郧阳古村落现罕见成片石头房

时间:2016-07-14 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

虽然是石头所砌,但不少房屋的院落、门头却很讲究。

张荣华和老伴在这座石头房里住了几十年。

冷水庙村百分之九十以上的房屋都是石头砌成。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 李寅 图/记者 张建波 实习生 何梦雪

郧阳区安阳镇是郧阳农耕文化的发祥地,也是郧阳的粮仓。自古以来,有“安阳熟,郧阳足”之说。在该镇东南方黑石山上,坐落着一个村庄——冷水庙村,土地贫瘠,水资源缺乏,与安阳其它村庄肥沃的土地、平坦的山川相比,地理环境较差。奇特的是,该村有着罕见成片的古石头房,历史悠久。

近日,记者带着疑问,探访了该村奇特的古石头房。

全村一百多户房屋基本都用石头砌成

7月7日上午,记者随同安阳镇政府工作人员,从集镇驱车沿丹郧路前行,一路10余公里都是平川,水稻、玉米等各类粮食和蔬菜长势旺盛,不愧有“郧阳粮仓”之称。

然而,汽车行驶20分钟后,右拐前行2公里,眼前平川消失,取而代之的是越来越高的山峰。“前面这一块儿是安阳镇最偏远、最贫穷的区域,冷水庙村就在黑石山上。”该镇工作人员介绍。

随后的40分钟时间,汽车在盘山公路上缓缓前行,每隔一两公里,远处的山坳里就有一座石头房屋。

“以前对面山坡都住的是村民,现在好多条件好一点的村民都搬走了。”该镇工作人员告诉记者,附近山坡的村民住的都是石头砌成的房子,但冷水庙村的石头房最正宗、最有代表性。

车开到山顶后,沿着山峰向前行驶,记者看到三五户石头房成一个群落。“全村目前有163户居民,除了6户住在近两年盖起来的楼房或平房外,其他村民住的都是石头房。”58岁的村支书李玉仁告诉记者。

石头房修建要比普通土房耗时费力

在山顶一处稍微平坦的场地上,记者看到5户居民聚集在此,十余间石头房围成一个大院子,中间用石头墙隔开,与郧阳农村土房屋相比,别有一番风味。

此时正值中午,72岁的张荣华和他75岁的老伴刘莲英正在厨房烧柴做饭,听到有人来,连忙从屋内走出,热情地招呼大家进屋坐。

记者仔细端详这些石头房屋,全部都由一个个石头垒起来,石头缝间又塞有小石块。“主要是起稳固作用。”张荣华介绍,盖石头房屋也要挖地基,一般都要挖到地下一两米深,直到见到稳定坚实的石头为止,然后用铁锤敲打石头,一点点砌起来。“在修建过程中,也和建土房一样,需要木头制成的屋架支撑。”张荣华说,房屋框架建成后,从山下的村庄买来烧制的瓦片,盖在房顶。

“石头砌的房屋,有不少缝隙,冬季容易漏风,我们专门挖来泥巴,和麦糠拌在一起,一点点将墙缝糊住。”张荣华说,即便如此,寒冷的冬季,西北风吹来,屋内还是冷,但夏季时石头房就非常凉快。

“修建石头房屋要比建土坯房耗时费力得多,夯实3间土墙房屋,一般一二十天就能完成,而建3间石头房,至少需要两个月。”李玉仁介绍,石头房屋表面上看起来粗糙,实际上砌墙技术很讲究,工艺复杂,大大小小、各种形状的石头被错落有致地摆在一起,非常稳固。

“解放前,父辈们都是用钢钎和石锤一点点敲打石头;解放后,随着条件变好,慢慢开始用炸药炸石头,这样修建石头房屋要快得多了。”张荣华说。

当地500年前开始建石头房

“我从记事起,就有这些石头房屋。”张荣华介绍,小时候问过爷爷,也没有找到准确的建房时间。“爷爷告诉我,他小时候就有这些石头房屋。”

“我们村主要有李、刘、王、张、佘5个姓,其中有一部分是明末李自成率领农民起义时逃荒过来的。”李玉仁告诉记者,之前有长辈们曾考证过,该村在山坡上建石头房有近500年历史。

安阳镇政府工作人员介绍,该村历史最早可追溯到明万历年间,开始在龙门塘的汉江河边繁衍生息,后因躲避洪灾和战乱,逐步后迁至黑石山上。在该村与均县镇交界的地方,还有古寨遗迹保留,站在山顶的寨山上,隔江南望便是现在的均县镇,当年寨山便是古均州城的北大门,是军事要塞。为保古均州城的安全,扼守北方咽喉,在寨山派驻大量军队(相当于一个加强营)驻守在此,守护一方平安,也是当时老百姓上山建房居住的一个原因。

