从资源沉睡到活力迸发

时间:2016-05-14 08:01 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

4月26日至27日,记者在郧西采访发现,在当地政府推动和乡亲扶贫协会引领下,一些因地制宜、符合市场规律的地方特色产业,正逐渐发展壮大,成为贫困群众就地脱贫的“主渠道”。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员祝河盛 周新枝 记者杜 虎 方 宏 报道:4月26日至27日,记者在郧西采访发现,在当地政府推动和乡亲扶贫协会引领下,一些因地制宜、符合市场规律的地方特色产业,正逐渐发展壮大,成为贫困群众就地脱贫的“主渠道”。

生态优先 做大绿色文章

尽管贫困问题的产生有历史、地理及人文等多种原因,但数年来郧西县景阳乡始终坚持精准扶贫与保护生态结合,探索可持续的发展路径。

郧西—— “中国油桐之乡”,高峰期油桐面积22万亩。郧西油桐以景阳乡的“五爪桐”、“七星桐”最为有名,1983年5月被中科院列为国家优质植物品种,定名为“景阳桐”,一度是景阳群众的“摇钱树”。但后来因桐油市场低迷、树种老化、缺乏经营管理等因素,“景阳桐”种植面积骤减。

随着国际能源结构变化,生物能源呼之欲出,“景阳桐”再度被关注。于是,景阳乡大力实施“油桐复兴计划”,以油桐种植、桐油系列开发为方向,用产业振兴推动精准扶贫,致力把景阳打造成为绿色环保区、生态经济区、自然景观区。该乡连续5年投资近千万元,恢复性建设油桐基地20000亩,并于去年初成功申报“景阳桐”为“国家地理标志产品”。

脱贫攻坚号角吹响后,景阳乡大力实施“能人回归”工程,引导外出成功人士回乡创业。该乡党委政府领导会同“乡亲扶贫协会”成员,五上西安,感动该乡外出创业成功人士——陕西西一实业集团董事长唐远林及其兄弟唐远平、唐远伟、唐远成回到家乡兰滩口村,注册成立湖北华唐农林开发公司,村企共建,开发“景阳桐”品牌资源。

唐远林介绍,公司采取“公司+基地+农户”、党支部建在产业链上的扶贫开发管理模式,计划投资1.2亿元,新建现代化油桐加工生产线两条,力争年产桐油4000吨以上,带动鄂西北周边30000—50000亩油桐种植,实现年产值4亿元以上,年创税3000万元,带动就业1500人;并以华中农业大学、西北农林科技大学为技术支撑,建设集油桐种植、油桐深加工、油桐公园、油桐博物馆、生态养殖、水上游园于一体的“景阳桐”千亩示范基地,实现油桐品种享誉全国、油桐产品畅销全国目标。目前,该项目规划已得到县级审批,已流转示范用地1000亩、林地2600亩,新建标准化油桐示范基地500亩,聘用农民工25人,带动全村88户贫困户发展油桐。

记者随笔:成功人士能否回归家乡,在于基层干部的号召力。只有基层干部善于谋划、勇于奋斗、敢于突破,让成功人士感受到家乡发展的决心和信心,他们才能义无反顾参与进来。

产业进村 群众就地致富

站在海拔800多米的上津镇绞肠关村天蓬山最高处四方地上,俯瞰湖北十堰天蓬山茶叶有限公司在九条山沟首期建成的1800亩高标准原生态旅游观光茶园(二期1400亩正在规划建设中),令人惊叹不已。而发生在该村的产业扶贫故事,更让人为之“点赞”。

土地流转“四部曲”。如何给从西安“请回”的上津籍人士、天蓬山茶叶有限公司董事长操世权吃下“定心丸”?上津镇党委书记官开华、绞肠关村党支部书记柯昌寿跟操世权商量:“土地流转期限50年,行不行?”操世权不回话。

两天后,柯昌寿再次托人带话:“土地流转期限再加20年,70年可以了吧?” 操世权依旧不放话。

十多天过去了,考虑到村民的利益和要求,两人第三次托人带话:“乡里乡亲的,流转期限先按30年吧!”操世权还是老样子不放话。

令人意想不到的是,等到正式签合同时,土地流转期限操世权只签了20年。他说:“我小时候家里非常贫穷,十多岁就被迫外出打工,非常理解土地对乡亲们的重要性。合同期满,我计划让村民以多种形式参与茶园经营管理,分得更多红利。”

贫困户的“想不到”。合同签订现场,操世权向绞肠关村19户21位五保老人郑重承诺,将像亲儿子一样为他们养老送终;有能力且愿意在茶园劳动的,每年付给每人6000元工资。

去年12月至今年3月,茶园建设,200多位村民在此务工,操世权仅支付务工费等费用就达60多万元。望着新建成的50公里环园公路、路边新植的13000多棵桂花树、桃树以及给人带来希望的茶园,贫困户夏先德感叹:“没想到我们这儿能通公路,荒山将要变成金山银山了!”

