强基础兴产业促脱贫 竹坪乡安河口村精准扶贫侧记

时间:2016-07-14 08:03 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

6月28日,在竹山县竹坪乡安河口村河沙坪集中安置点对面,工人们正忙碌地勘测地形、丈量土地。该乡党委书记胡燕坤率乡村干部在此规划设计郧巴黄牛养殖小区,“乡党委已经谋划好,通过‘挪穷窝’与‘换穷业’并举,实现搬迁户的脱贫致富。”

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 王涛 报道:6月28日,在竹山县竹坪乡安河口村河沙坪集中安置点对面,工人们正忙碌地勘测地形、丈量土地。该乡党委书记胡燕坤率乡村干部在此规划设计郧巴黄牛养殖小区,“乡党委已经谋划好,通过‘挪穷窝’与‘换穷业’并举,实现搬迁户的脱贫致富。”

安河口村2015年建档立卡贫困户228户702人,是该县2016年整村出列贫困村。如何实现整村出列目标?乡党委政府将安河口村作为全乡实施精准扶贫工作、推进农民收入倍增的示范村,围绕增收做文章,突出特色产业发展,探索出了一条务实、高效促农增收的新路子。

产业发展是实现农民收入倍增的 “总开关”。为此,安河口村制定了 《安河口村整村推进规划文本》,提出2016年农民人均纯收入达到9000元的总体目标,并将发展无性系茶叶、黑花生、林特 (核桃)种植,郧巴黄牛养殖等作为具体抓手。该村计划今年力争新发展无性系茶园330亩,管护好老无性系茶园906亩,引导企业和农户搞好茶园土地流转;新发展核桃基地250亩,管护好并流转老核桃基地1200亩;新发展百只以上养羊场3个,养羊规模达到300只以上,养殖黄牛110头,发展规模养鸡场1个。

实现农民收入倍增,关键要有带头人。安河口村党支部书记王国宝是 “发展经济的能手、群众致富的帮手、处理问题的高手”。今年,他创办了雨露种植专业合作社,带领群众种植无性系茶叶致富。在他的示范带动下,很多当地在外创业成功人士回乡投资发展。该村在外创业能人潘臣斗、潘臣明兄弟回乡投资1000万元,成立广大农业发展有限公司,流转土地1200亩种植核桃,发展林下养鸡,直接带动300多户群众增收。村民洪玉成说:“王书记就是我们的‘领头雁’,在他的带领下,大伙儿干事有了方向,劲往一处使,不愁奔小康。”

在确保实现农民收入增加的同时,还要使他们的居住环境、综合素质和幸福指数等得到进一步提高。为此,安河口村从环境改善着手,重点治理村容村貌,统一规划杂物堆放处,拆除、改建违规禽舍、院墙等。如今的安河口村村容村貌焕然一新。

“下一步我们将采取更多切实可行的措施让村民发家致富,全方位提升村民幸福指数,争取把安河口村建设成竹山脱贫攻坚示范区、产业发展引领区、人居环境核心区。”胡燕坤说。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110