湖北“专本连读”今年首招1400人 本科批次线下10分填报

时间:2016-05-18 08:10 来源:楚天都市报     进入数字报 我要爆料

楚天都市报讯(记者罗欣通讯员梁炜)今年,我省部分本科高校和高职院校将开展联合培养技术技能型人才试点,1400名高考考生有望被录取为“五年制专科本科连读”学生。昨日,省教育厅发布招生细则,高考成绩达到我省本科批次线下10分的考生,有资格填报参与试点的提前批高职高专学校志愿。

据介绍,我省试点的“3+2”专科加本科招生和培养模式,是让优质高职高专与应用技术型本科高校结对子,共同制定五年分段培养职业技能人才的教学方案、主干课程标准及课程体系,培养本科层次高素质应用型人才。本科试点高校包括湖北工业大学、武汉轻工大学、武汉东湖学院、黄冈师范学院、湖北汽车工业学院、湖北医药学院、湖北工程学院、湖北理工学院和武汉商学院,高职试点院校为武汉铁路职业技术学院、武汉职业技术学院、武汉船舶职业技术学院等国家示范性高职院校和国家骨干高职院校。

考生通过高职高专提前批次被录取后,在高职院校学习3年,经考核合格可进入普通本科学校学习2年。试点专业学生前3年注册专科学籍,毕业发放普通全日制专科毕业证书。升入本科时注册本科学籍,达到毕业要求后发放普通全日制专升本毕业证书,符合学位授予条例规定的,可授学士学位。不过,录取为“专本连读”的学生,在高职院校学习期间转学或转专业的视为放弃试点资格;在本科高校学习期间不得转学或转专业。

省教育厅表示,今年将对试点项目进行教学工作评估,评估不达标和试点专业报到率低于70%的试点项目,将于2017年起停止相关高职院校试点资格。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

评论

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110