[寻访十堰美丽乡村17]竹山三台村:休闲农业惹人醉

时间:2016-06-22 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

鲍竹路旁,北星河畔,有一个不起眼的小山村,随着近些年来大力发展休闲农业,每逢节假日游客如织。一望无际的蔬菜基地,漫山遍野的各色水果,还有那立于山巅之上的华佗庙,无不让人流连忘返。这个小桥流水的村庄,就是竹山县楼台乡三台村。

1米多高的葡萄架上,一串串翠绿的葡萄拽着绿藤的腰身,拼了命地汲取阳光和养分。

依托于观音沟丰富的道教文化,村委会将观音庙和华佗庙合二为一,将观音沟旅游风景区打造成国家3A级旅游风景区。

从鲍竹路拐进观音沟,一路可以看见一望无际的蔬菜大棚。

每到夏天,游客喜欢到三台村大棚里自己挑选西瓜。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 蒋辉 图/记者 刘成臣

鲍竹路旁,北星河畔,有一个不起眼的小山村,随着近些年来大力发展休闲农业,每逢节假日游客如织。一望无际的蔬菜基地,漫山遍野的各色水果,还有那立于山巅之上的华佗庙,无不让人流连忘返。这个小桥流水的村庄,就是竹山县楼台乡三台村。

特色农业成气候

山高坡陡矿产无,土贫地少壮年稀,这是竹山县楼台乡三台村几年前给人留下的印象。大山里人多地少,只能靠务农勉强糊口,全村不少青壮年只能远赴他乡打工,留下的都是老弱病残。

2012年是三台村发展的转折点。那一年,村委会成员挨家走访,主导土地流转,大力发展特色农业。观音沟是三台村发展的缩影,也走在了致富的前列。

从鲍竹路拐进观音沟,一路可以看见一望无际的蔬菜大棚。一条小山沟,能建设成竹山县重要的蔬菜基地,这简直不可思议。整个蔬菜基地挟两山,伴溪流,垒如波浪,整如棋盘。从村头到村尾,沿着乡村公路,原本荒芜、杂乱的土地,经过4年整治和开发,2400多亩蔬菜常年输出到县城。

薛光林原本在外地打工,2012年观音沟土地流转后,他回到家乡,投资30多万元打造葡萄种植园。他的50亩葡萄种植园,经过近4年培育,葡萄已经到了收获的时候,仅这一项,薛光林一年就可收入15万元。

在夏日艳阳炙烤下,薛光林请来的同乡在给成串的葡萄套袋。1米多高的葡萄架上,一串串翠绿的葡萄拽着绿藤的腰身,拼了命地汲取阳光和养分。经过套袋,葡萄串都被戴上白帽子,用于防鼠、防虫、隔绝农药。

另一头,成片的西瓜地里,一个个大西瓜掩藏在瓜叶间,随便摘一个都甜得让人心醉。如果冰冻后再吃,这种冰爽甘冽正是炎炎夏日的最大慰藉。

瓜果飘香引客来

如果你周末来到观音沟,一定会惊奇,为何会有这么多游客来到这个偏远的小山村,而且个个玩得尽兴、吃得开心。

暮春时节,是观音沟草莓成熟的季节。一畦一畦的草莓地里,鲜红的草莓个大香甜,任谁都会忍不住要买上一点尝尝。

夏天,大片大片的西瓜不仅成了游客的青睐对象,连附近村镇的人也会纷至沓来,一买就是好几个,拎回家给孩子们解馋消暑。细心的农人还会把西瓜籽收好,来年自家也种上几株。

盛夏时,多个品种的葡萄颗颗饱满,一串就有一两斤重。现摘的葡萄比起长途运输过来的,更新鲜,也更多汁,更加让人放心。那些远离乡村生活的城市孩子,一走进长满各种果子的田园,便流连忘返,永远也玩不够。摘几朵野花,采几颗野果,拍手追着青蛙,试着用塑料袋网一只翩翩起舞的白蝴蝶……

