[十堰档案]辛亥革命中的郧阳元素

时间:2016-06-01 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

湖北各州府县响应武昌起义形势图

张振武1913年8月16日在北京被杀害

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/特约记者 胡晶 记者 章新俊

105年前的辛亥革命,结束了在中国绵延两千余年的封建帝制,为中国的现代文明打开了闸门。穿过历史的硝烟,回首那激动人心的历史大变局,义声所播,全国响应,地处鄂西北山区的郧阳(今十堰市),在这次革命中也发挥了重要作用。

有识之士 密商起义

1911年10月10日,武昌起义枪声打响。10月12日,清王朝湖广总督瑞澂密电郧阳知府伍铨萃,令他加紧搜捕、堵截革命党人。

当时驻防郧阳府的是湖北新军第二十九标三营,该部革命党人甚多。伍铨萃接电后,立即与府署顾问官李祖聃密商,命令二十九标三营管带(营长)张楚材把前、后、中、左、右五营中的前队开往竹山,左队开往房县,分散郧阳府新军中革命党人势力,防止响应起义。几日后,张楚材又奉襄阳道喜源命令,密电后队排长陈德元、马良驹率半队人马前往房县分防;张楚材率右队抵襄阳留守。伍铨萃见陆军兵力已散,假借土匪猖獗,招集团防兵160人充作个人卫队,添募民兵200名,以保护地方、镇压匪类为名,昼夜戒严,以防民军趁乱哗变。

此时留驻郧阳城的仅剩后队队官沈权、司务长康代瀛、司书生郑家荣及其部下一个排的军士,驻扎在东城外不蔽风雨的演武厅(校场坝)。入冬的深夜,寒风瑟瑟,刺人肌骨。沈权是一位富有爱国心与正义感的军人,早在学校读书时就有民族反抗精神,加入新军后,更以推翻清朝统治、光复民族大业为已任。武昌起义成功后,他利用手中的军队,与郧阳绅民中有识之士聂炳基、翁人健等人联络,密商起义反正之事。

10月29日,张楚材从襄阳来电,命令沈权带兵移驻房县。沈权与聂炳基、翁人健等人商量后决定不将部队开往房县,而是进驻郧阳城内,寻机起事。10月30日,沈权率部移驻城内。对军士们严明军纪,日夜巡查不能有一点懈怠。并密令驻防房县的两个排连夜调回,更可贵的是,沈权命令上半夜巡查的士兵穿皮鞋吹洋号以示威严警示匪类,下半夜巡查的穿布鞋屏声静气以免扰民。

知府伍铨萃心怀诡端,故意将武昌起义后督府的电文扣押不发,而将襄阳道喜源发来的清军攻占汉口、革命军退据武昌的电文作为正式公文发给部队,借以涣散军心,消磨士气。部队官兵识破伍铨萃反对革命的面目后,集合队伍要冲进衙门杀死伍铨萃。沈权从安定民心、维护城内秩序着眼,劝阻士兵,避免了巷战。

兵不血刃 一举光复

11月13日,知事(知县) 藤松见大局惶惶不可终日,召集各方人士公议应对办法,决定暂不表态,待省城大队攻下襄阳后再宣布响应革命,否则就按兵不动。沈权得知藤松观望等待的意图后,决定立即行动。11月14日清晨,由聂炳基等人以参事会名义,邀请郧阳城内绅、商、学各界人士到参事会所集中议事,会前并没有说明议事内容。当翁文奎、江玉堂、汪景宪、殷沁等六十余人到齐后,当即封锁会场,只准进不准出,以免走漏消息。

9点整,沈权登台演说当今大势及辛亥革命宗旨,悲愤激昂,阐明大义,提出郧阳应表明立场,响应起义。大家都说伍铨萃若再反对,只能枪毙他!李国忠起立赞成,张南坡犹犹豫豫说时下只能对革命暗表同情等等。

聂炳基请到会者签名,由沈权带头各界代表一一签押。完毕后,沈权即令参事会外持枪列队,由翁人健等人去请郧阳知府伍铨萃、知县藤松及巡防、团防、民团官长到会签字画诺。

伍铨萃迫于大势也只得俯首听命签名,并写下“嗣后无论军、官、学、商、绅各界,务须互相保护,不得存丝毫界限,自相残害”的字据,交由沈权收执。并亲自沿街对老百姓宣讲:“照常贸易,耕市不惊,秋毫无扰”。

1911年11月14日,郧阳正式向社会各界、所辖县宣布郧阳府光复的消息!郧阳城内家家户户悬挂旗帜庆贺光复。同时沈权派出康代瀛到竹山、房县,联络外调新军参与光复。郧阳府所辖均县、房县、竹山、竹溪、郧西五县均兵不血刃,先后光复。

