梅洁做客“十堰讲坛” 作《屈原魂归汉江》专题讲座

时间:2016-06-04 10:47 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

6月3日下午,“十堰讲坛”在市图书馆四楼报告厅开讲,本期讲坛邀请十堰籍著名作家梅洁作了题为《屈原魂归汉江》的专题讲座。市直机关干部、文史爱好者、十堰4所高校师生和市民代表共130余人聆听了讲座。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 冰客 通讯员 祝东红 报道: 屈子冤魂终古在,楚乡遗俗至今留。6月3日下午,由市委宣传部、市文体新广局、市社科联主办,市图书馆承办的 “十堰讲坛”在市图书馆四楼报告厅开讲。在端午节即将来临之际, “十堰讲坛”特邀请十堰籍著名作家梅洁作了题为 《屈原魂归汉江》的专题讲座。市直机关干部、文史爱好者、我市四所高校师生和市民代表共130余人聆听了讲座。

屈原生于汉江、长于汉江、仕于汉江、贬于汉江、放于汉江,最后纵身一跃,逝于汉江。但千百年来,屈原的生平和他的作品被人们误读。我市屈原文化研究专家凌智民通过长期研究,还原了屈原的真实生平,颠覆了对 《楚辞》的传统释读。梅洁围绕凌智民这一历史性研究成果,从屈原的生平和作品等方面讲起,纵论古今、旁征博引、史论结合,化复杂的数学计算为形象表述,化难懂的逻辑推理为通俗语言,使听众徜徉在一个个鲜为人知的历史故事中,了解到屈原研究的艰辛以及屈原生平被误读的原因,感受屈原一生守候汉江的爱国情怀。

梅洁是国家一级作家,国务院特殊津贴专家。现已出版和发表 《山苍苍,水茫茫》、 《大江北去》、 《汉江大移民》、 《苍茫时节》、 《西部的倾诉》等诗歌、散文、中长篇纪实文学29部 (集),共600余万字。曾获鲁迅文学奖、徐迟报告文学奖、冰心散文优秀奖等奖项。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110