“冷水庙”称谓由何而来?据当地村民介绍,在该村二组有一个泉眼,在上世纪七八十年代以前,正常情况下,每个时辰的出水量是1600斤以上,也就是当地人所说的“一瓢还一瓢”,即舀一瓢倒入桶中,再舀第二瓢水位又恢复到原样,旱季时的出水量为每个时辰1200斤左右,因流出的泉水冰冷刺骨,故名冷水泉。当地老百姓把它奉为生命之泉,当时有钱的大户人家联合起来捐钱,在冷水泉外修建了一座庙,取名冷水庙,彰显了当时人们对冷水泉的敬畏和崇拜。

在上世纪70年代中期,当地工作人员嫌出水量少,用炸药爆破,破坏了泉水的水系,出水量锐减,加之其他原因,冷水庙被拆,为纪念冷水庙的辉煌,老人们就把村名更换为现在的冷水庙村。

石头房屋正在申报国家级传统村落

周边村落都是土坯房,为何就冷水庙村附近是石头房?李玉仁介绍,该村主要居住在山坡上,土地贫瘠,土壤没有粘性,无法糅合在一起夯土墙。因为土地贫瘠,当地村民也只能在山上种植红薯、苞谷、小麦等耐旱粮食。改革开放前,许多村民常年几乎难吃到一顿米饭。

冷水庙村独特的地质构造是怎样形成的?记者咨询多位专家,均表示对此地没有研究。对石头文化有着深刻研究的郧阳区奇石协会常务副会长张波表示,他也是安阳人,之前曾对该村有所了解。“按照分析,当地应该属于沉积岩类型中的石灰岩构造,与周边区域地质构造有所不同。”

李玉仁说,当地石头房屋都至少是居住了三代人以上,可称为一道极具人文特色的建筑风景。石头房屋工艺水平很高,可是由于近年来人口流失严重,缺乏保护和维修,石头房屋毁坏严重,一旦毁掉相当可惜,亟待有关部门采取措施加以保护。

记者从安阳镇政府获悉,冷水庙村是原冷水庙村与刘岭村合并而成,在上世纪七八十年代,人口最多时达1800余人。该村虽然坐落于汉江河畔,但人口居住在黑石山的山顶上,只能望水兴叹,加之部分山地石漠化,土地少、土层薄,生产生活严重缺水,导致人口大量流失,仅剩目前的四五百人。为了帮助该村脱贫致富,目前郧阳区已规划将该村整体搬迁至集镇周边。

“搬迁后,冷水庙村的房子将全部编号,加以保护,为今后发展乡村旅游奠定基础。”安阳镇党委书记王光勇表示,目前该村正在申报国家级传统村落。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 汉江街办双楼门:地标式建筑见证涂氏一族繁荣

    很多人经过汉江街办双楼门村时,都很好奇村名的来历,遍寻全村没看到一座门楼,难道古时这里真有两座门楼吗?带着这个疑问,记者找到双楼门村两位老人,他们向记者讲述了一段关于双楼门不为人知的往事。

    2017-06-07 10:05

  • 竹溪老阴山:一座有故事的山

    在竹溪西北部有一座风景秀丽的高山——老阴山,它历史悠久,曾有鹤顶山、青华山、东岱顶多个称呼。山上古迹众多,千年银杏树、清代宫殿……这些都在向人们展示老阴山深厚的历史底蕴。

    2017-01-19 10:18

  • 竹山金莲洞:十八烈女投潭自尽

    竹山县有古八景,其一曰“金华剑迹”,其诗云“得胜铺塘一石岭,孑孑独立似剑挺。一泓清溪淙淙流,若仙女诉衷情。”这首诗指的就是竹山县得胜镇金莲洞,此地风景奇秀,传说众多。

    2017-01-07 10:14

  • 解密柳陂青龙山地名之谜

    郧阳区柳陂恐龙蛋化石群自1995年被发现后,青龙山这一名不见经传的偏僻山区,迅速吸引国内外众多专家学者的目光。从此,青龙山与郧阳区恐龙化石密切联系起来。青龙山之名古已有之吗?它的名字有何来历?郧阳区原博物馆馆长王正华为我们解密青龙山地名之谜。

    2016-11-21 10:03

  • 唐中宗李显亲定房县军店地名 明清老街保存至今古韵犹存

    房县军店老街全长1200米,现有居民220户,是鄂西北地区少有的保存完好的明清古街道。“军店”一词由何而来?老街里有哪些不为人知的历史传说?近日,记者走进房县军店老街,为读者一一解开谜团。

    2016-10-22 10:18

  • 房县朱氏祠堂:深藏民间的皇家宗祠

    在房县城关镇有一座著名的朱氏祠堂,至今已有近500年的历史,是湖北省现存年代最久、保存最完整的祠堂之一。据专家学者考证,这座祠堂“大有名堂”。1646年,朱元璋后代朱本铉在房县建都称帝,领导鄂西川东地区的抗清活动。政权成立的17年间,定武皇帝朱本铉一直住在房县,皇宫就设在离朱氏祠堂不远的朱家老宅,因此这座颇具皇宫风格的祠堂,正是一处深藏在民间的皇家宗祠。

    2016-10-18 10:02

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110