[寻访十堰美丽乡村14]樱桃沟:现代农村的诗和远方

时间:2016-06-08 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

阳春三月,樱桃沟里的游客渐多。晨雾中,花荫环抱的小山村,一片青瓦白墙坡屋顶,一树树樱桃花灿烂开放。这简单、宁静的画面像是某种召唤,让人心生向往,想要亲眼去看一看这个气质如此平和的小山村。

每年三月,樱桃花盛开,把樱桃沟村点缀得如诗如画。图记者 张建波(资料图片)

诱人的桃子让几个月大的胖娃娃垂涎欲滴。

建设中的樱桃小镇。

别有特色的茶楼。

通往樱桃沟的道路蜿蜒曲折,就像一条跳跃的丝带盘绕在威严的山间,牵动一片旖旎风光。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 蒋辉 图/记者 吕世银

别来几春未还家,玉窗五见樱桃花。樱桃是身在外地的十堰游子的乡愁,樱桃沟则是乡愁的氤氲之地。那满山遍野的樱桃树,初春绽开白花,繁英如雪;暮春青果成熟,色若玛瑙。村里的一花一鸟、一桌一椅、一椽一檐,都是一幅淡雅的山水画。在经历了破旧、落后、空巢的阵痛之后,樱桃沟村迎来了新的发展时期,让人看见了现代农村的诗和远方。

醉·樱桃是那一抹乡愁

樱桃沟因满山遍野的野生樱桃树得名,村庄散落于茂盛的樱桃树之间,像这样房前舍后都开着樱桃花的村庄并不多见,这也是天南海北的人想要来此一游的原因。

阳春三月,樱桃沟里的游客渐多。晨雾中,花荫环抱的小山村,一片青瓦白墙坡屋顶,一树树樱桃花灿烂开放。这简单、宁静的画面像是某种召唤,让人心生向往,想要亲眼去看一看这个气质如此平和的小山村。

通往樱桃沟的道路蜿蜒曲折,就像一条跳跃的丝带盘绕在威严的山间,牵动一片旖旎风光。白色的花朵,在春阳的照耀下,像一树雪罩上了薄薄的雾;山腰上的樱桃花开得正艳,粉红中透着白;山顶的樱桃花刚刚出苞。一山樱桃花,呈现出不同的景致,层次分明,如诗如画。

花蓬蓬的樱桃树带,盘绕着房屋、水塘和农田。经过房屋时,它逶迤多姿,伸向千家万户的院门;走过水塘时,它奇幻游弋,水中的倒影长蛇般摆动着尾巴;通往农田时,它盘旋瘦俏,隐约遁入庄稼地畔的陇上。花影绰约的农田里,这里几畦油菜,那里几行草莓,路边的蒲公英也探出了脑袋。  

到了暮春,白的樱桃花由红的樱桃所取代,一树一树的,满是红艳欲滴的“玛瑙”,让人望而生津。即使二三十元一斤,也有人愿意奢侈地买来尝尝。

的确,在十堰每年不吃上几斤樱桃,心里总会莫名地失落,也难怪面对垂涎欲滴的樱桃图片,在外地的十堰游子总会产生各种感慨。

雅·破旧农房华丽转身

不得不承认,樱桃沟如果仅仅有樱桃,肯定无法获得如此多的关注和赞誉,和美景相和的秦楚风格的农舍、旅馆,才是这幅山水画卷中的点睛之笔。

进入村庄,首先映入游客眼帘的,便是村委会旁的游客接待中心。木椽、茅草、磨盘、竹篾构成了整个建筑,每一间客房的布置都力图回归自然。挂衣钩是木杈,凳子是木桩,盥洗池是石缸,连被子都是大红花的……这种仿古的建筑风格,给了游客最别致的享受。

如果这还不能让你为之赞叹,那樱桃沟村的另一家旅店一定会让你大吃一惊。在古典音乐绕梁低吟之际,走进“五零山居”古朴的四合院,这里和平常农家无异,可它的房间陈设与五星级酒店相差无几。

“我们这家旅店是从羊圈改造而来的。”如果没有村里人的介绍,你根本不会知道,“五零山居”建于上世纪五十年代,本已摇摇欲坠,被人用来养羊。村委会投资200余万元,将其改造成古色古香的旅店,标间一晚上要四五百元,平时还供不应求。

樱桃沟村的旧房改造,力求最小程度地破坏整体构架,大部分采用可回收的材料施工,并尽量让当地农民及工匠参与到改造中。

以“五零山居”为代表的旧房改造,以“六零院”为代表的新房建设,以“柒零黄酒坊”为代表的手工作坊建设,以“樱桃小镇”为代表的秦楚民俗文化建筑群落,构成了樱桃沟新的村落主体,徜徉其中,梦回汉唐。待到今年冬季,在建的游客接待中心、农家乐、文化街都将开业,到时风光只怕更盛。

