[寻访美丽乡村19]竹山总兵安村:鄂西北的花园乡村

时间:2016-07-05 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在蓝天映衬下,在绿水点缀中,在青山掩映处,竹山县麻家渡镇有一座嵌着小桥流水、带着风花雪月的村庄。她如此整洁,如此清丽,如此害羞,静静等候纠缠在俗世中的人们去发现,去欣赏。

总兵安村依山傍水,一到夏天吸引不少外村游客前来游玩戏水。

总兵安村依山而建,谭家河从村中静静穿过,景色宜人。

村委会对面的游乐场设施齐全,每到节假日总是爆满。

村里有一山包,上盖有一亭,从上可以俯瞰小半个村庄。

谭家河上有一铁桥,桥下有一处深约2米的绿潭,是垂钓爱好者的首选之地。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 蒋辉 实习生 丰帆 图/记者 刘成臣

在蓝天映衬下,在绿水点缀中,在青山掩映处,竹山县麻家渡镇有一座嵌着小桥流水、带着风花雪月的村庄。她如此整洁,如此清丽,如此害羞,静静等候纠缠在俗世中的人们去发现,去欣赏。

一年胜景:小桥流水油菜花

6月15日,天朗气清,云淡风轻。曾数次到过总兵安村的我们,本来没有更大的激情再去探访。

一路风驰电掣,到总兵安村时已是下午3时,六月的骄阳让庄稼打不起精神,人也变得慵懒不堪。当车驶进总兵安村村口时,却发现这个村庄又有了新的变化。记者几年前来时,总兵安村尚在建设之中,新农村在凌乱中露出雏形,并没有让人惊叹。

如今,循环的乡村公路绕着整个村子,不时有来自其他地方的车辆进出;谭家河从村中静静穿过,绿油油的水草在碧波中荡漾;种着花果苗木的植物园,株株树苗茁壮;修复完成的仙姑洞、佛爷洞、相知桥、淬心亭、慈孝阁、滌尘潭等景点,在游步道的穿引下,已是这座村庄的粒粒珍珠。一排排整齐划一的庸派民居,点缀在山水之间,构成一幅最和谐动人的乡村盛景。在这些民居中间,总兵安村小学里传出的朗朗读书声让人恍如回到童年。

实际上,最美的总兵安村在春天。溟濛的冬日一过,杨柳抽出新芽,小河水位渐涨,燕子尚未来时,一望无际的油菜花,给热闹的村庄涂上最绚烂的金黄色,空气中荡漾着清香,春天的气息随春风席卷而来。暖人的颜色是醉人的佳酿,让人胸臆之间流淌着最简单的快乐。

夏日的村庄,在燠热中孕育着果实,催长着苗木;秋日的村庄,在凉风吹拂的红叶中,清点一年的收成,完成幸福的收割;冬日的村庄,则在银装素裹里让希望发酵,让一家老小团聚。

据传说,清朝时此地有一总兵,深得民众爱戴,闻此皇帝派遣堪舆术士前来查看,发现此地山水俊秀,竟成龙凤之形,皇帝命人挖断龙脉凤颈,并立斩总兵。民众感怀总兵恩德,命名此村为“总兵安村”,以慰其在天之灵。

斯人已逝,传说仍在,总兵安村的发展也愈发顺利,逐渐构成今日这般景致。

四季可玩:徒步垂钓游乐场

如果单单靠这些景致,总兵安村每天并不足以吸引成百上千的游客。鲜花配美人,明月配清酒,游和玩对于乡村旅游来说则缺一不可。

常来总兵安村的人都知道,此处是附近村镇垂钓爱好者的首选之地。背靠佛爷洞、面对植物园的谭家河上,有一处深约2米的绿潭,坐在溪水轻溅的岸边,三两钓友稳如磐石,静候鱼儿上钩,运气好的一下午能钓到三四斤桃花鱼和草鱼。

当然,更多的人会把总兵安村视为徒步的绝佳之地。从麻家渡集镇右拐进入麻库路,沿路可以见到顺河而建的民居,水稻犹如碧绿的地毯,铺在道路周围,空气中弥漫着植物的芬芳。

乡村公路蜿蜒进入村庄深处,路面上纤尘不染,路旁是软如貂毛的草坪,贪玩的孩子们在上面尽情追逐、打滚,大人则铺着毛毯,放上水果零食,就像野外露营一样。在这样的道路上行走,简直享受极了。

到了村委会前面,你可以一边踱步一边细数植物园内的奇花异树,告诉孩子们在课堂里永远无法见识的植物,永远无法学到的知识。这是摆在家门口的植物大观园,足以让孩子们在此盘桓几天。

不过,最吸引孩子们的,却是村委会河对面的游乐场。这个占地约1000平方米的游乐场,旋转木马、儿童滑梯、碰碰车、摆锤一应俱全,而小型游泳池、水上皮划艇、亲子电动设施也应有尽有。旁边的冰激凌冷饮店,是村里孩子常去的地方,在游乐场玩累了,买上一根冰激凌,小伙伴们你舔一口我的,我舔一口你的,再惬意也没有。

很难想象,一个五六年前还是如此不起眼的村庄,经过几年的建设,出落成为一个明眸皓齿的姑娘,这样清秀,这样动人。日落西山,站在村里的任何一角,放眼望去,眼前的一切都如同一幅山水画铺展在天地之间。

十分好吃:鲜果野菜懒豆腐

来总兵安村不能错过的还有竹山农家土味,它有哪些美食等着我们呢?

