为圆回乡创业梦 乐为乡亲当牛倌

——记郧西县三官洞林区产业扶贫典型袁汉清

时间:2016-07-06 08:20 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

“一头600斤重的架子牛,育肥大半年,体重可达1000斤,刨去饲料等各项开支,净收入比较可观,如果自己育种,那利润更大。”谈到养牛,原本木讷的袁汉清顿时话多了起来。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 三官 报道:“一头600斤重的架子牛,育肥大半年,体重可达1000斤,刨去饲料等各项开支,净收入比较可观,如果自己育种,那利润更大。”谈到养牛,原本木讷的袁汉清顿时话多了起来。

袁汉清口中的 “架子牛”,乃是郧西县当地郧巴黄牛与夏洛莱等国外良种肉牛杂交的后代,这种牛肉质好、生长快、利润高。

袁汉清是郧西县三官洞林区三官洞村人,曾在外打工、跑运输多年,凭借吃苦耐劳、经营有方,逐渐攒起来丰厚的家底。但他一直觉得,在外漂泊始终是无根浮萍,他越来越想回乡创业。为了圆自己的梦,也为了带领深山中的父老乡亲走向小康,他经过多方考察后决定进军肉牛养殖业,为此不惜花费两年时间外出学习肉牛养殖技术。

2015年,袁汉清看到家乡如火如荼的精准扶贫活动形势,认为时机到了。他这个乡亲们眼里的 “成功人士”放弃了如火如荼的运输生意,回乡建起了养牛场。他投资40余万元建起了1900平方米的标准化养牛场,建起了牛舍、发酵池、蓄水池等设施,能够容纳秦巴黄牛100余头以上。为了解决黄牛草料问题,同时也带动家乡父老共同致富,他以土地流转的形势整合了周边贫困户的30余亩土地,与贫困户签订协议,贫困户按照他的要求种植牧草及玉米等作物,他则按照保护价收购。除了牧草等作物,他还打算收购玉米秸秆自行发酵。按照1亩地出产1吨秸秆估算,按1公斤秸秆2角多的价钱计算,仅此一项就能使周边农户每亩玉米地多收入300元。

袁汉清的养牛场雇的全部都是本村贫困户,目前有4名贫困村民长期在他的养牛场打工,每天工资80元。下一步 ,袁汉清打算成立一家专业合作社,探索贫困户入股及农户寄养模式,争取带动更多的贫困户脱贫致富,真正把郧巴黄牛做大做强,成为家乡的一大支柱产业。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110