郧西“负面行为清单”让干部换届不再任性

时间:2016-07-11 17:21 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

郧西县突出“负面行为清单”结果运用,坚持把纪律和规矩挺在前面,旗帜鲜明地在《管理办法》中提出:“对存在‘负面清单’的问题干部,一律取消本次乡镇换届提拔、重用的资格”。

秦楚网讯 通讯员 周会鹏 报道:

从过往经验看,乡镇领导班子集中换届期间,往往是党员干部思想动荡、作风异化、任性而为的易发期、多发期、频发期。如何杜绝县管干部在本次换届中“重蹈覆辙”?“制度的制约,完善的监管是关键。”郧西县委常委、组织部长汤宏语气坚定。

列出清单,党员干部知道了“底线”

每次乡镇换届,都有纪律、规定和要求,但违规违纪情况仍时有发生,难以从根子上杜绝。究其原因,在于纪律规定等“正面”要求给人的冲击力不强,感观印象不深,加上有的纪律规定表述较为宏观,相对笼统,组织部门在实际工作中也不好把握、度量。

如今,这种情况在郧西县正悄然改观。今年乡镇领导班子换届启动伊始,该县组织部门结合中央和省、市委换届纪律相关要求,制定了《换届“负面行为清单”管理暂行办法》。

《管理办法》从纪律、规定、要求的反面入手,重点约束干部工作作风、讲究规矩、遵守纪律的情况。具体而言,就是将“不坚守岗位,工作不在状态,不担当、不履责,完不成‘精准扶贫’等重点工作任务,造成分管或从事工作出现被动局面的;到处找关系为自己提拔重用、交流说情打招呼的;拉帮结派,为自己拉票贿选或帮助他人拉票的;不守纪律、不讲规矩,违反组织原则和组织程序,越级反映或汇报个人诉求的;逾越换届纪律红线,不履行‘九严禁’、‘九必须’承诺,为所欲为,破坏换届风气,造成不良影响的”五种不良行为,纳入乡镇换届“负面行为清单”管理,在纪律规定之前给领导干部划出行为“底线”。

“哪些行为可以做,哪些‘底线’不能碰,现在一目了然,心中有了明白账,不再糊涂了!”该县组织部门分管同志介绍说,相对纪律、规定、要求等“正面清单”而言,“负面清单”给人的第一印象更直观,视觉冲击力更强劲,让党员干部有了看得见、摸得着的参照标准。

双重监管,负面行为失去了“土壤”

“负面行为清单列出来了,违规违纪行为是否能得到根治呢?”在《管理办法》讨论修改过程中,汤宏一度忧心忡忡。

该县组织部门随后深入剖析,找到了“病灶”:换届违规违纪行为难以根治,除了前述原因外,还有一个重要的原因就是违规违纪行为一般较为隐蔽,不易察觉;加之有的故意打纪律规定“擦边球”,难以发现。

有鉴于此,郧西县在《管理办法》中明确提出了单位党委(组)分析掌握、干部群众举报反映两种收集渠道。即单位党委(组)通过主动收集、定期自查、研判定性,每周综合分析本单位干部“8小时”内的行为,讨论定性为“负面行为”后,上报县换届办;本地干部群众、本级“两代表一委员”、服务对象等群体通过“8小时”外的日常监督,将发现的负面情况、问题线索,直接通过“12380”举报平台反映到县换届办。

“单位党委(组)8小时内的监管,加上基层群众8小时外的监督,形成了一张全方位、全天候的监督管理网络,负面行为无所遁形,不再隐形,彻底失去了生存‘土壤’。”汤宏当初的疑虑烟消云散。

乡镇换届启动到现在,该县风气监督工作与县委中心工作呈现出“两不误、两促进”的良好态势。在立足岗位履职尽责方面,天河口220千伏变电站、夹河和羊尾避险安置工程等35个重大建设项目如期动工,累计投资达8.6亿元,同比增长16.8%;在“精准扶贫、精准脱贫”战场上,国务院“精准扶贫”第三方评估工作顺利通过验收;在“负面行为清单”实施过程中,没有发生1起脱离本级党委、越级反映个人诉求的情形,没有出现1例跑要说情、托人打招呼的情形,干部静下心来干事创业、组织静下心来选人识人、党委静下心来履职尽责的局面正在形成。