地道的竹山懒豆腐是一道不得不提的大餐。据传,清朝官兵在鄂西北追剿时,竹山有一户人家锅里正在煮粥,准备了豆腐做菜,突闻官兵杀来,来不及再等粥熟,再煎豆腐做菜,家庭主妇就把整块豆腐和粥同煮,没想到那粥和豆腐比平时好吃。后来,乡亲们都把这种饭食称为“懒豆腐”。

竹山面面饭则是另一道让人垂涎欲滴的美食:将苞谷糁儿加水拌湿,然后放在甑子上蒸,蒸熟后翻开,撒水拌匀后再蒸,直至熟透为止,佐以合渣汤,苞谷糁儿的原始香味,加上合渣汤的清淡,相得益彰,不可谓不妙。

除了秀色可餐的美景、诱人的农家土味,每到春天,总有很多人来总兵安村“挖宝”——野菜。野菜堪比药,春日需多食,庭院中、路边、田野里,野菜随处可见,吃惯了大鱼大肉的人们,纷纷来到总兵安村,寻找舌尖上的野味。灰灰菜、鸡冠花、蕨菜、野蒜、荠菜……总兵安村山水相依,土地肥沃,这些野菜长得也格外好。

到了秋季,总兵安村1000亩的猕猴桃基地也到了收获的季节,共有5个优质品种,总有一种让你尝了还想尝,吃了还想吃,买了还想买。

赏完总兵安村的美景,吃过总兵安村的美食,尝了总兵安村的猕猴桃,我们仍然可以沿谭家河流域,欣赏罗家坡、柿树坪、双堰、谭家河水库乡村一日游黄金路线。

久居樊笼里,复得返自然。徜徉在花园般的乡村中,身心得到极大的放松,返璞归真,乐趣无穷,此刻恨不得远离喧嚣,回归静谧的田园生活。

□餐饮

幸福人家  罗拥军 13636230489

盛茂农庄  胡明亮 18372643588

农家乐火锅 陈敬忠 15897817846

施家大院  施庆兵 13986914921

天然食府  陈桂荣 13451253154

美丽乡村  施报庆 13971927568

□路线:

自驾从竹山县城出发,沿305省道行驶36.5公里,45分钟左右到达麻家渡集镇,经罗家坡右拐进入乡村道路,10分钟左右到总兵安村。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 安家河村:寻觅核桃香 感受非遗活历史

    7月中旬,夏意浓浓,记者走进郧西安家乡安家河村,洁净宽敞的水泥路,绿树成荫的农家院落……感受到的是无处不在的淳朴民风和田园美景。这里既有远近闻名的优质核桃,也有传承百年的古老榨油坊……在这个依山傍水的小村落里,你能一站式体验到乡村美景美味和传统民俗。

    2016-07-19 10:20

  • 茅箭茅塔乡:天然氧吧百花香

    茅塔乡,素以“红色教育基地”为十堰市民所熟知,厚重的红色历史给茅塔乡增添了不少文化底蕴。这次的美丽乡村之行,记者来到茅塔乡,寻找到它鲜为人知的独特风光。

    2016-07-15 10:03

  • 太和村:待字深闺的小家碧玉

    如果不是竹山人,你几乎不会知道文峰有个太和村;如果你不走进这个村庄,你也不会知道在深山之中竟有如此清新之所;如果不了解太和村的历史,你更不会知道她就如同待字深闺的小家碧玉,在薄暮轻纱的笼罩中,在腊梅幽香的沁润中,在片片鲜花的簇拥中,逐渐长成曼妙多姿的少女。

    2016-07-12 10:02

  • 竹山圣水村:因茶香因茶盛因茶名

    竹山因茶而兴,茶因圣水而名。圣水茶,得名于武则天,吸天地日月之精华,兼雪霜风雨之神韵,从第一缕茶香飘出秦巴就震惊世人。秉承悠久的茶文化,在茶产业历经由弱变强、从小到大的嬗变后,圣水村也变成了一个弥漫在茶香中的美丽乡村。

    2016-07-08 10:03

  • [寻访十堰美丽乡村17]竹山三台村:休闲农业惹人醉

    鲍竹路旁,北星河畔,有一个不起眼的小山村,随着近些年来大力发展休闲农业,每逢节假日游客如织。一望无际的蔬菜基地,漫山遍野的各色水果,还有那立于山巅之上的华佗庙,无不让人流连忘返。这个小桥流水的村庄,就是竹山县楼台乡三台村。

    2016-06-22 10:06

  • [寻访十堰美丽乡村16]王家学村:郧阳区的“花果山”

    王家学村为人所熟知,恐怕更多是因为草莓和樱桃。但不为人知的是,有果先有花,她的春天比其他乡村来得更烂漫,也更繁盛。山间地头各色花朵争奇斗艳,一下子跳进人们的眼睛里,让人大饱眼福。

    2016-06-21 10:05


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110