次考察效果明显,许多农户表示想发展香菇产业。考察归来,曹纪文和村组干部反复讨论,广泛征求群众意见,最终提出了在平地发展蔬菜、香菇,在山上发展小水果的产业发展计划。

周家河村一组贫困户罗周清,全家4口人,在曹纪文的帮助下已发展代料香菇3万袋。在罗周清示范带动下,全村发展代料香菇30万袋。种植蜜薯是曹纪文为周家河村规划发展的第二个脱贫产业。一个偶然的机会,曹纪文了解到郧阳区农业局原高级农艺师徐自强成功培育了一种新品红薯——蜜薯,市场前景看好。曹纪文邀请徐自强到周家河进行技术培训,引导村民试种蜜薯50亩,预计亩产可达4000公斤,每亩地产值是种小麦的十几倍。如果蜜薯试种成功,预计可带动30多户贫困户共增收20余万元。小水果产业是曹纪文为周家河村“量身选定”的第三个产业。目前,周家河村四组、五组村民已栽植桃子、樱桃、甜柿子等果树共计3万多株,面积600多亩,涵盖贫困户100多户。看着长势喜人的水果树苗,曹纪文兴奋地说:“周家河村脱贫有希望了!”

“脚上沾了多少泥土,心中就沉淀多少真情。”曹纪文在工作日志上这样写道,“组织信任我,我得加倍努力,争取多帮村里立几个致富项目,让乡亲们早日脱贫致富。”

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 抗击疫情,郧阳区这个地方举行了一场没有捐赠人的“捐赠仪式”

    2月1日,一场没有捐赠人的“捐赠仪式”在十堰市郧阳区公安分局会议室悄然“举行”,“仪式”的内容就是直接将防疫物资登记后,发放给各执勤点民警。

    2020-02-02 09:44

  • 点赞!郧阳爱心企业送草莓给抗“疫”医护人员

    “让奋战在一线的医护人员吃到新鲜的草莓。”2月1日下午2时许,郧阳区卧龙草莓园的王先生驾驶着一辆满载新鲜草莓的皮卡车来到张湾区国药东风总医院,将当日采摘的100多筐草莓送到该院医务工作者手中。

    2020-02-01 17:13

  • 郧阳区:3000个村村响喇叭,令农村疫情防控宣传无死角

    自疫情防控战役打响以来,我区利用遍布20个乡镇(场)348个村落的3000多个村村响大喇叭,及时地传递指挥部的各类通告、指令及防控办法。

    2020-01-31 16:54

  • 郧阳区米面油菜供应充足

    2020-01-30 16:07

  • 郧阳区设置六个封控卡点防疫情

    为防控新型肺炎,郧阳区公安分局全体警员取消节假日、全员上岗,郧阳交警大队在胡家营、大柳、刘洞三条省道以及城区二桥、大堰、杨溪铺等处共设置6个交通封控卡点,切实筑牢交通防疫第一道防线。

    2020-01-27 18:11

  • 民有所呼我有所应 郧阳用情用力书写民生答卷

    “感谢党和政府为我们建起这么漂亮的房子,帮我找到了稳定的工作,让我的日子越来越好!”春节前夕,郧阳区鲍峡镇鲜鱼寺村二组贫困户晏光华一家4口,从深山沟搬进交通便利、环境舒适的杨溪铺镇青龙泉社区,他在社区当起保安,每月有2000多元收入,这让他对未来的生活充满信心。

    2020-01-24 09:10

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110