沧浪山藏有原胜利煤矿遗址

时间:2016-06-06 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

沧浪春色

秦楚网(十堰晚报)文/记者 冰客 图/特约记者 曹忠宏 报道:距离十堰城区30公里处有一座国家森林公园,这里是夏日的避暑圣地——郧阳区红岩背林场,2010年正式挂牌成立湖北沧浪山国家森林公园。这里因原始森林覆盖而成为一座天然氧吧,这里还藏有原胜利煤矿遗址,数千知青组成的挖煤大军曾在这里奋战,使这里一度群山沸腾。如今,随着数千挖煤大军远去,只留下一段让人追忆的历史。

胜利煤矿在红岩背诞生

沿着316国道出十堰城区西行至郧阳区鲍峡境内,在一岔路口处时,改行一条山间公路,向红岩背林场场区,也就是湖北沧浪山国家森林公园进发。

据林场干部介绍,这里曾经寄寓了鄂西北人的无限希望,当年挖煤大军及“上山下乡”的知青从这里走进深山,大批的工程技术人员将矿山机械运进红岩背,充满希望和令人振奋的煤从这条路运出,使湖北人扬眉吐气,为“二汽”供应能源。

两旁长满一排排法国梧桐的林荫道,就是当年运煤的大道,现在仍有一种沧桑感。

当车行驶十余公里时,路中一个大门刻写着毛主席的诗句:“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,顿时给人一种豪迈的气势,立刻将我们的思绪牵向了上个世纪挖煤大军奋战时的情景。

随后,没走多远,一个沧桑的建筑群便出现在眼前,群山环抱下的小盆地坐落着这个楼房建筑群。林场干部介绍,这里就是曾经的郧阳地区胜利煤矿所在地——红岩背林场,也就是湖北沧浪山国家森林公园管理局所在地。

《郧阳乡镇概览》一书记载:“红岩背因位于一面红色的山岩背后而得名,它的前身就是原郧阳地区胜利煤矿。”

据有关史料记载,几十年前,人们都认为湖北没有煤,就连外国专家也认为湖北没有煤。当时毛主席说:“湖北没有煤,我睡不着觉。”随后,就在上世纪五十年代中期,毛主席正在进行“北煤南运”大规划之际,听说了胜利煤矿的发现和开采之后,激动不已地说:“湖北有了煤,我就放心了。”于是,为开采石煤用于国家建设,“国营郧县地方煤矿”在红岩背诞生。

《郧阳乡镇概览》一书记载,由于条件简陋,煤矿建设者在红岩背修建了20公里的人力车道运煤,再由堵河码头——皮古滩用船转运。进入上世纪六十年代中期,为支援“三线建设”,“国营郧县地方煤矿”改由郧阳地区燃化局主管,并更名为郧阳地区胜利煤矿。一时间,来自全国各地的4000多煤矿工人云集红岩背,在这里修路、架电线、建房、采矿,自此,红岩背成了沸腾的群山。

几十栋知青楼成了历史追忆

有史料记载,在1970年至1979年,先后有4000余名挖煤大军奋战在这里,解决了“北煤南运”的问题,同时支援了国家“三线”建设,这里群山沸腾,一度呈现出一片繁荣景象。到了上世纪七十年代中期,随着襄渝铁路的全线贯通,运煤通道打开,这里的劣质煤已无市场可言,胜利煤矿被迫停产。4000余名挖煤大军撤离深山,这里恢复了昔日的宁静,只留下煤矿遗址。留下为数不多的煤矿工人和当地的数百位村民在这里繁衍生息,辛苦劳作。

