[寻访十堰美丽乡村15]竹山曹家湾村:春品茗秋摘果

时间:2016-06-14 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

相传曹村村民均为曹操后人,世代以茶叶、桑蚕和水稻种植为生。不过如今的曹村,早已改了容颜。整齐划一的村舍民居、穿村而过的蜿蜒小河、青翠欲滴的坡地茶园,无不展示着曹村的崭新面貌。

从高处俯瞰,整个村子坐落在奔流不息的河水两旁,环境非常优美。

村民闲暇时喜欢在堤坝旁边亲近河水。

清澈见底的河水从整个村子中间贯穿。

村民正在葡萄基地里去除品相不好的葡萄。

清澈的河水带动着水车慢慢地转动。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 何利 图/记者 刘成臣

出竹山宝丰镇集镇向北,车子沿着一道水泥路朔溪而上,约3公里,闪过一道山崖,眼前豁然开朗,一个青砖灰瓦的如画小村陡然出现在视线之中。小村名为曹家湾村,不过土生土长的当地人则更习惯于称之为曹村。相传曹村村民均为曹操后人,世代以茶叶、桑蚕和水稻种植为生。不过如今的曹村,早已改了容颜。整齐划一的村舍民居、穿村而过的蜿蜒小河、青翠欲滴的坡地茶园,无不展示着曹村的崭新面貌。

青山绿水曹村人

曹村有多少年的历史,就连村里的老人也说不清一个具体的时间界限。今年53岁的曹明星也曾就这个问题问过自己的爷爷和父亲,得到的答案都是“世世代代都在这里”。不过关于曹村的历史,还有一个说法。相传曹村由曹操的后人所建,关于这一说法的一大佐证,就是村子里原本居住的全是姓曹的村民。

大约从5年前开始,曹村的姓氏发生了一次较大的改变。由于附近水电站建设,一批村民从临近的乡镇移民到了曹村。这让如今的曹村成了一个地地道道的移民村,但“曹村”这个名字并未因外来移民而发生改变。

与曹村的移民同步进行的,是村子里的改建工程。“最大的变化,要数村前的这条小河。以前就是一条简单的溪流,现在成了全村开门迎客的全新纽带。”站在村口,村支书刘德奎指着眼前的河道及沿岸景观带自豪地说。

村前的小河叫曹喻河。曹喻河自北向南流淌,两岸分别是曹村和喻家塔村。河道中间被人为拦起3道不高的河坝,水满自溢后形成的小瀑布日夜不息地流淌,最终汇入渡河。河上修有两桥,连接着河道两侧的水泥公路,将一河两岸的两个村子串成了一个封闭式的环形通道。

在河岸与环形公路之间,是一个不大,但却十分精致的旅游景观带。顺着河道走势而建的长廊上铺着大小不一的卵石,点缀着水车、灯笼、反映农耕文化的铜铸雕塑。还有各种绿化景观树沿河而植,垂柳依依、芭蕉婆娑。

一阵清风吹过,树叶晃动的声响惊起几只白鹭,从河边展翅飞上高空。几分钟后,它们掠过村子的白墙灰瓦再次回到水边,仔细盯着水中的一举一动。“这河水中有很多小鲫鱼,这些白鹭天天在水边生活。”在村里生活了几十年的曹明星自然明白这些鸟儿的生活习性。

别看曹村只是一个有着2000多居民的村子,如今的曹村民居却不亚于城市里的别墅豪宅。两条笔直的道路两侧,统一布局着外观统一的两层小楼。小的也有160多个平方米的建筑面积,大的则有200多个平方米。而每家都有的小院,也是这个村子里民居的标准配置。院中种满了各种花草,夏日里繁花似锦。

半山种稻亦成景

在曹村,还有一道奇特的景观,那就是种在半山腰上的稻田。曹村最高海拔大约为150米,整个村子呈盆地状,在整齐划一的民宅后山上,全都是大片大片的稻田。

初夏时节,正是秧苗疯长的时候。站在村后一座名为南山崖的小山上,满目都是成片的秧苗。水稻种植是曹村一项历史悠久的种植产业,数十年前,村民们从曹喻河的上游依山就势修建了一道道水坝,将山涧之间的溪水,沿着山头引到了半山腰处。

如今水坝依旧发挥着灌溉作用,将汩汩溪流引至山头,再流向半山腰上的稻田之中,从而也成就了村里盛产的黄栗米。“据说我们这里种的黄栗稻米,还是朝廷的贡米。”一位在田间劳作的村民介绍,村里产的米是否真的充当过贡米已经无人知晓,但曹村的稻米在整个竹山县,至今还赫赫有名。

种植水稻的悠久历史,也造就了曹村人世代喜食大米的生活习惯。从村里家家会做的铁锅锅巴饭、铁锅蒸饭、水闷米饭、糍粑、豆米、黄酒等食物名称来看,以稻米为原料的吃食几乎成了曹村人最主要的一日三餐。

