产业扶贫惠及邹家院

时间:2016-05-21 07:47 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

邹家院村距房县县城10公里,全村有近一半的贫困户,由于没有产业支撑,发展远远落后于周边村。县工业园区管委会扶贫工作队进驻邹家院村以来,号召在外能人回村创业,组织成立农民专业合作社,通过发展产业增强扶贫“造血”功能,带动村民脱贫致富。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员张荣彩

“科学管护才能有个好收成……”连日来,房县红塔镇邹家院村村民邹清全忙着指导乡邻科学管护核桃树苗。为抓好新栽核桃树苗管理工作,房县工业园区管委会扶贫工作队和村干部经过商议,派专人开展核桃管理培训活动,邹清全负责了其中一部分工作。

邹家院村距房县县城10公里,全村有近一半的贫困户,由于没有产业支撑,发展远远落后于周边村。县工业园区管委会扶贫工作队进驻邹家院村以来,号召在外能人回村创业,组织成立农民专业合作社,通过发展产业增强扶贫“造血”功能,带动村民脱贫致富。

贫困户邹正炎在扶贫工作队的帮扶下,今年种植三亩核桃、三亩虎杖,有了致富产业。“工作队给我拉来种子、肥料,不用我出钱,还请专家现场指导我怎么种植,我对脱贫致富充满信心。”邹正炎对扶贫工作队的感激之情溢于言表。

为进一步拓宽邹家院村产业发展的路子,扶贫工作队多方协调,让该村同县工业园区企业三鑫生物公司签订产供销合同,实行“公司+基地+农户”模式,发展虎杖150亩。

除了因户施策,鼓励百姓分散种植虎杖和核桃,扶贫工作队还联合村“两委”召集该村在外创业能人回村座谈,引导他们返乡创业,参与家乡建设,改变全村面貌。

该村村民李锐投资20万元栽植核桃150亩,种植虎杖50亩,下一步计划在村内投资其它项目。“我是这里土生土长的,投资兴办产业帮助乡亲脱贫致富是我应该做的。”谈及回乡发展的目的,李锐如是说。

县工业园区管委会扶贫工作队进驻邹家院村以来,积极帮助该村解决技术、资金、信息等问题,引导企业参与精准扶贫,帮助该村发展合适的产业,积极培育市场主体,有效带动贫困户增收致富。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110