[寻访十堰美丽乡村⒀]刘家山:竹山县城的后花园

时间:2016-06-03 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

刘家山村位于竹山县南,距县城不足20分钟车程,这里有“亚洲第一大人工土坝水库”霍河水库,百顷水面,千亩茶园,远眺县城尽在眼底,文峰塔犹在眼前。这个竹山县城的后花园,不事张扬,在山水之中隐藏着独有的秀美和灵动

站在青石寨顶,竹山县城一览无余,霍河绕膝而过,颇为壮观。

进青石寨,必须经过一座两米高的石门。

霍河水库边水上游乐设施齐全。

置身刘家山村无公害生态茶园,恍若仙境。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 蒋辉 图/记者 刘成臣

刘家山村位于竹山县南,距县城不足20分钟车程,这里有“亚洲第一大人工土坝水库”霍河水库,百顷水面,千亩茶园,远眺县城尽在眼底,文峰塔犹在眼前。这个竹山县城的后花园,不事张扬,在山水之中隐藏着独有的秀美和灵动。

青石寨顶览县城

每到周末,从竹山县城到刘家山村游玩的自驾车辆很多。从谷底沿着盘山公路直上山顶,一路可以见到很多风格迥异的明清建筑。

这些建筑零散地坐落在山间,前依茂林修竹,背靠巍巍群山。清晨,山雀穿梭在袅袅炊烟中,喜鹊站在椿树上,叽叽喳喳地叫个不停。

顺着霍河水库右侧一路前行,青石寨就在不远处。车一直开上半山腰,一下车就看见几户农家在翻新房屋。走近一看,屋檐下有个燕窝,两只燕子来回衔泥筑巢,完全不顾一旁轰隆作响的机器。

山间小路是那样幽静,盛开的金银花躺在草丛中,一簇一簇的,或黄或白,芳香四溢。行走在花香弥漫的山间,不时从草丛中传来悉悉索索的声响,一条青竹蛇突然从脚前一窜而过,吓了同行向导一跳。

约20分钟后,穿过高约两米的石门,来到青石寨顶。青石寨在明清时期香火极盛,寺庙共有房屋十余间,后经战乱庙宇坍塌,但残垣断壁之中亦可见当年盛景。平坦的寨顶约有500平方米,虽然杂草丛生,但立于青石垒成的寨墙上,竹山县城一览无余,霍河绕膝而过,颇为壮观。

木鱼湖边见渔翁

刘家山最好的景点不在青石寨,而是素有“亚洲第一大人工土坝水库”之称的霍河水库。因面对木鱼山,水库形成的淡水湖名曰“木鱼湖”。

百顷湖面,湖水澄澈如玉,湖边的景观长廊,一到节假日有不少情侣来到这里,在草坪上铺上毯子,带着零食和饮料,依偎在一起,诉说天长地久的缠绵。

企图脱离城市喧嚣的人们,一家人自驾到此,垂钓的垂钓,玩水的玩水,打牌的打牌。运气好时,一个人一天能钓到二三十斤鱼,晚上回家无论清蒸、红烧还是做汤,都是难得的美味。

湖边有专为小孩子设的水上游乐设施,皮划艇、快艇、香蕉船……一家人乘船沿着水库环行,仿佛整个水库都是自家的。

从水库坝脚一路向上,行约半个小时就可见到有名的文峰塔。文峰塔伫立在刘家山村和文峰乡交界处,此塔乃八角七级实心砖塔,高18米,始建于清嘉庆九年,曾被雷电击毁3截。

在波光粼粼的湖水中驰骋,仰望岁月斑驳的文化遗迹, 俯览久历沧桑的雄壮山川,将自己的所有情绪释放到浩淼的山水之间,身心都为之一新。

千亩茶场品“莲花”

以木鱼湖为中心,刘家山东西南北都被茶园包围着。

清明前后,采茶女身挎竹篓,双手在茶树上灵巧地舞动,嫩绿的茶叶就被悉数装进篓里。在寂静的山凹中,偶尔顺着风传来她们低低的话语声,温柔而纤细。还有那清脆的鸟鸣,穿过蕴藏着泥土气息的空气,在耳边回响。除此之外就是寂静,寂静得让人觉得这里就是世外桃源,一切喧嚣全被隔在一排排、一畦畦的茶垅之外。