稳定局势 支援革命

郧阳光复之初,形势危急。南北战事正激烈,内有土匪骚扰,外有汉奸窥伺,军政亟需整理。沈权将各地革命军胜利消息和各省响应革命的通电油印后在全队军士中传阅,以激励士气,稳定局势。少数有黄龙镇、将军河乡发生土匪绑票扰乱事件,经民团押送由郧阳知事(知县)及时审讯,严惩首恶。城内天主堂、福音堂都先后派有军队保护,外籍传教人士安处如常。数月以来,郧阳城内惩办土匪不到十名而全境平安。经过革命军有效管理,郧阳城内既无关闭城门、市场慌乱,更无劫掠焚烧的事情发生。城内秩序逐渐恢复。

郧阳顺利光复的消息,让樊城、光化义军打消了种种顾虑。有了后援,由江湖会成员张国荃和知县黄仁炎率领直捣襄阳,襄阳道喜源弃城逃走。11月28日光化老河口起义光复。11月30日,襄阳宣告光复。

沈权整编军队,准备乘胜北伐。这时接到陕西民军一日数封请求支援的电报,原来在鄂豫陕三省交界处的军事要地河南荆紫关驻扎的清军管带彪悍异常,屡屡侵扰陕西及郧阳边民,威胁恫吓,民不聊生。沈权会商各界,决定进兵荆紫关,驱逐清兵官员而保本境之治安,解西北之危局。恰在此时,湖北军政府令郧军会师北伐。沈权等人于12月31日夜冒风寒潜入荆紫关,暗中联络当地士绅,晓以大义,准备内应。

清军总兵、管带听说郧阳革命军来了,又被内外夹击,心知大势已去,连夜逃走,沈权率部元旦这一天长驱进入荆紫关,淅川同时光复,受到人民夹道欢迎。荆紫关、淅川善后事宜处理完毕后,沈权想整军西进,援陕北伐,却接到南北和谈成功的消息,沈权遂率部回到郧阳驻防。

郧阳志士 英勇无畏

在辛亥革命中,不少郧阳籍志士,在省城武汉和各地积极参加斗争,表现出英勇无畏的献身精神。

张振武(1877-1913年),原名纯锦,号尧鑫,字春山。竹山县人,武昌起义元勋之一。起义后被任命为湖北省军务部副部长并主持军务部工作。他亲自率部与清军作战,身先士卒,身负重伤不下火线,为黎元洪所排斥。袁世凯任总统后,他多次拒绝袁委任其所有职务,后被袁、黎合谋秘密杀害,年仅36岁。竹山人民为了缅怀这位起义功臣,于1982年将张振武烈士坟墓修葺一新,于2001年把竹山师范附属小学更名为张振武小学,并在小学内建成张振武纪念馆。

王捷三(1878-1911年),十堰黄龙滩人。1902年参军,不久提升为排长。在清军里,王捷三加入反清秘密组织,进行革命串联活动。1911年10月,秘密组织机关被破坏,战友惨遭杀害,进步士兵共同推举王捷三为管带,参加武昌起义。武昌起义成功后,清政府派大军镇压,王捷三所部在革命军总司令黄兴率领下,参加汉阳保卫战,因敌众我寡,被清军所困,突围不成自杀殉难。时年33岁。

任岱青(1888-1963),字素,号毓岳,郧县人。在武昌两湖总师范学校毕业后,加入中国革命同盟会,参加辛亥革命。任岱青和另外两位同学在武昌创办中华民国的第一份报纸——《中华民国公报》,并担任主编,热情宣传孙中山变革社会,推行三民主义的政治主张。1911年10月底,任岱青以新闻记者的身份代表武汉军民到上海欢迎孙中山先生回国。1912年辛亥革命胜利果实被袁世凯窃取后,任岱青先后担任《震旦民报》和《中报》总编辑,积极参与反袁活动。

此外,竹山人张樾、全民山、冯嗣鸿,房县人丁杰,郧西人余楚善、吴世昌、吴丕基,郧县人吴岱杰等一批有志青年,均投笔从戎,在辛亥革命中作出了积极的贡献。

线索征集

档案留住的是过往,报纸记录的是当下。每个人都有属于自己的档案,见证着个人的成长;每个单位都有档案,传承着文明和历史。如果你身边有珍贵的档案需要揭秘,想知道背后的故事,或者有珍贵档案需要留存,请联系记者。电话:18062186228,微信:lover52091314。

十堰档案二维码

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110