今年3月份,操世权带着50多位村民代表到郧西县槐树茶厂、竹溪县龙王垭茶厂考察。考察后,夏先德充满信心地说:“槐树茶厂面积只相当于我们茶园的一角,龙王垭茶厂经营效益很好,我们要赶超他们。”

操世权的“大愿望”。操世权告诉记者:“我回乡创业有两大愿望,一是投资1700万元高标准建设3200亩原生态旅游观光茶园,吸纳全村村民、尤其是88户271名贫困人员在茶园务工,或发展茶叶产业,以此实现脱贫致富。二是拿出200亩最优质茶园的茶,优先让村民享用,让大家边品茶、边享受美好生活。同时在四方地建设1200平方米停机坪,购买引进通用飞机,引导村里发展旅游产业,让村民在物质和精神层面变富。”

记者随笔:创业成功人士走出深山又回归家园,他们清楚家乡人、家乡事,乡亲熟悉、信任他们。他们带回来的项目、资金是实实在在的,能真正帮助贫困群众。

村企共建 树起发展标杆

郧西县通过引导成功人士回村担任村干部,领办企业,带动脱贫,形成了村企共建双赢模式和“村两委+乡亲扶贫协会”的乡村治理体制,干群关系更和睦、感情更深了。

“帮乡亲们个忙吧,宣传宣传我们胡书记、胡理事长、胡大哥。”4月27日上午,郧西县观音镇黄土梁村留守妇女王绍彩请求记者。

王绍彩口中的“胡大哥”是黄土梁村回村创业成功人士、村党支部书记、恒达扫帚专业合作社理事长胡朝柱。胡朝柱曾于2011年1月9日走进央视2套《对话》栏目,于2013年10月5日走进央视财经频道《创富人生》栏目。

王绍彩告诉记者:“胡书记会同乡亲扶贫协会成员修路、架桥、助学、美化街道、发展产业,把村子建设得漂漂亮亮的,为村民找到稳定的致富路子。他成立恒达扫帚专业合作社,让社员每年都有分红,去年底一次性为社员发放118万元‘大红包’,乡亲们都很感激他。”

村民王家学说:“胡朝柱和恒达扫帚专业合作社主动包联155户贫困户,凡是种植铁扫帚的,免费提供种子、化肥、农药和技术服务,每亩另补200元现金,保证亩均纯收入在2000元以上;凡是到扫帚加工厂学扎扫帚技术的,一律管吃管喝,每人每天另补10元钱,若在厂里打工,月工资不少于2000元。”

“按照‘合作社+企业+农户+基地’的运作模式,我还与上津、景阳、香口等乡镇签订协议,依托乡亲扶贫协会平台,带动更多农民通过种植铁扫帚增加收入。今年,合作社可实现产值3000万元,可为农民直接带来现金收入300万元以上。” 胡朝柱说。

记者随笔:成功人士不仅有发展资金、信息和理念,其自身的创业过程和成就就是一面旗帜,一种导向,一个目标,当他们竭尽全力帮扶乡亲时,这种正能量会产生更大的示范和带动效应。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 深山打造“樱桃谷”

    在张湾区黄龙镇回龙村村民中有这么一种说法,“回龙有个刘大胆,深山敢造樱桃谷”。目前“樱桃谷”里已栽植樱桃树600亩、1.4万株,移植翠香猕猴桃种苗200亩、1万株,今年准备再发展樱桃树400亩、猕猴桃300亩。

    2016-06-15 07:57

  • 曹嫂的农家乐

    入夏以来,房县红塔镇李湾村一组村民曹菊香种的西瓜长势喜人。“去年我种了一亩多西瓜,卖了8000多元,今年扩大西瓜种植面积,估计能卖1万多元!”曹菊香说。如今,在扶贫工作队的帮助下,曹菊香成功甩掉“穷帽子”。

    2016-06-15 07:50

  • 郧西产业扶贫与生态建设同频共振 既要生态美也要百姓富

    初夏,一场新雨过后,走进郧西县安家乡长岗岭村,满眼草木葱茏,青翠欲滴,一幢幢崭新的房屋掩映其中。村里的桑蚕基地里,桑农正忙着采桑叶养蚕,一派安居乐业之景……

    2016-06-08 07:39

  • 竹溪获易地扶贫搬迁中央预算内投资1亿余元

    笔者从竹溪县扶贫办获悉,湖北省发改、财政、住建部门向竹溪县下达了易地扶贫搬迁工程2016年中央预算内10920万元的投资计划,扶持该县为6769家建档立卡贫困户新建住房及配套基础设施,2万多贫困农民将“挪穷窝”。

    2016-06-07 07:50

  • 平原村盛开“富贵花”

    5月13日,郧西县土门镇平原村的“富贵花”——油用牡丹开花了,一朵朵鲜花在绿叶衬托下显得十分娇媚,吸引不少群众前去观赏。

    2016-05-18 10:11

  • 东风公司扶贫工作队 倾力扶持五台乡养殖黑山羊

    5月8日,房县五台乡新成立的湖北金泉生态农业发展有限公司在该乡金牛村注册成立,新建的养殖场完成三通一平。村民们高兴地说: “是东风公司扶贫工作队,帮我们找到了一条产业脱贫路。 ”

    2016-05-13 08:18

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110