店子镇村民向前宝的致富"三宝"

时间:2016-06-30 07:48 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

向前宝生活节俭,但对乡亲们一点也不吝啬。他药材种得好,不少乡邻上门来讨教,向前宝毫无保留地教他们;来买药材种子的,他总以最低价卖。在他的影响带动下,目前全村发展药材1000多亩。

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 孟帆 通讯员 江新艳 报道:6月27日,记者来到郧西县店子镇北山沟村村民向前宝的地里,只见一块块苍术、白及密密麻麻,把地面盖了个严严实实,一股清新的药香扑面而来。

“可别小看了这几亩药材,这是我家脱贫的主要‘家当’。”正在地里拔草的向前宝说:“去年,我种的药材卖了2万多元。”

向前宝和老伴两人生活,两个女儿已出嫁,家有4间土坯房,是村里的建档立卡贫困户。缘何这两年生活有了起色,他娓娓道出了脱贫“三宝”。

——勤劳。店子镇地处秦岭南麓二高山地带,非常适合苍术、黄姜、柴胡、金银花等中药材生长。驻村扶贫工作队征求向前宝的脱贫意愿,他选择了种药材。向前宝很勤劳,经常天还没亮,就起床下地干活,下午干到天黑才收工。

勤劳换得土生金。向前宝现在已发展5亩多苍术、1亩多白及、2分地朱茯苓。如今,白及、苍术赶上好价钱,年收入最少在3万元以上。“一门心思想要国家钱,容易把自己养成‘懒汉’,钱花完了还不是穷?勤劳才是我们老百姓致富的‘传家宝’呀!”向前宝说。

——不怕输。向前宝种药材也不是一帆风顺。2000年,他种了15亩地黄姜,不曾想价格下跌导致他亏了5万多元;之后,他种了两年白术,无收益;后来,他又发展了6000多袋香菇,亏了3000多元。去年下半年,他种了3分地白及,没想到遭遇寒流,种子全部冻死,白白损失3万多元。

在多次失败中,他总结出了一套种植经验:逢俏莫撵,逢疲莫丢,市场上药材少了才是宝、多了就是草;药材品种选择一定要适合土壤、气候条件;要注重防旱、防涝、防寒、防高温。

2014年,他利用当地花栎树林多的优势,到陕西学习朱茯苓种植,在陕西省山阳县购来种子,培植发展朱茯苓。现今他种的朱茯苓能卖到180多元一公斤,向前宝又找到了一条致富路子。

——节俭。向前宝不抽烟、不喝酒,生活十分节俭。熟悉他的人,都说这位精瘦、黝黑的汉子是“只产出,不享受”。”他乐呵呵地说:“我是从苦日子里走过来的,如今生活好了,要更加珍惜才是。”

向前宝生活节俭,但对乡亲们一点也不吝啬。他药材种得好,不少乡邻上门来讨教,向前宝毫无保留地教他们;来买药材种子的,他总以最低价卖。在他的影响带动下,目前全村发展药材1000多亩。

“我最大的愿望,就是过两年用卖药材的钱,把旧土房拆掉盖新房。”在地里干活的间隙,向前宝憧憬着致富后的美好生活,一脸幸福的笑容。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110