平原村盛开“富贵花”

时间:2016-05-18 10:11 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

5月13日,郧西县土门镇平原村的“富贵花”——油用牡丹开花了,一朵朵鲜花在绿叶衬托下显得十分娇媚,吸引不少群众前去观赏。

秦楚网讯 特约记者杨洪霞 报道:“这个花儿开得真好看!”5月13日,郧西县土门镇平原村的“富贵花”——油用牡丹开花了,一朵朵鲜花在绿叶衬托下显得十分娇媚,吸引不少群众前去观赏。

“我还是头一回看到这样的牡丹花。”平原村党支部书记王明华介绍,这400多亩油用牡丹是去年栽种的,有100多户村民以土地入股发展油用牡丹产业,其中72户是贫困户。

油用牡丹是一种木本油料作物,具有高产出、高含油率、高品质、低成本、管理简单等特点,一年种植多年收益,市场前景可观。

该县精准扶贫工作启动后,平原村“两委”班子经过认真考察,确定发展油用牡丹这一脱贫项目。

该村采取“合作社+村集体+农户”的种植模式,由郧西昌晖木本油料专业合作社提供种苗及技术支持,村民以土地入股,牡丹籽由合作社保护价回收,村民可参与日常管护获取报酬。

眼下,400多亩油用牡丹基地已成花海,为该村增添了一道风景。“在试种之前,农业技术人员取过多种样土检验,经过反复检验,发现我们这里的土壤适合种植油用牡丹。”王明华说,油用牡丹生长周期慢,一般在第5年才开始开花。而该村的油用牡丹提前开花,意味着该村的试种已经成功。

从今年开始,平原村的油用牡丹便可结籽,1亩地预计产量为15至20公斤。随着油用牡丹的生长,明年起产量会越来越高,高产期每亩年产量可达400公斤左右。王明华说:“油用牡丹进入丰产期后,可为全村100多户村民每户年增收2万多元。”

“现在试种成功了,我们将扩大种植规模,支持其它村一起发展油用牡丹,带动大家一起致富。”谈到未来,王明华说:“村里盛开了‘富贵花’,让我们坚定了致富的信心。”

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 深山打造“樱桃谷”

    在张湾区黄龙镇回龙村村民中有这么一种说法,“回龙有个刘大胆,深山敢造樱桃谷”。目前“樱桃谷”里已栽植樱桃树600亩、1.4万株,移植翠香猕猴桃种苗200亩、1万株,今年准备再发展樱桃树400亩、猕猴桃300亩。

    2016-06-15 07:57

  • 曹嫂的农家乐

    入夏以来,房县红塔镇李湾村一组村民曹菊香种的西瓜长势喜人。“去年我种了一亩多西瓜,卖了8000多元,今年扩大西瓜种植面积,估计能卖1万多元!”曹菊香说。如今,在扶贫工作队的帮助下,曹菊香成功甩掉“穷帽子”。

    2016-06-15 07:50

  • 郧西产业扶贫与生态建设同频共振 既要生态美也要百姓富

    初夏,一场新雨过后,走进郧西县安家乡长岗岭村,满眼草木葱茏,青翠欲滴,一幢幢崭新的房屋掩映其中。村里的桑蚕基地里,桑农正忙着采桑叶养蚕,一派安居乐业之景……

    2016-06-08 07:39

  • 竹溪获易地扶贫搬迁中央预算内投资1亿余元

    笔者从竹溪县扶贫办获悉,湖北省发改、财政、住建部门向竹溪县下达了易地扶贫搬迁工程2016年中央预算内10920万元的投资计划,扶持该县为6769家建档立卡贫困户新建住房及配套基础设施,2万多贫困农民将“挪穷窝”。

    2016-06-07 07:50

  • 从资源沉睡到活力迸发

    4月26日至27日,记者在郧西采访发现,在当地政府推动和乡亲扶贫协会引领下,一些因地制宜、符合市场规律的地方特色产业,正逐渐发展壮大,成为贫困群众就地脱贫的“主渠道”。

    2016-05-14 08:01

  • 东风公司扶贫工作队 倾力扶持五台乡养殖黑山羊

    5月8日,房县五台乡新成立的湖北金泉生态农业发展有限公司在该乡金牛村注册成立,新建的养殖场完成三通一平。村民们高兴地说: “是东风公司扶贫工作队,帮我们找到了一条产业脱贫路。 ”

    2016-05-13 08:18

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110