爽·农家野菜美味爽口

家乡的巨大转变,吸引了很多常年在外打工的年轻人回巢,樱桃沟的农家乐也由几年前的四五家猛增到四五十家。

2013年以前,王启萍在县城开小吃店,老公和儿子则在十堰城区做厨师,如今一家人全部回到樱桃沟,一门心思做起农家乐。在政府补贴的基础上,他们按照村委会的整体规划,对自家房屋进行改造,农家乐以红色主题为主,有着特殊时代印记的茶杯、宣传画、钱币……让人不由得怀旧起来。

柴火灶也能炒出口味绝佳的农家菜肴。野韭菜炒土鸡蛋、野蒜烧腊肉,加上芸豆炖土鸡、香椿烧腊肠,如果再来上半斤农家酿造的苞谷酒,就着小院的樱桃花香,就是食神下凡,怕也流连忘返。

农家不光有野菜,一年四季的水果也不重样。春有樱桃、草莓,夏有梅子、红桃,秋有柿子、木瓜,这些全是农民自种,新鲜可口。

晚风吹过,酒足饭饱,在村边小溪旁轻轻踱步,拂着依依垂柳,荷叶迎风微摆,荷塘月色也能醉人。

临走时,买些手工制作的柴火豆腐、木榨香油、自酿黄酒,总不枉来一趟。

□农家乐

八零院:13035254815

泉水大院:13972492200

田园农家:13617195030

隐田居:1368720010

凤翔山庄:15571996618

柒零黄酒坊:13986879530

临凤山庄:13197244898

□交通

公交:从六堰乘坐十郧城际100路公交车在樱桃沟站下,车票3元/人。

自驾:1、从十堰方向到樱桃沟可以走十堰大道,快到茶店镇时,在路左侧会看到樱桃沟村标和指路牌,左转两公里到达村委会广场。

2、从武汉和襄阳方向到樱桃沟可以沿汉十高速到十堰东出口下,往郧阳区方向走十堰大道,快到茶店镇时,在路左侧会看到樱桃沟村标和指路牌,左转两公里到达村委会广场。

3、从西安方向到樱桃沟可以走十漫高速到郧阳区柳陂出口下,沿209国道往快活岭方向走5公里,见到路牌左转即到樱桃沟。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [寻访十堰美丽乡村22]茅塔乡:天然氧吧百花香

    茅塔乡,素以“红色教育基地”为十堰市民所熟知,厚重的红色历史给茅塔乡增添了不少文化底蕴。这次的美丽乡村之行,记者来到茅塔乡,寻找到它鲜为人知的独特风光。

    2016-07-15 10:03

  • [寻访十堰美丽乡村21]太和村:待字深闺的小家碧玉

    如果不是竹山人,你几乎不会知道文峰有个太和村;如果你不走进这个村庄,你也不会知道在深山之中竟有如此清新之所;如果不了解太和村的历史,你更不会知道她就如同待字深闺的小家碧玉,在薄暮轻纱的笼罩中,在腊梅幽香的沁润中,在片片鲜花的簇拥中,逐渐长成曼妙多姿的少女。

    2016-07-12 10:02

  • [寻访美丽乡村20]竹山圣水村:因茶香,因茶盛,因茶名

    竹山因茶而兴,茶因圣水而名。圣水茶,得名于武则天,吸天地日月之精华,兼雪霜风雨之神韵,从第一缕茶香飘出秦巴就震惊世人。秉承悠久的茶文化,在茶产业历经由弱变强、从小到大的嬗变后,圣水村也变成了一个弥漫在茶香中的美丽乡村。

    2016-07-08 10:03

  • [寻访美丽乡村19]总兵安村:鄂西北的花园乡村

    在蓝天映衬下,在绿水点缀中,在青山掩映处,竹山县麻家渡镇有一座嵌着小桥流水、带着风花雪月的村庄。她如此整洁,如此清丽,如此害羞,静静等候纠缠在俗世中的人们去发现,去欣赏。

    2016-07-05 10:02

  • [寻访十堰美丽乡村17]竹山三台村:休闲农业惹人醉

    鲍竹路旁,北星河畔,有一个不起眼的小山村,随着近些年来大力发展休闲农业,每逢节假日游客如织。一望无际的蔬菜基地,漫山遍野的各色水果,还有那立于山巅之上的华佗庙,无不让人流连忘返。这个小桥流水的村庄,就是竹山县楼台乡三台村。

    2016-06-22 10:06

  • [寻访十堰美丽乡村16]王家学村:郧阳区的“花果山”

    王家学村为人所熟知,恐怕更多是因为草莓和樱桃。但不为人知的是,有果先有花,她的春天比其他乡村来得更烂漫,也更繁盛。山间地头各色花朵争奇斗艳,一下子跳进人们的眼睛里,让人大饱眼福。

    2016-06-21 10:05


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110