严肃问责,敬规畏纪成为了常态

“负面行为清单”制度的预防效果发挥了,但要想根治换届期间的违规违纪行为,制度还需带上“高压电”。

为此,该县突出“负面行为清单”结果运用,坚持把纪律和规矩挺在前面,旗帜鲜明地在《管理办法》中提出:“对存在‘负面清单’的问题干部,一律取消本次乡镇换届提拔、重用的资格”。

此外,为加深基层干部对“负面行为清单”制度的认识和感知,该县组织部门委托第三方统计机构开展电话督办,通过随机抽查、随机提问,重点了解基层干部熟知“负面行为清单”制度、换届“九必须”“九严禁”规定等情况。

委托第三方机构电话调查,表面上检验的是干部对纪律规定的知晓度,内中却能看出基层干部对“负面行为清单”制度的敬畏感。第三方机构做“考官”,调查动真格;实事求是下“通报”,倒逼了干部敬规畏纪。

制度带“电”以后,违规成本变得高昂,违纪代价变得惨重,干部在逾越纪律规定之际自然会望而却步、心生畏惧,再也不敢铤而走险、任性作为。

6月中旬,该县第三方机构的抽查结果显示,6个抽查乡镇的34名班子成员、后备干部和年轻干部,对“负面行为清单”制度熟知度,对“九必须”“九严禁”规定熟知度,对本地换届风气满意度均为100%,敬规畏纪、遵规守纪已成为基层干部的行为常态。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧西183个乡亲扶贫协会侧记:自己富了,不能背对贫困乡亲

    在国家级贫困县郧西,有这样一群人,他们因贫穷所迫,走出大山,在市场中打拼,终于赢得一片天空。如今,他们身家不菲,但没有安于个人享受,而是深情反哺故土,带领贫困乡亲共奔致富路。

    2017-04-11 08:36

  • 郧西投496亿力推大项目 部分乡镇千万级项目十几个

    "张书记,我们厂目前最大的困难是资金缺口大、用电电压不稳定。请求政府协调为我们增加一台 200KVA 的变压器 …… " 4月5日,湖北省郧西县委书记张涛来到该县工业园区,了解项目发展运营情况,湖北银汉管业科技有限公司负责人刘合平向张涛介绍了项目发展的面临的困难。

    2017-04-11 08:31

  • 郧西的这种美食已销售全国!你吃过吗?

     4月6日,记者在郧西县土门镇旭葱蔬菜专业合作社看到,这里的香椿“搭车”互联网,通过天猫 “天河缘”电商店销售,在短短一周内已销2000多单。

    2017-04-10 15:01

  • 南水北调∙库区行调研组来到郧西调研

    4月6日,北京市民族事务委员会(北京市宗教事务局)委员、十堰市委常委、副市长王海丰一行“南水北调∙库区行”调研组来郧西,调研对口帮扶、精准扶贫等工作。县委副书记袁昌国、副县长陈靖陪同调研。

    2017-04-10 09:23

  • 郧西法院首开《离婚证明书》保护当事人隐私

    郧西法院家事少年审判庭向一起离婚案件的当事人送达了郧西县人民法院出具的《离婚证明书》,这是郧西法院开出的首份《离婚证明书》。

    2017-04-09 11:23

  • 郧西项目建设夯实发展“底盘”

    今年以来,郧西县坚持把项目作为县域经济发展的“定海神针”,深入推进“项目建设年”活动,着力把项目建设作为转方式、调结构、强基础的有效载体,精心策划谋项目,创新方式招项目,优化服务推项目,化解瓶颈促项目,全力推进一批重大项目集中开工建设,以项目建设夯实发展“底盘”。

    2017-04-08 14:38


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110