上海公布10个本科预警专业名单 新闻法学上榜

时间:2016-06-10 11:07 来源:澎湃新闻网     进入数字报 我要爆料

6月8日,上海市教委在其官方网站公布了2016年度本科预警专业名单,今年共有10个本科专业因在上海高校重复设置相对较多,在部分高校中连续多年招生录取率和毕业生签约情况不太理想,造成整体指标偏低,被列为2016年度预警专业。

原标题:今年上海高校10个本科专业被预警,新闻学、法学“上榜”

6月8日,上海市教委在其官方网站公布了2016年度本科预警专业名单,今年共有10个本科专业因在上海高校重复设置相对较多,在部分高校中连续多年招生录取率和毕业生签约情况不太理想,造成整体指标偏低,被列为2016年度预警专业,其中曾经非常热门的新闻学、法学等专业均上榜。

上海市教委称,为进一步优化上海高校专业结构,促进高校专业教育更加符合经济社会发展需要,在前几年试点公布本科预警专业名单的基础上,鉴于英语、国际经济与贸易、法学、工商管理、物流管理、新闻学、旅游管理、信息管理与信息系统、市场营销、行政管理等10个专业在本市高校重复设置相对较多,在部分高校中连续多年招生录取率和毕业生签约情况不太理想,造成整体指标偏低,经市教委研究,将上述专业列为2016年度预警专业。

市教委提醒,设置上述专业的相关高校要高度重视,树立危机意识,做好专业自主评估工作,评价和分析专业定位和培养目标、课程设置与经济社会发展需求的适应度,重视招生录取、培养过程和毕业就业之间的联动关系,分析专业教学与质量管理中存在的问题,加强专业建设与改革,及时制订相应的改革和发展措施。

对于列入预警名单的本科专业,相关高校要在评估的基础上,制定相关政策促进专业结构调整,提高人才培养质量。要鼓励扶持优势特色专业点,淘汰培养质量低的专业点。对专业办学条件严重不足、培养质量低、专业特色不明显的专业,应严格控制招生计划,甚至暂停招生。同时制订实施校内转专业等政策,为学生发展提供更多机会。

上海市教委称,将从宏观层面上进一步调整高校的专业招生结构,减少预警专业的招生总量。原则上,高校如拟增设已列入预警范围的专业,市教委将不予受理其备案申请。

澎湃新闻记者查询发现,上海从2012年开始至2014年曾连续三年发布当年本科专业预警名单,其中2012年和2013年分别多达18个和15个。其中社会工作、电子信息工程、信息与计算科学专业曾连续三年“上榜”。

【链接】:

2014年本科专业预警名单(7个)

社会工作、电子信息工程、信息与计算科学、市场营销、信息管理与信息系统、社会学、应用物理学

2013年本科专业预警名单(15个)

社会工作、电子信息工程、信息与计算科学、市场营销、信息管理与信息系统、行政管理、公共事业管理、日语、环境工程、广告学、电子商务、艺术设计、交通运输、物流管理、工商管理

2012年本科专业预警名单(18个)

社会工作、电子信息工程、信息与计算科学、社会体育、表演动画、公共事业管理、广播电视编导、网络工程、广告学、材料化学、艺术设计、信息显示与光电技术、食品质量与安全、国际商务、播音与主持艺术、劳动与社会保障、会展经济与管理

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

评论

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110