[寻访十堰美丽乡村⑩]竹山上庸镇:殷商古国今犹在

时间:2016-05-20 10:10 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在堵河之滨、九女峰下,掩藏于历史尘埃中的,是神秘隐逸的上庸古国。3600多年前的殷商古国,如今早已褪去庸人“善巫,精医,擅建筑,唯善战”的印记,大半沉于潘口水库之下,但新建的上庸集镇却成为鄂西北大山里又一颗璀璨明珠。

或踱步于烟波浩渺的圣水湖边,或坐进湖边小亭,观快艇疾驰很是惬意

上庸十星广场

到了上庸镇,上庸文化博览园是必去之地

上庸集镇依山傍水,是鄂西北大山里的一颗璀璨明珠

上庸文化博览园里展示的仿制青铜兵器

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 蒋辉 图/记者 刘成臣 报道:在堵河之滨、九女峰下,掩藏于历史尘埃中的,是神秘隐逸的上庸古国。3600多年前的殷商古国,如今早已褪去庸人“善巫,精医,擅建筑,唯善战”的印记,大半沉于潘口水库之下,但新建的上庸集镇却成为鄂西北大山里又一颗璀璨明珠。

雕栏玉砌应犹在

上庸镇距竹山县城20分钟左右车程,驱车穿行于芦苇掩映、枫叶翻飞的盘山公路,不多时即直达山巅。尔后蜿蜒而下,清晨的薄雾如轻纱般拂过脸庞,初夏的风来得轻柔,把茂密丛林中的啁啾鸟鸣一并吹来。

一路行车,笼罩于绵延薄雾中的上庸镇若隐若现。这座移民搬迁新建的集镇,整体是庸派民居,建筑特点吸收鄂西北明清时期古建筑风格,借鉴徽派民居建筑形态。远远望去,纵横交错的庸派民居,粉墙、黛瓦、坡顶、翘角、马头墙五大元素毕现,一改过去土坯房雷雨天气屋顶漏雨、墙脚灌风的弊病,凭势又增添了几分秦巴文化的威武雄壮。

到了上庸镇,上庸文化博览园是必去之地。从庸地发掘出土的青铜鼎、庸王剑、陶器等文物,静静躺在博览园里,这也是殷商时代的文物,无不包含着上庸古国人民的智慧,依稀可见庸国作为八国之首随周伐纣时的盛景,抑或“周请庸人筑都于洛邑”的壮举。

上庸文化博览园旁,是仿建的清末秦巴山区首富的豪宅。在上庸镇北,曾有一块占地2420平方米的清代庄园,人称“三盛院”,它的主人就是当年秦巴山区的首富——王氏三兄弟。

三盛院建于清嘉庆末年,整个大院呈“王”字形,院内天井48个,房间千余间,屋前有戏台,屋后有花园,门前石雕青狮威武凌猛,窗扇木刻图案栩栩如生。百余年前,一场无名大火烧尽了三盛院的浮华盛名,残垣破殿和幽然古树今被淹于库底。

仿建的三盛院共两个天井,有正厅、私塾、偏房、卧室、厨房等十余间。一砖一石,一草一木,一纸一砚,都将清末这个大庄园的繁华完美呈现出来,徜徉其中,不禁感叹古人的风情雅致。

湖上风来似画图

实际上,上庸镇虽然隐居秦巴大山之中,却并不闭塞。这里是天然的内陆河码头,苦桃河、深河、官渡河和泗河汇聚于此,使古代的上庸镇上通陕西、四川,下达武汉、襄阳。这里集市密布,商贾云集,秦巴山区的木材、生漆、盐巴等经由堵河远销湖广。

而今库区蓄水形成的圣水湖,水面达2000余亩。沿着环岛栈道,踱步于烟波浩渺的圣水湖边,看鸥鹭高飞、渔翁孤立、白鱼跳跃,观快艇疾驰、木船轻摇、游人如织,这般景致岂不让人沉醉其中。

如果你想和这碧波来个亲密接触,湖上设置了水上游泳池,一家人在游泳池中拨水嬉戏,累了可到画舫喝杯清茶,租副鱼竿在湖上垂钓,或者乘坐快艇,绕着这水乡劈波斩浪,好不快哉。

夜宿庸国府大酒店,傍晚倚栏凭眺,湖风徐来,霞铺满天。山水相映,水天一色,小镇在夜幕将落未落之际,渐渐变得热闹起来,镇上的民俗小戏已然唱起,饭馆飘出的菜香让人垂涎欲滴。

