深山打造“樱桃谷”

——黄龙镇回龙村党支部书记刘绍廷实施产业扶贫的故事

时间:2016-06-15 07:57 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

在张湾区黄龙镇回龙村村民中有这么一种说法,“回龙有个刘大胆,深山敢造樱桃谷”。目前“樱桃谷”里已栽植樱桃树600亩、1.4万株,移植翠香猕猴桃种苗200亩、1万株,今年准备再发展樱桃树400亩、猕猴桃300亩。

秦楚网讯(十堰日报)特约记者刘涛 报道:在张湾区黄龙镇回龙村村民中有这么一种说法,“回龙有个刘大胆,深山敢造樱桃谷”。日前,记者走进回龙村,了解该村党支部书记刘绍廷发展产业精准扶贫的故事。

“刘大胆”看好樱桃树

6月6日,记者驱车半小时来到回龙村,在樱桃树林中看到了正在巡查的刘绍廷。看着眼前已经挂果的车厘子树(又名大樱桃树),记者十分惊奇。记得去年年初,这里还是杂草丛生,短短一年多的时间,近千亩的山沟里长满了“发财树”。

“打造‘十堰樱桃谷’,让村民三五年致富奔小康。”刘绍廷指着漫山遍野的樱桃树说,目前“樱桃谷”里已栽植樱桃树600亩、1.4万株,移植翠香猕猴桃种苗200亩、1万株,今年准备再发展樱桃树400亩、猕猴桃300亩。

说起已经55岁的“刘大胆”,村里人如数家珍:村里办起的临时水洗沙场为村里创收10万多元;十白高速公路建设时,他以村集体的名义承包土石方工程,让村里多了30多万元的净收入……

去年,精准扶贫工作启动,如何让村民尽快致富奔小康?看着村里沟岔荒坡地,想着城郊休闲旅游火热的商机, 刘绍廷反复考察十堰城区周边村庄,结合该村水清、山好、景美和区位优势,决定在该村发展特色林果、现代采摘园。

说干就干,刘绍廷在技术专家的指导下,前往陕西、河南考察后决定,引进市场紧俏、适应种植、本地奇缺的车厘子和 翠香猕猴桃种植。于是,一个以千亩樱桃、五百亩猕猴桃为核心,以休闲赏花、采摘体验为主的“十堰樱桃谷”逐渐呈现在人们眼前。

一月治理500亩土地

2015年5月,樱桃谷正式开工建设,先期需要治理坡地300亩。刘绍廷以村委会名义流转农户土地,采取基地用工优先贫困户和供地家庭、合理的收益分配计划等措施,迅速化解了整合荒坡地的难题。

为降低建设成本,开荒、挖窝、整地等工程,刘绍廷全部请村民按工结算。平坡、挖窝,刘绍廷免费开上村里挖掘机和请来的师傅一起干。连片的300亩地整理出来了,一算成本只用了30多万元。

刘绍廷原本想在一期工程完成后歇几天,待年底购苗栽树后再干。时任张湾区委副书记、区长刘宇飞在该村检查工作时对该村的工作给予充分肯定,并决定给予项目扶持。兴奋不已的刘绍廷决定提前实施二期计划。这一次,刘绍廷的目标是再改荒坡500亩。他起早贪黑,带着工人每天工作十几个小时,五台机器连轴转,整整干了30天,终于按时完成任务。

800亩樱桃树,光购买苗木费用都是一大笔。村里拿不出钱,为赶在春季把树植上,刘绍廷与西安一家公司签订了种苗供销协议,用13万元首付款拉回了几十万元的樱桃、猕猴桃苗木。今年农历正月初六,刘绍廷带领村民开始在山上栽植樱桃树。

“今年再整荒坡700亩,通过逐步推进以樱桃、猕猴桃为主的1500亩小水果基地,将回龙村打造成一年四季能赏花、采果的世外桃园,最终建成 ‘十堰樱桃谷’。”刘绍廷告诉记者。

年人均纯收入2万元不是梦

“三年内,村民年人均纯收入2万元不是梦。回龙樱桃谷将成为车城市民假日休闲的首选,村民的致富‘聚宝盘’。 ”谈及未来,刘绍廷充满信心,樱桃谷建成后,山里遍地是金,采摘农业、休闲旅游、打工经济,甚至是互联网营销,都将延伸出巨大的经济效益,村民奔小康的目标指日可待。

“7月份,计划修通4公里路,8月份,再治理500亩土地,栽种猕猴桃。明年,计划建设大樱桃广场,推广农业采摘观光游。搭上乡村旅游和城郊游的快车,让群众能坐在家里挣钱,真正把青山绿水变成群众致富的金山银山。”刘绍廷说,他在建樱桃谷时就考虑到了产业带问题。下一步,他将把樱桃谷沟口的200亩土地以每亩每年700元价格流转给十堰帝龙公司发展草莓、蔬菜采摘等休闲旅游产业。如此,整个回龙村将形成休闲旅游产业链条,村民也将在“家门口”打工赚钱、参与分红,实现收入翻番。对于村里的贫困户,村里除了提供就业岗位外,还将在樱桃谷投入蜂箱,免费帮助他们发展蜂蜜产业致富。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 曹嫂的农家乐

    入夏以来,房县红塔镇李湾村一组村民曹菊香种的西瓜长势喜人。“去年我种了一亩多西瓜,卖了8000多元,今年扩大西瓜种植面积,估计能卖1万多元!”曹菊香说。如今,在扶贫工作队的帮助下,曹菊香成功甩掉“穷帽子”。

    2016-06-15 07:50

  • 郧西产业扶贫与生态建设同频共振 既要生态美也要百姓富

    初夏,一场新雨过后,走进郧西县安家乡长岗岭村,满眼草木葱茏,青翠欲滴,一幢幢崭新的房屋掩映其中。村里的桑蚕基地里,桑农正忙着采桑叶养蚕,一派安居乐业之景……

    2016-06-08 07:39

  • 竹溪获易地扶贫搬迁中央预算内投资1亿余元

    笔者从竹溪县扶贫办获悉,湖北省发改、财政、住建部门向竹溪县下达了易地扶贫搬迁工程2016年中央预算内10920万元的投资计划,扶持该县为6769家建档立卡贫困户新建住房及配套基础设施,2万多贫困农民将“挪穷窝”。

    2016-06-07 07:50

  • 平原村盛开“富贵花”

    5月13日,郧西县土门镇平原村的“富贵花”——油用牡丹开花了,一朵朵鲜花在绿叶衬托下显得十分娇媚,吸引不少群众前去观赏。

    2016-05-18 10:11

  • 从资源沉睡到活力迸发

    4月26日至27日,记者在郧西采访发现,在当地政府推动和乡亲扶贫协会引领下,一些因地制宜、符合市场规律的地方特色产业,正逐渐发展壮大,成为贫困群众就地脱贫的“主渠道”。

    2016-05-14 08:01

  • 东风公司扶贫工作队 倾力扶持五台乡养殖黑山羊

    5月8日,房县五台乡新成立的湖北金泉生态农业发展有限公司在该乡金牛村注册成立,新建的养殖场完成三通一平。村民们高兴地说: “是东风公司扶贫工作队,帮我们找到了一条产业脱贫路。 ”

    2016-05-13 08:18

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110