村子北面依然是一座山,名为“团山”,也叫“谭山”,是整个曹村海拔最高的山峰。团山山顶平坦,面积约有30亩大小,山顶边修有古城墙,据传曾是土匪所修建,曾有寺庙名为“团山观”、曾经香火旺盛。如今团山观已经不复存在,山顶制高点已被三大电信公司的移动信号塔所占据。

春来品茗秋摘果

曹村还有一项主要产业,那就是依山就势形成的茶园。从团山半山腰至山脚下,分布着一片2000多亩的茶园。虽然已经错过了最好的采茶季节,但整个山坡上,举目都是泛着油绿的色彩。

“每年的清明前后,是一年中最好的采茶季节,村里人忙不过来,不少附近的村民也赶过来采茶。”茶园已经以合作社的方式被一家茶业公司收入麾下,但每到采茶季节,附近的村民还是会被邀请前来采茶。一名熟练的采茶人,一天下来能挣200多元钱。

曹村人种茶,自然也就养成了喝茶的习惯。清晨醒来,烧一壶滚烫的开水,泡上一壶自产的茶叶,美滋滋地咂上一口,是地道曹村人一天的完美开始。

除了稻米、茶叶,近年来曹村人又开始了葡萄种植。在靠近河岸的大片平地里,村民们整出了300多亩葡萄园,从外地引进优质的葡萄种苗,现已结出了串串青葡萄。“等到秋天再来,满园的葡萄供你吃个饱。”正在园子里给葡萄搭架的村民热情地向记者发出邀请。

据悉,今年8月,村里将举办一届规模盛大的葡萄采摘节。

□农家乐

友梅山庄 袁明余: 13797844088

康慈山庄:0719-4445188 (可住宿)

农家食厨 方元根:15997828863

喻家塔农家乐 李代兵:15727191188

□交通

班车:从三堰乘坐发往宝丰镇的班车,到宝丰镇再转车前往。

自驾:1.沿十房路行至房县土城,上麻安(麻城至安康)高速十竹段至宝丰镇,从宝丰镇政府旁的十字路口往北行驶约3公里。

2.车城西路—方山路—花果路—西城路—316国道—竹山县城—305省道—宝丰镇。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [寻访十堰美丽乡村22]茅箭茅塔乡:天然氧吧百花香

    茅塔乡,素以“红色教育基地”为十堰市民所熟知,厚重的红色历史给茅塔乡增添了不少文化底蕴。这次的美丽乡村之行,记者来到茅塔乡,寻找到它鲜为人知的独特风光。

    2016-07-15 10:03

  • [寻访十堰美丽乡村21]太和村:待字深闺的小家碧玉

    如果不是竹山人,你几乎不会知道文峰有个太和村;如果你不走进这个村庄,你也不会知道在深山之中竟有如此清新之所;如果不了解太和村的历史,你更不会知道她就如同待字深闺的小家碧玉,在薄暮轻纱的笼罩中,在腊梅幽香的沁润中,在片片鲜花的簇拥中,逐渐长成曼妙多姿的少女。

    2016-07-12 10:02

  • [寻访美丽乡村20]竹山圣水村:因茶香因茶盛因茶名

    竹山因茶而兴,茶因圣水而名。圣水茶,得名于武则天,吸天地日月之精华,兼雪霜风雨之神韵,从第一缕茶香飘出秦巴就震惊世人。秉承悠久的茶文化,在茶产业历经由弱变强、从小到大的嬗变后,圣水村也变成了一个弥漫在茶香中的美丽乡村。

    2016-07-08 10:03

  • [寻访美丽乡村19]竹山总兵安村:鄂西北的花园乡村

    在蓝天映衬下,在绿水点缀中,在青山掩映处,竹山县麻家渡镇有一座嵌着小桥流水、带着风花雪月的村庄。她如此整洁,如此清丽,如此害羞,静静等候纠缠在俗世中的人们去发现,去欣赏。

    2016-07-05 10:02

  • [寻访十堰美丽乡村17]竹山三台村:休闲农业惹人醉

    鲍竹路旁,北星河畔,有一个不起眼的小山村,随着近些年来大力发展休闲农业,每逢节假日游客如织。一望无际的蔬菜基地,漫山遍野的各色水果,还有那立于山巅之上的华佗庙,无不让人流连忘返。这个小桥流水的村庄,就是竹山县楼台乡三台村。

    2016-06-22 10:06

  • [寻访十堰美丽乡村16]王家学村:郧阳区的“花果山”

    王家学村为人所熟知,恐怕更多是因为草莓和樱桃。但不为人知的是,有果先有花,她的春天比其他乡村来得更烂漫,也更繁盛。山间地头各色花朵争奇斗艳,一下子跳进人们的眼睛里,让人大饱眼福。

    2016-06-21 10:05


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110