[寻访十堰美丽乡村⑨]马家河村:亦村亦景自悠然

时间:2016-05-18 10:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

马家河村位于茅箭区武当街办南部,因境内的马家河水库而远近闻名。该村东与顾家村接壤,南与赛武当省级自然保护区相连,西与大川镇相接,北与堰口村为邻,可谓四周都是山水好景色。辖区内山林面积达到6.4万亩,一条蜿蜒的小河,将整个村子点缀得如诗如画。三五间临河而建的村舍,无一不显示着这里的村民生活在处处胜景之中。

黄色的剑兰给人满满都是春天的感觉

火红的月季竞相绽放

村民居住的三层小洋楼前种满了花花草草

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 李彦秀出 图/记者 刘成臣

马家河村位于茅箭区武当街办南部,因境内的马家河水库而远近闻名。该村东与顾家村接壤,南与赛武当省级自然保护区相连,西与大川镇相接,北与堰口村为邻,可谓四周都是山水好景色。辖区内山林面积达到6.4万亩,一条蜿蜒的小河,将整个村子点缀得如诗如画。三五间临河而建的村舍,无一不显示着这里的村民生活在处处胜景之中。

除了令人赞叹的自然美景,马家河村还拥有着紫薇岛生态旅游度假区、秦巴生态植物旅游观光园等诸多景点。每逢周末节假日,总有一波接着一波的游客前来赏景休憩。

小河蜿蜒,家家户户在景中

整个马家河村,便是一个完整的天然景区。小河从村头蜿蜒而下,将整个村庄圈进了一幅自然画卷。这里的农家,全都跃然画幅之上。所有的村舍,又都是画中的点滴元素。

要想到达马家河村,首先要经过赛武当隧道。隧道不长,不到一分钟就可以驶出,然而记者发现,这短短一分钟的车程,却好似进入了另一个神秘世界。与隧道这头的楼房林立、人声嘈杂的景象所不同的是,隧道另一端俨然一个“世外桃源”。青山如黛,细水长流,一条多孔石桥横跨在小河之上,石桥下溪水汩汩。一处清可见底的水潭里,一群叫不出名字的小鱼畅游其中,悠然自得。

小桥背后不远处,数十栋三层小洋楼整齐排列。白墙红瓦,鳞次栉比。经询问得知,这就是马家河村扶贫搬迁安置小区——竹源小区。一位村民告诉记者:“虽然小区就在城边上,但居住环境却是城里人不能比的。这里有山有水,空气清新,每家每户都是三层的小洋楼,楼前还有个不大不小的庭院,供各家各户种些花花草草、大葱蒜苗,安逸得很。”

除了自家的花园,村里还统一建设了公共绿地20亩,人工湿地2块,用来种植各种植物。放眼整个村庄,除了瓦片的红色,山水的绿色,石桥边的那一大片黄色也格外引人注目,走近一看,原来是一大片的剑兰。记者第一次见到如此多的黄色剑兰,不禁沉醉在这明亮的黄色中,满满都是春天的感觉。

这位村民向记者感慨,“扶贫搬迁之前,家在山上,每天下山赶集要走半小时,如今全村人一起居住在这里,热闹得很。村里还建了村民活动室、农家书屋,我一直以为农民只能埋头种地呢,现在也能享受一把生活。”

秦巴生态游带你置身天然植物园

沿村后的一条小径上山,不出十分钟,便进入了秦巴生态植物旅游观光园。这处于2012年开工建设的生态植物园,目前工期已接近尾声。建成后将是一个以生态旅游为主,集观赏、休闲、度假为一体的城郊生态旅游度假区。

沿路往上,路边栽种着不少城区少见的树木,记者几乎都叫不出名字。园区负责人王先生介绍,这些是从各地引进的名贵树木,还有很多是热带树木,有的树一棵就要十几万元,“我们致力打造全十堰市唯一的珍稀植物区。”马家河村负责人介绍说。

每走一段路,路旁就有一个巨大的石磨盘安放路边。“石磨盘一是可以当石桌使用,二是供前来游玩的客人忆苦思甜,体验生活。这些石磨盘都是我们亲自到老百姓家里收购的,有些甚至有上百年的历史了。”植物园负责人介绍。

而在一拐弯处,一大片火红火红的牡丹突然映入眼帘,园林工人正在进行统一打理,并将在不久后散种到景区的各个角落,为游人绽放吐香。

王先生重点向记者推荐了正在建设的儿童植物区。“现在不少植物园忽略了儿童的接受度和感受,往往不能给孩子带来乐趣。我们的儿童植物区不仅有丛林魔方,还有树篱迷宫、感官花园,让孩子在玩耍中学习到植物知识,寓教于乐。”

