身患绝症,他忍着疼痛向党组织写下遗信

十堰农民党员病逝前托妻代交特殊党费 一次性"预交"17年(图)

时间:2016-07-01 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

农民党员刘成海,在身患绝症行走无力之时,委托妻子将200元钱作为特殊党费交给党组织,同时写下一封信,以表达自己对党组织的感谢和留恋。做完这些后的第20天,这位农民党员离开人世。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 何利 吕伟 报道: 乡镇工作人员发现的一封遗信,牵出一名共产党员在弥留之际对党组织无限感激的故事:党龄14年的农民党员刘成海,在身患肝癌离世之前,托妻子向党组织递交了200元特殊党费和一封遗信。6月29日,记者意外获悉此事。

“我也是无意间发现了这封遗信。虽然信的内容很简短,但字里行间所表达的感情,着实让人动容。”第一个注意到刘成海遗信及特殊党费的况蓉说,前不久她被调到丹江口市六里坪镇政府工作。6月27日,她在收拾办公室时发现了这封遗信。

“敬爱的杨家川村党支部,我是一名普通的共产党员,生前没有为党为人民作出什么贡献,还受到党组织无微不至的关怀和尊重。在我身患绝症离开人世前,交贰百元钱作为一个共产党员最后应尽的一点义务,以表达我对党的留恋和感谢。”这封写于2015年5月31日的遗信,笔墨不多,朴实感人。

查了一遍档案资料,况蓉找到了刘成海交特殊党费的记录。当她联系到刘成海的家人时,却被告知老人已经去世,而他去世的时间,是交这笔特殊党费后的第20天。

“那天刚吃完早饭,他就扶着桌子挪到茶几旁,趴在上面写东西。然后让我拿出200块钱,说是要交特殊党费。”刘成海的老伴儿胡德芬回忆。她不识字,并不知道丈夫写的是什么,更不知道“特殊党费”的含义。

当时的刘成海已无法走出屋子,胡德芬便按照丈夫的交待,拿出200元钱,连同那张写着几行字的纸,交给了时任村党小组组长王德锐。此后第20天,也就是2015年的端午节,刘成海在家中去世,时年64岁。

刘成海的这封信和200元特殊党费,被上交至六里坪镇政府。现任六里坪镇社会事务办公室主任徐必忠记得,他还为刘成海开了一张收据。“当时我还在办公室说了句‘远学焦裕禄,近学刘成海’的话。”徐必忠说。

在丹江口市六里坪镇杨家川村档案室,记者找到了刘成海的入党志愿书等档案资料。这个曾当过11年民办教师的农民,入党时间为2001年5月,到去世,他的党龄是14年。按照规定,他每年只需交12元党费。200元钱,相当于他近17年的党费。

“老刘当过村民小组长、村里的会计,对全村人都很热心。前几年带领村民发展柑橘产业,在村子里口碑非常好。”杨家川村文书张启昌说。

1 2
上一页 下一页 单页阅读
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110