吃起农家菜,孩子们也不含糊,大山里的野味比起城里酒店的山珍海味要可口。大人一边吃,一边给孩子讲着这些菜的来历,这比课堂里的知识有趣得多。

乡村游提档升级

每一次游历都是一种成长,每一个景点都须是文化的传承和积淀,乡村旅游更不能仅仅浮于吃喝玩乐,它必须将当地独特的文化传递给每一位游客,这样才让人记得住、传得广。

三台村村委会很早就考虑到这一层。2010年,村委会引入资金,全力打造观音沟旅游风景区。关于观音沟,有这样一个故事:700多年前,观音沟还叫杜家沟。当地有个杜员外,家财万贯,年过半百却膝下无子,元贞二年(1296年)的观音圣诞,他摆下香案,许诺若诞下儿女,他将为观音修宫殿塑金身。观音显灵,第二年,杜员外就诞下一对龙凤胎。杜员外散尽家财,在沟内选址建庙,每逢初一、十五就进庙祷告。此后香火日盛,外来朝拜者络绎不绝。

依托于观音沟丰富的道教文化,三台村村委会将观音庙和华佗庙合二为一,扩建游步道,修缮古建筑,构筑道家养生堂,将观音沟旅游风景区打造成国家3A级旅游风景区。观音洞、情人峰、财神殿、清凉寺……每一个景点都有一个感人至深的故事,都让人浮想联翩。

□农家乐

吉祥酒楼:13297158857

农家小吃:15172280095

蒋嫂农家乐:15997800929

翠林山庄:15171380007

农家山庄:15346608168

观音沟农家乐:15872711201

观音沟农家山庄:15872689379

农家酒楼:15872707996

王家大院:15897805558

□路线

1、自驾从十堰城区出发,经鲍竹路行两小时左右,到楼台乡三台村村委会前500米,左拐进入观音沟。

2、从竹山县城出发,可乘坐5路城乡公交车,在观音沟站下车后,步行10分钟左右到三台村。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [寻访十堰美丽乡村22]茅塔乡:天然氧吧百花香

    茅塔乡,素以“红色教育基地”为十堰市民所熟知,厚重的红色历史给茅塔乡增添了不少文化底蕴。这次的美丽乡村之行,记者来到茅塔乡,寻找到它鲜为人知的独特风光。

    2016-07-15 10:03

  • [寻访十堰美丽乡村21]太和村:待字深闺的小家碧玉

    如果不是竹山人,你几乎不会知道文峰有个太和村;如果你不走进这个村庄,你也不会知道在深山之中竟有如此清新之所;如果不了解太和村的历史,你更不会知道她就如同待字深闺的小家碧玉,在薄暮轻纱的笼罩中,在腊梅幽香的沁润中,在片片鲜花的簇拥中,逐渐长成曼妙多姿的少女。

    2016-07-12 10:02

  • [寻访美丽乡村20]竹山圣水村:因茶香,因茶盛,因茶名

    竹山因茶而兴,茶因圣水而名。圣水茶,得名于武则天,吸天地日月之精华,兼雪霜风雨之神韵,从第一缕茶香飘出秦巴就震惊世人。秉承悠久的茶文化,在茶产业历经由弱变强、从小到大的嬗变后,圣水村也变成了一个弥漫在茶香中的美丽乡村。

    2016-07-08 10:03

  • [寻访美丽乡村19]总兵安村:鄂西北的花园乡村

    在蓝天映衬下,在绿水点缀中,在青山掩映处,竹山县麻家渡镇有一座嵌着小桥流水、带着风花雪月的村庄。她如此整洁,如此清丽,如此害羞,静静等候纠缠在俗世中的人们去发现,去欣赏。

    2016-07-05 10:02

  • [寻访十堰美丽乡村16]王家学村:郧阳区的“花果山”

    王家学村为人所熟知,恐怕更多是因为草莓和樱桃。但不为人知的是,有果先有花,她的春天比其他乡村来得更烂漫,也更繁盛。山间地头各色花朵争奇斗艳,一下子跳进人们的眼睛里,让人大饱眼福。

    2016-06-21 10:05

  • [寻访十堰美丽乡村15]竹山曹家湾村:春可品茗 秋可摘果

    相传曹村村民均为曹操后人,世代以茶叶、桑蚕和水稻种植为生。不过如今的曹村,早已改了容颜。整齐划一的村舍民居、穿村而过的蜿蜒小河、青翠欲滴的坡地茶园,无不展示着曹村的崭新面貌。

    2016-06-14 10:02


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110