人生唯盛景美食不可辜负。地道的竹山懒豆腐配上辣酱,颗粒分明的面面饭,香味悠长的柳林腊肉,肉质鲜嫩的野生黄鱼,配上金黄香糯的浆耙儿馍,这些美食在城市难得一尝。如果你酒量尚可,还能品味农家自酿的苞谷酒,三分五谷之香,三分酒曲之妙,三分地母之华,再增一分山泉之洌,无疑十分享受。

九女峰头紫薇开

在镇上游玩一日,第二日可去一览九女峰。九女峰国家森林公园是自然生态博物馆和天然氧吧,她就立于上庸镇旁。

九女峰地形蜿蜒曲折,峰峦争秀。岩边灌木,依山就势;地上藤萝,缠枝绕叶;溪边野花,依水而偎;路旁古木,古朴安详。零星的山乡茅舍,也在这山麓原野之中若隐若现。

经由花木掩映的山路,登上九女峰顶,如果你足够幸运,趁着浓雾未散,还可看到远方山峦爬出的一轮朝日。九女峰的日出不似黄山,它是和水共生的,朝日和红霞倒影在湖水之中,绕着绵延的山体,好似少女的一面红纱,轻轻遮在大地的脸庞上,显得妖娆多姿。

在这九女峰上,还有两棵树龄280多年的南紫薇树。树干雄壮挺拔,树冠整齐,两树遥遥相望,两树直径均达米余,高度都超七丈。又名满堂红、百日红的紫薇树,花期可达百日,你若用手轻轻抚摸树干,则全树颤动,似有知觉。

这样的世外之境,一年四时来观赏也不觉厌倦。“九女寨”、“梳妆台”、“莲花座”等人文遗迹,在风雨变幻中呈现不同的感观;日出、晚霞、云海、迷雾、彩虹、积雪等天象奇观,与溪水、幽谷、险峰构成了一幅幅如幻似梦的画卷。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [寻访十堰美丽乡村22]茅箭茅塔乡:天然氧吧百花香

    茅塔乡,素以“红色教育基地”为十堰市民所熟知,厚重的红色历史给茅塔乡增添了不少文化底蕴。这次的美丽乡村之行,记者来到茅塔乡,寻找到它鲜为人知的独特风光。

    2016-07-15 10:03

  • [寻访十堰美丽乡村21]太和村:待字深闺的小家碧玉

    如果不是竹山人,你几乎不会知道文峰有个太和村;如果你不走进这个村庄,你也不会知道在深山之中竟有如此清新之所;如果不了解太和村的历史,你更不会知道她就如同待字深闺的小家碧玉,在薄暮轻纱的笼罩中,在腊梅幽香的沁润中,在片片鲜花的簇拥中,逐渐长成曼妙多姿的少女。

    2016-07-12 10:02

  • [寻访美丽乡村20]竹山圣水村:因茶香因茶盛因茶名

    竹山因茶而兴,茶因圣水而名。圣水茶,得名于武则天,吸天地日月之精华,兼雪霜风雨之神韵,从第一缕茶香飘出秦巴就震惊世人。秉承悠久的茶文化,在茶产业历经由弱变强、从小到大的嬗变后,圣水村也变成了一个弥漫在茶香中的美丽乡村。

    2016-07-08 10:03

  • [寻访美丽乡村19]竹山总兵安村:鄂西北的花园乡村

    在蓝天映衬下,在绿水点缀中,在青山掩映处,竹山县麻家渡镇有一座嵌着小桥流水、带着风花雪月的村庄。她如此整洁,如此清丽,如此害羞,静静等候纠缠在俗世中的人们去发现,去欣赏。

    2016-07-05 10:02

  • [寻访十堰美丽乡村17]竹山三台村:休闲农业惹人醉

    鲍竹路旁,北星河畔,有一个不起眼的小山村,随着近些年来大力发展休闲农业,每逢节假日游客如织。一望无际的蔬菜基地,漫山遍野的各色水果,还有那立于山巅之上的华佗庙,无不让人流连忘返。这个小桥流水的村庄,就是竹山县楼台乡三台村。

    2016-06-22 10:06

  • [寻访十堰美丽乡村16]王家学村:郧阳区的“花果山”

    王家学村为人所熟知,恐怕更多是因为草莓和樱桃。但不为人知的是,有果先有花,她的春天比其他乡村来得更烂漫,也更繁盛。山间地头各色花朵争奇斗艳,一下子跳进人们的眼睛里,让人大饱眼福。

    2016-06-21 10:05


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110