[寻访十堰美丽乡村⑾]杜川村:野人故里的山水桃源

时间:2016-05-27 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

若要探秘,这儿有野人谷;若要寻幽,这儿有岩屋沟;若想猎奇,这儿有野人洞……这个地方就是因野人出没而神秘、因生态美景而闻名的房县野人谷镇杜川村。

水清谷幽,高峡平湖,令游客流连忘返。

野人洞里的钟乳石形态各异,惟妙惟肖。

从落差88米的峭壁上飞溅而下的龙须瀑布,与黄果树瀑布有得一比。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 鲍欢 图/记者 吕世银

若要探秘,这儿有野人谷;若要寻幽,这儿有岩屋沟;若想猎奇,这儿有野人洞……这个地方就是因野人出没而神秘、因生态美景而闻名的房县野人谷镇杜川村。

一大早,记者一行驱车前往杜川村。出房县县城沿国道南行25公里,城市的喧嚣渐行渐远,目之所及全是山清水秀,耳之所闻皆是鸟鸣风啸。摇下车窗让微凉的风轻拂面庞,清新的空气让人沉醉。不一会儿,掩映于山水之间的杜川村便出现在眼前。

“自然博物馆”里寻野人踪迹

“野人谷里是不是真的有野人?”进入双野景区前,记者特意向工作人员询问,工作人员笑着回答:“以前确实有村民说见过红毛野人,不知道今天我们有没有运气碰上。”

带着期待和恐慌的复杂情感,记者一行进入野人谷。一进谷内,水清谷幽,高峡平湖,碧波荡舟,先前的害怕一扫而空,满心的是对奇观异景的惊叹。最为出名的是龙须瀑布,眼见为实,相比黄果树瀑布也毫不逊色。瀑布不是飞流直下,而是从悬崖顶一深潭中翻腾而出,山泉奔流至此,被分成两股四叠,从落差88米高的峭壁上飞溅而下。站在瀑布之下,水声、风声骤起,一股清风沁入五脏,令人备感舒畅。在岩缝的空隙中穿行,让清凉的水珠溅在身上,有微微凉意。

相比野人谷,野人洞的溶洞景致更令人难忘。当天室外温度为27摄氏度,洞内却只有18摄氏度,披上一件事先准备好的外套,方能适应洞内的温度。

待洞内彩灯亮起,导游才带我们进洞。洞内峰回路转,曲径通幽,景观布局疏密参差,钟乳石形态各异,如仙、如佛、如兽、如林,惟妙惟肖,令人目不暇接。导游说,相传此洞曾是野人聚居的山洞,洞中留下许多野人活动的踪迹。

整个野人洞全长1200多米,内有3厅,分别是擂鼓厅、天河厅、神龟厅;两宫,为野人寝宫、洞内迷宫。

在“野人寝宫”,记者被钟乳石的巧夺天工吸引住,只见宽大的石床上,一尊野人王造像侧卧其中,石床两旁有一盏盏精美的宫灯。石床旁垂挂着的帐幔、纱帘,在景观灯的照射下五彩缤纷、富丽堂皇。

农家乐乡韵十足生意红火

村里白墙青瓦红线条的民居十分素雅别致,小栅栏围起的苗圃,菜地里绿油油的青菜,清澈的河水,209国道中央的古树,以及热情淳朴的村民,构成一幅美丽的画卷。

中午时分,记者随意走进一家农家乐。村里大多数农家乐是一楼接待、二楼自住的农家小院。一进门,村民就搬来小板凳,端上清香的茶水。庭院里干净整洁,绿藤缠绕,秋千随风轻摇,院中的地上还晒着磨好的玉米面,石磨、水井、锄头把整个院子装扮得别有一番乡土气息。

安闲自在地坐在古色古香的板凳上,点几个农家菜,竹笋炒腊肉、香煎农家豆腐、清炒豆芽、自家腌制的酸豇豆炒鸡胗,再来个当地特产高山洋芋炖的土鸡汤,好不惬意!菜是农户自己种的绿色蔬菜,肉是农户自己喂养的土猪肉,土味十足的农家菜一上桌,香气四溢,色香味俱佳,把人馋得垂涎欲滴。

酒足饭饱后,记者询问农家乐老板生意如何,对方眉开眼笑地指着周边几家农家乐说:“你看这左邻右舍,哪家生意不好!”老板说,自野人谷镇对村里的农家乐升级改造后,现在每家农家乐的经营环境都比以前更好,管理上也更规范,“每年5至10月是村里的旅游旺季,人山人海,光靠农家乐平均一年就能赚10万元左右。”

岩屋沟曲径通幽正在开发

著名雕塑家罗丹曾经说过:“对于我们的眼睛而言,这个世界不是缺少美,而是缺少发现。”岩屋沟景区内奇峰怪石、清泉飞瀑、名树异草、高山草甸、岩屋石窟等自然景观丰富。

山林间的游步道顺势而建,山间泉水在怪石嶙峋的河道里流淌,时而激流勇进,时而平静如镜。岩屋沟得名自景区里大大小小的岩屋,小的不到1平方米,大的有上百平方米。

随行的工作人员告诉记者,以前有的村民因家里穷盖不起房子,或者逃难躲进山林,就会凿这样的岩屋居住。整个景区内少有人为开发的痕迹,每一座岩屋都保持着原有模样。

目前,岩屋沟民俗风景区、八寨自然风光区、梭子峰原始生态区三大功能景区各项基础设施建设正有序进行,不久也将对外开放,与游客见面。

□农家乐

神龙双野饭庄:13733569316(可提供10人住宿,费用每天100至150元)

观山农家乐:13636216470

古月家园:15335969452

月亮湖客栈:15971899432

野人洞生态农庄:13972474379

野人食府:15972579908(可提供50人住宿,费用每天100至150元)

房县野人故里山庄:13872772055

□交通

大巴车:从十堰乘坐任何开往房县的巴士,1个半小时到达房县。再从房县客运站外转乘至野人谷镇方向的大巴车,30分钟即到。

自驾路线:从十堰城区经十房路口至房县,从房县县城至神农架方向沿209国道向南行驶25公里即到。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110