茶事赶得急。一斤“明前茶”,好的能卖1000多元,次的也能卖五六百元,过了清明,芽茶的价格一天比一天低,采茶得像打仗一样争分夺秒。

置身于连片的茶山,从湖畔上到山顶,越往上风越大,气温越低。即使在艳阳高照的中午,茶山上依旧凉风习习,空气中充满着茶香。当地村干部说,刘家山的春天,许是在这些采茶女的笑声和叫声中悄然逝去的。春天过去了,还有夏天;夏天过去了,还有秋天。茶农们早已习惯既采春茶,也采夏茶、秋茶,而伴随着茶叶收入的增加,茶农们的日子也过得一天比一天滋润。

其实,刘家山村的莲花茶在古代就已闻名全国。莲花茶起源于唐中宗时代,据《竹山县志》(咸丰版)载:湖北省竹山县霍河木鱼山涌泉寺方丈极乐长老,曾创制此茶贡献庐陵王李显,李显以莲花茶进献母皇武则天,则天试饮大加褒奖,遂允李显回长安登帝座,是为中宗。

此茶置于荷蕊莲房之中,7日后取出焙干,清香四溢,且有莲花魂影袅袅飘浮于茶碗之上,饮之大有补益,故为武则天视作养颜之极品。历代品茶大家皆共推崇。刘家山润兰庄园庄主偶得莲花茶制作绝技,结合现代制茶工艺,制出今世莲花茶,2003年曾获“亚洲国际新技术新产品博览会金奖”。

刘家山村不仅有无公害生态茶园2000余亩,橘园、蔬菜基地面积也颇大,将现代农业和休闲观光旅游很好地结合在一起。

□农家乐

听水轩:18871951274

天池农庄:4227388

南水农家:13669091945

□交通

从竹山县城乘车或自驾,往莲花方向直行20分钟左右即到。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [寻访十堰美丽乡村22]茅塔乡:天然氧吧百花香

    茅塔乡,素以“红色教育基地”为十堰市民所熟知,厚重的红色历史给茅塔乡增添了不少文化底蕴。这次的美丽乡村之行,记者来到茅塔乡,寻找到它鲜为人知的独特风光。

    2016-07-15 10:03

  • [寻访十堰美丽乡村21]太和村:待字深闺的小家碧玉

    如果不是竹山人,你几乎不会知道文峰有个太和村;如果你不走进这个村庄,你也不会知道在深山之中竟有如此清新之所;如果不了解太和村的历史,你更不会知道她就如同待字深闺的小家碧玉,在薄暮轻纱的笼罩中,在腊梅幽香的沁润中,在片片鲜花的簇拥中,逐渐长成曼妙多姿的少女。

    2016-07-12 10:02

  • [寻访美丽乡村20]竹山圣水村:因茶香,因茶盛,因茶名

    竹山因茶而兴,茶因圣水而名。圣水茶,得名于武则天,吸天地日月之精华,兼雪霜风雨之神韵,从第一缕茶香飘出秦巴就震惊世人。秉承悠久的茶文化,在茶产业历经由弱变强、从小到大的嬗变后,圣水村也变成了一个弥漫在茶香中的美丽乡村。

    2016-07-08 10:03

  • [寻访美丽乡村19]总兵安村:鄂西北的花园乡村

    在蓝天映衬下,在绿水点缀中,在青山掩映处,竹山县麻家渡镇有一座嵌着小桥流水、带着风花雪月的村庄。她如此整洁,如此清丽,如此害羞,静静等候纠缠在俗世中的人们去发现,去欣赏。

    2016-07-05 10:02

  • [寻访十堰美丽乡村17]竹山三台村:休闲农业惹人醉

    鲍竹路旁,北星河畔,有一个不起眼的小山村,随着近些年来大力发展休闲农业,每逢节假日游客如织。一望无际的蔬菜基地,漫山遍野的各色水果,还有那立于山巅之上的华佗庙,无不让人流连忘返。这个小桥流水的村庄,就是竹山县楼台乡三台村。

    2016-06-22 10:06

  • [寻访十堰美丽乡村16]王家学村:郧阳区的“花果山”

    王家学村为人所熟知,恐怕更多是因为草莓和樱桃。但不为人知的是,有果先有花,她的春天比其他乡村来得更烂漫,也更繁盛。山间地头各色花朵争奇斗艳,一下子跳进人们的眼睛里,让人大饱眼福。

    2016-06-21 10:05


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110