十堰在全省率先推出加强精准扶贫档案规范化建设措施

时间:2016-05-31 17:47 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

新闻发布会后,市档案局现场展示部分档案珍贵展品

秦楚网讯 文、图/记者 章新俊 报道:31日,2016年全市档案工作新闻发布会在市档案局会议室举行。记者从会上获悉,为服务全市扶贫攻坚战略,市档案局在全省率先推出加强精准扶贫档案规范化建设。

“十二五”期间,十堰档案工作超常推进、跨越发展,创造了全省五个第一:第一个功能完善的现代化档案馆,第一个通过新标准验收的国家一级档案馆,第一个全国中小学档案教育社会实践基地,第一个全国示范数字档案馆,全省第一家“全国最美档案馆”。目前,市档案馆馆藏总量达到34.4万卷(册)。其中文书档案123716卷、专业档案83448卷、科技档案2617卷、电子档案489件、声像档案163盘、照片档案143册、实物档案2666件,资料15529卷,寄存档案114820卷。

发布会现场,市档案局发言人、副局长陶维平介绍,为服务十堰扶贫攻坚战略,市档案局在全省率先推出加强十堰精准扶贫档案规范化建设。计划用三年时间,明确对全市456个重点贫困村、26万户、83万贫困群众建立精准扶贫档案,在贫困村建立包含综合管理、扶贫项目、贫困户“一户一档”以及在扶贫过程中形成的照片、音视频、电子等各种门类和载体档案。将建立规范完整记录26万贫困户从入户调查、申请、评估证明、公示、审核、建卡信息、扶贫措施、脱贫评价等档案。2016年规范管理和示范创建已进入全面启动实施阶段。

发布会结束后,市档案局还现场展示了“走进记忆之门—中国档案珍品展”部分档案珍贵展品,包括《清康熙皇帝传位遗诏》、《“免死金牌”》等。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110