上津镇“四统三分”助推产业扶贫 预计收入75万元

时间:2016-07-06 08:21 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

精准扶贫工作开展以来,郧西县上津镇坚持以“四统三分”的方式推进产业发展,在莲藕产业上迅速取得了成效。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 罗景升 报道:精准扶贫工作开展以来,郧西县上津镇坚持以“四统三分”的方式推进产业发展,在莲藕产业上迅速取得了成效。

“四统”指统一规划地块、统一流转土地、统一采购种苗、统一技术指导。针对该镇丁家湾、伍峪坪等4个村水源充沛、水质好的优势,镇、村两级迅速商议,集中区域科学规划莲藕产业基地。同时,为鼓励和扶持建档立卡贫困户发展莲藕产业,镇政府为贫困户免费提供藕种。通过统一规划和土地流转,全镇共发展莲藕120亩,其中丁家湾村35户贫困户种植莲藕36亩。为提高莲藕成活率,上津镇政府通过争取基础设施项目,修堰渠、买水泵,安排专人管水。郧西县委农办下派专业技术人员对莲藕的栽种、施肥、管护进行现场指导。此外,镇扶贫办还发放了150余本莲藕防病、治虫、除草等技术资料,为贫困户提供更全面、深层次的产业基础知识和技术指导。

“三分”是指分户承包经营、分户享受补贴、分户获取收益。据统计,全镇发展莲藕的建档立卡贫困户涉及7个村103户412人,莲藕种植面积达120亩,通过分户承包经营,户平种植面积均在1亩以上。利用产业发展资金中分户经营的政策,每个贫困户享受发展产业补助资金4000元,用于购种、土地流转、购买肥料等。该镇刘家湾村建档立卡贫困户王茂贵,属于典型的因残致贫户,在优惠政策的鼓励下,他于2015年发展莲藕1.5亩,当年顺利脱贫。

上津镇把发展莲藕产业作为2016年贫困户脱贫的重要产业,预计可实现总收入75万元。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110