武汉首个本科玉雕班首届学生毕业 全找到对口工作

时间:2016-06-14 08:34 来源:楚天金报     进入数字报 我要爆料

三年前,武昌理工学院在全国高校中率先开设“玉石雕刻特色班”。今年6月首届玉雕班的学生即将毕业走向社会,这也是全国首个本科建制的玉雕班首届毕业生。

图为:玉雕班的学生正在雕刻玉石

楚天金报讯 □文/本报记者李翌 董园园 通讯员刘明杨 实习生孟轩绪 图/本报记者邹斌

三年前,武昌理工学院在全国高校中率先开设“玉石雕刻特色班”。今年6月首届玉雕班的学生即将毕业走向社会,这也是全国首个本科建制的玉雕班首届毕业生。

用高等教育的平台培养“手艺人”,这个颇具争议的话题也迎来了首批成果。武昌理工学院的玉雕班学科带头人、国家级工艺美术大师袁嘉骐备感欣慰:全班20名学生成为就业市场的“香饽饽”,全部找到对口工作而且手握多个就业选择。

楚天金报记者了解到,在当前就业形势下,不少高校开设了“手艺人”专业,培养更加面向市场的高素质人才。

看就业

学生全找到对口工作

2013年,武昌理工学院开设全国首个本科建制的玉雕专业,面向该校大一学生双向选择。不少学生心里嘀咕,这么冷门的专业,究竟能找到工作么?

时过三年,作为该专业建立的主要推动者之一的袁嘉骐,心里的石头也落了地。截至目前,首届玉雕班20名即将毕业的学生,无一转专业,而且全部找到对口工作,不少学生还拿着几份offer正在挑选。

班长王希豫说,都说现在毕业的大学生难找到合适的工作,可她在自己班上却没有发现找工作困难户,大家都有好几个去处。而且工作方向都和玉雕相关,包括大师工作室玉雕师、公司珠宝设计、职业技术学校教师、珠宝运营销售等等。

性格文静的陈梓静签约了安徽金寨职业技术学院,成为了一名玉雕老师,事业单位编制,月薪超过6000元。“选择当老师是因为我喜欢学校里的氛围,也可以为我将来深造提供更好的环境。”陈梓静告诉记者,她还拒绝了深圳一家大师工作室的邀请。

班上男生陈正齐也收到了安徽金寨职业技术学院的邀请,但他并没有选择从事教学工作。他同时也拒绝了母校留校任教的邀请。“我希望能够进入袁嘉骐老师的工作室,继续钻研玉雕工艺。”陈正齐说。

除了陈正齐以外,班上年龄最小的鲍俊宏,以及陈彩霞、廖青等学生都希望能够进到袁嘉骐的工作室。虽然,她们都有机会到广东、江浙沪一带,拿到不菲的工资待遇,但她们都希望跟随大师继续打磨自己的技艺。

探专业

高校看好“手艺人”培养

第一批毕业生的就业情况,也让武昌理工学院艺术设计学院院长张瑞瑞对培养“手艺人”更加充满信心。张瑞瑞透露,目前正在积极和湖北省工艺研究所联系,未来可能会开设汉绣、汉派紫砂壶等相关专业。

无独有偶,记者发现不少高校也在逐渐开设“手艺人”专业或特色班。去年10月,武汉华夏理工学院和武汉一家工艺品公司合作,面向学生开设“景泰蓝工艺兴趣班”,让同学们在亲手制作的过程中了解景泰蓝中掐丝、点蓝等制作工艺。如今,这个班的学生课程作业已经面向市场,标价从几百元到几千元不等,而且销售情况还不错。

今年9月,湖北工业大学酿酒工程专业也将正式开始招生。据介绍,新增酿酒专业脱胎于该校传统优势学科食品专业和发酵专业。该专业将在保证学术的同时,更多地面向市场培育专业对口人才。“虽然第一届学生还没有进校,但这个专业的毕业生绝对不愁找工作。”该校负责人表示。“高校开设玉雕专业,并不是要培养匠人,而是要培养有底蕴、有思想、有创意的雕刻师。”袁嘉骐一语点破开设“手艺人”专业的意义所在。

张瑞瑞说,玉雕班在人才培养上十分严格。“一张手稿最低要改五遍,直到老师满意为止。”陈正齐介绍,自己的毕业作品修改了十余次,稍微有一点瑕疵都会被要求返工,前前后后耗费了半年时间。

谈行业

高素质玉雕师较稀缺

玉雕专业看似冷门,为何却成为就业市场的“香饽饽”?张瑞瑞分析,一方面是玉雕市场专业人才的缺口很大,另外一方面是国家级大师袁嘉骐坐镇保证了优质的教学质量。

一个不争的事实是,在玉雕行业内,具有较高文化水平的高素质的玉雕师较稀缺。“以前都是师傅带徒弟,十几岁就开始学,学的只是一门手艺。”十堰市工艺美术大师常东方说,厂里工匠不少,但真正的玉雕人才却不多,更不说去找具有人文底蕴和设计理念的玉雕师傅了。

一位业内人士向楚天金报记者透露,玉雕行业在全国至少有几万名雕刻师,产业体量难以估算。可现状是,绝大多数玉雕师都在玉雕厂或作坊里做一个匠人。不少国家级大师,也只是一个中专或厂办技校文凭。

袁嘉骐表示,具有思想的玉雕师缺乏,直接导致目前市场上的玉雕产品同质化太过严重,每一家买的雕件都差不多。甚至在国家级的大展上,作品都大同小异,没有特色。“可以说,玉雕行业还停留在手工行业阶段,没有创新。”袁嘉骐说。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110