在这个曾经热闹一时的原胜利煤矿遗址上行走,让人无时无处不感受到当年挖煤大军的浩荡气势。昔日煤矿遗址和裸露地表的原煤随处可见,见证昔日煤矿繁荣的高工楼、招待所、大会堂以及知青楼,仿佛仍记载着那段历史。虽然那时的招待所变成了今日的福利院,高工楼、大会堂以及知青楼除有些尚在利用,有的被改为食堂之外,许多已经废弃,但是当年的遗址仍依稀可见。雄伟的大会堂虽然人去楼空,但气势犹存。站在大会堂内,触景生情,仍可想象出当年挖煤大军们在这里召开会议时的情景。走在许多不知名的建筑旁,有些建筑多年未经修缮已经破败,荒草青苔遍布,偌大一片建筑空空荡荡,安安静静,有些建筑已经破败得只剩几堵残墙,残垣断壁随处可见,有些已经成了庄稼地,到处可见废墟。

当我们走到那些挖煤大军曾经奋战的煤矿处时,似乎眼前又浮现出他们当年劳作时的情景。那透水的洞子仍然流出潺潺的流水,而上面的出煤洞则仍然可以看到当年的痕迹,已经多年没有人动过了,裸露的煤随处可见。

据《郧县志》记载,1980年4月,郧阳地区胜利煤矿停办后移交给郧县,成立国营红岩背林场。

林场内散落的几十栋知青楼更是为人们带来了无限的回忆,这里的废墟将我们的思绪拉向上个世纪。据红岩背林场干部介绍,当年会同数千名挖煤大军一起来到这里奉献青春和热血的,还有一大批从武汉省城等地赶来“上山下乡”的知青,后来随着煤矿被迫停产,几乎所有的知青都进了城,而惟一一个17岁就来到这里的武汉珞珈山青年,却一直留在这里,成为留守在红岩背的最后一个“挖煤工人”。当他为这里默默奉献了一生之后,也于2002年葬在这座大山之中。他去世后,红岩背林场还为他举行了一个隆重的追悼会。

沧浪山堪称“鄂西北第一峰”

原胜利煤矿遗址只是红岩背的辉煌历史,然而红岩背更为独到的地方还是她的神奇与秀丽,美丽的风景一直吸引着游客,每逢双休日,这里游人如织。

主峰沧浪山巍峨雄壮,连绵起伏,红岩背就位于沧浪山脚下,红岩背只是沧浪山众多山峰中的一座。

沧浪山,俗称糠浪山。相传真武大帝云游四海,一日来到一座雄伟的大山脚下,见该山高大雄奇,山上林木森森,鸟语花香,景色十分秀丽,便顺手一指,山顶立即出现一座金光闪闪的大殿。一炷香后,糠浪山承受不住金殿的重负,开始摇晃起来。真武大帝口中念念有词,顷刻间便从天空两侧飞来一黄一黑两条巨龙,稳稳地托住大山,真武大帝命它们永远在此修行。从此每隔九九八十一天,真武大帝便来此小住,糠浪山香火日渐兴盛。至今民间仍流传着“叫你稳当你糠浪,让你改名叫沧浪”的传说。因真武大帝先在糠浪山(沧浪山)修行,后在武当山落脚,民间便有了先有沧浪后有武当之说。

据《郧县志》记载,沧浪山山峦起伏,沟壑纵横,古木参天,风景秀丽,主峰海拔1827.4米,比道教圣地武当山海拔还高200多米,因此,被誉为“鄂西北第一峰”。红岩背林场境内平均海拔800米,仅海拔在1000米以上的山峰就达19座。  

据林场干部介绍,沧浪山山寨颇多,有老虎寨、香炉寨、猪圈寨、青龙寨、观音寨、青峰寨等,寨寨相连,岭岭相通。自然景观有梅花瀑、红岩绝壁、关山潭、猴子岩、猛虎山、千年古柏、古船石、穿心洞、将军印、佛石、蛙石、双龙戏水、回龙望月、老龙角、狮子岩等30余处。

林场干部告诉我们,这里有2万多亩天然腊梅林,在冬季腊梅盛开时节,那漫山遍野梅花盛开的奇妙景象着实诱人。2010年,这里继被成功批准为省级森林公园后,又挂牌成立了湖北沧浪山国家森林公园,使这里又焕发出勃勃生机。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110