“老牌”度假区紫薇岛美不胜收

紫薇岛作为十堰城区的一处“老牌”旅游度假区,为很多市民所熟悉。再一次来到紫薇岛,记者仍然被它美妙的景致所感染。初夏时节,紫薇岛上早已有了满眼夏景。岛上树木长出宽大翠绿的叶子,遮阴效果极佳,天朗气清,波光凌凌的水面映出岸边热闹的景象,三五游客身着短袖短裤在湖边戏水。

小岛周围崇山峻岭,丰富的动植物资源共同形成湖岛外围绝妙的自然生态。五彩烂漫的群山,青绿平静的湖水与岛上西洋风味的建筑,构成一个如人间仙境般的好去处。

紫薇岛周围还有杜鹃寨、猫子山、铁索吊桥等20多处景观,处处引人入胜。岛上还有上千棵古老、珍稀的紫薇树。紫薇夏天开始吐艳,持续到秋天,有“耐久且烂漫之象征”,宋朝诗人杨万里曾有诗云:谁道花无百日红,紫薇长放半年花。”

□农家乐

瑞廷园山庄:8015188

马赛山庄:13387133872

兴旺山庄:13593704931

绿色山庄:13635701781

13135716061

农家土菜馆:13197273973

陶然山庄:13986882792

天景院农家乐:13597880548

圆缘园山庄:13207269908

荣欣山庄:13197260924

紫薇岛度假村:13997818080

龙丰园农家乐:13872817307

竹溪人家:13593763989

乡村农家乐:13972488876

农家土菜山庄:15871124223

乡巴佬小吃:15872718900

相情缘农家乐:13597860379

□交通

自驾线路:十堰城区—武当路—赛武当隧道——马家河

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [寻访十堰美丽乡村22]茅塔乡:天然氧吧百花香

    茅塔乡,素以“红色教育基地”为十堰市民所熟知,厚重的红色历史给茅塔乡增添了不少文化底蕴。这次的美丽乡村之行,记者来到茅塔乡,寻找到它鲜为人知的独特风光。

    2016-07-15 10:03

  • [寻访十堰美丽乡村21]太和村:待字深闺的小家碧玉

    如果不是竹山人,你几乎不会知道文峰有个太和村;如果你不走进这个村庄,你也不会知道在深山之中竟有如此清新之所;如果不了解太和村的历史,你更不会知道她就如同待字深闺的小家碧玉,在薄暮轻纱的笼罩中,在腊梅幽香的沁润中,在片片鲜花的簇拥中,逐渐长成曼妙多姿的少女。

    2016-07-12 10:02

  • [寻访美丽乡村20]竹山圣水村:因茶香,因茶盛,因茶名

    竹山因茶而兴,茶因圣水而名。圣水茶,得名于武则天,吸天地日月之精华,兼雪霜风雨之神韵,从第一缕茶香飘出秦巴就震惊世人。秉承悠久的茶文化,在茶产业历经由弱变强、从小到大的嬗变后,圣水村也变成了一个弥漫在茶香中的美丽乡村。

    2016-07-08 10:03

  • [寻访美丽乡村19]总兵安村:鄂西北的花园乡村

    在蓝天映衬下,在绿水点缀中,在青山掩映处,竹山县麻家渡镇有一座嵌着小桥流水、带着风花雪月的村庄。她如此整洁,如此清丽,如此害羞,静静等候纠缠在俗世中的人们去发现,去欣赏。

    2016-07-05 10:02

  • [寻访十堰美丽乡村17]竹山三台村:休闲农业惹人醉

    鲍竹路旁,北星河畔,有一个不起眼的小山村,随着近些年来大力发展休闲农业,每逢节假日游客如织。一望无际的蔬菜基地,漫山遍野的各色水果,还有那立于山巅之上的华佗庙,无不让人流连忘返。这个小桥流水的村庄,就是竹山县楼台乡三台村。

    2016-06-22 10:06

  • [寻访十堰美丽乡村16]王家学村:郧阳区的“花果山”

    王家学村为人所熟知,恐怕更多是因为草莓和樱桃。但不为人知的是,有果先有花,她的春天比其他乡村来得更烂漫,也更繁盛。山间地头各色花朵争奇斗艳,一下子跳进人们的眼睛里,让人大饱眼福。

    2016-06-21 10:05


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110