搬入新天地享受新生活 擂鼓镇碾盘村精准扶贫侧记

时间:2016-07-14 07:50 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

碾盘村是擂鼓镇的一个偏远贫困村,全村共有390户1444人,其中建档立卡贫困户163户479人。近年来,该村采取一系列措施,帮助村民脱贫致富。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 卢波 全宝琴 报道:“脱贫攻坚,我们坚决不能掉队,誓在年底整村全体出列!”日前,竹山县擂鼓镇碾盘村贫困户聚集在该村村委会附近的广场上谋划脱贫致富计划,该村党支部书记柯美根坚定地对大家说。

碾盘村是擂鼓镇的一个偏远贫困村,全村共有390户1444人,其中建档立卡贫困户163户479人。近年来,该村采取一系列措施,帮助村民脱贫致富。

精准脱贫,易地扶贫搬迁是关键。该镇积极落实易地扶贫搬迁政策,组织扶贫干部进村入户调查,确定碾盘村易地搬迁户81户218人。目前,该村易地搬迁项目已经启动,预计到年底,贫困户安置房可全部建成。年近七旬的老人高德伟就是碾盘村享受易地搬迁政策的贫困户之一。他的房子由于老旧、长期无人打理,已经倒塌,现在一个人居住在简陋的临时房屋里。年底,他就可以拎包入住新房。

精准扶贫,产业是核心。碾盘村产业基础薄弱,导致农民收入低。柯美根介绍,今年该村把产业扶贫作为最直接、最基础、最广泛、最重要的扶贫措施之一,计划改造老茶园550亩,新建茶园400亩;新发展金银花、木瓜基地1500亩;新修入院水泥路6公里;新建光伏电站6个……把产业做大做强,将收益落实到每个贫困对象,从而达到永久脱贫的目标。

据了解,为帮助碾盘村尽快脱贫,今年以来,竹山县农业局共落实帮扶项目20多个、帮扶资金150余万元,确定了“1215”工作目标,即确保培育一个主导产业、二个专业合作社、一个脱贫帮扶协会和五个能人大户,争取到年底该村人均纯收入至少增加800元,整体脱贫,整村出列。

“搬入新天地,享受新生活。镇党委政府将继续加大帮扶力度,完善帮扶措施,坚决打赢脱贫攻坚战。”擂鼓镇镇长罗淳说。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110