东风公司扶贫工作队 倾力扶持五台乡养殖黑山羊

时间:2016-05-13 08:18 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

5月8日,房县五台乡新成立的湖北金泉生态农业发展有限公司在该乡金牛村注册成立,新建的养殖场完成三通一平。村民们高兴地说: “是东风公司扶贫工作队,帮我们找到了一条产业脱贫路。 ”

秦楚网讯(十堰日报) 通讯员董枫 艾琴报道:5月8日,房县五台乡新成立的湖北金泉生态农业发展有限公司在该乡金牛村注册成立,新建的养殖场完成三通一平。村民们高兴地说: “是东风公司扶贫工作队,帮我们找到了一条产业脱贫路。 ”

五台乡位于房县城东南,距县城25公里。长期以来,因山高人稀、耕地少、资源匮乏,没有企业愿意进入投资,因此转化为该乡扶贫工作的难点。

在东风公司扶贫工作队到来之前,五台乡政府为帮助该乡发展集体经济也尝试了很多方法,如成立茶叶种植合作社等,但因缺乏资源整合能力,一些项目往往因无法有效对接市场而收效甚微。

东风公司扶贫工作队在经过走访调查后,就如何通过产业扶贫推动村集体经济发展和贫困户增收等问题,与村、乡积极沟通,确定了利用山林优势,发展黑山羊养殖业的产业脱贫新路径。发展黑山羊养殖产业,在不改变现有森林覆盖率、不影响现有生态环境的情况下,可以吸引社会力量特别是畜牧养殖类企业参与,有效解决资金、技术和市场难题。

思路确定后,工作队员利用东风公司丰富的信息资源,通过广泛联络,于2015年底,引进了一家多年从事畜牧产业经营的公司。该公司在云南、江西等地均有较大的市场份额。今年2月底,工作队邀请这家养殖公司的专家来五台乡实地考察,专家们考察后认为,五台乡植被资源虽然很好,但因山高坡陡,缺乏1000亩以上的连片山场,基本不具备规模化养殖条件。因此,该公司决定放弃在此投资的意向。

知道这个消息后,队员们都不愿意放弃这个难得的机会。大家很快形成一致意见,积极做好投资公司工作,提出只要总体思路方向没问题,具体投资合作方式可以调整。在反复和养殖公司沟通协调后,双方达成了新的合作意向:选择一个条件相对较好、适合中小规模养殖的场地,由该公司进行示范性养殖,再带动农户分散养殖。由养殖公司向农户提供优质种羊,全程对农户进行技术指导,并与农户签订成羊收购保护价合同。

合作方式选择了,但在乡、村两级与养殖公司的合作过程中,又出现了包括信任在内的一些问题。工作队了解双方意见后,又与双方协商,明确各自职责和工作进度要求。确定了五台乡政府与金牛寺村负责养殖场地流转手续办理和与农户的沟通协调工作,并搞好养殖场地的三通一平。养殖公司与房县畜牧局负责羊舍的设计以及养殖方案的制订;东风公司扶贫工作队负责养殖场一期建设投资,养殖场建成后,移交金牛寺村管理并作为村集体资产;养殖公司租用养殖场并支付相应租金,东风公司扶贫工作队从租金中提取一部分用于对没有劳动能力的特困户进行援助。

责任和任务明确后,项目推进非常迅速。到今年5月初,新成立的湖北金泉生态农业发展有限公司完成了注册和前期各项筹备工作,养殖场地实现了三通一平,已经具备修建羊舍的条件。羊舍一期工程将于近期开工建设,满足600只黑山羊养殖规模;二期工程计划于2017年开工,届时将形成1500只黑山羊养殖规模。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 深山打造“樱桃谷”

    在张湾区黄龙镇回龙村村民中有这么一种说法,“回龙有个刘大胆,深山敢造樱桃谷”。目前“樱桃谷”里已栽植樱桃树600亩、1.4万株,移植翠香猕猴桃种苗200亩、1万株,今年准备再发展樱桃树400亩、猕猴桃300亩。

    2016-06-15 07:57

  • 曹嫂的农家乐

    入夏以来,房县红塔镇李湾村一组村民曹菊香种的西瓜长势喜人。“去年我种了一亩多西瓜,卖了8000多元,今年扩大西瓜种植面积,估计能卖1万多元!”曹菊香说。如今,在扶贫工作队的帮助下,曹菊香成功甩掉“穷帽子”。

    2016-06-15 07:50

  • 郧西产业扶贫与生态建设同频共振 既要生态美也要百姓富

    初夏,一场新雨过后,走进郧西县安家乡长岗岭村,满眼草木葱茏,青翠欲滴,一幢幢崭新的房屋掩映其中。村里的桑蚕基地里,桑农正忙着采桑叶养蚕,一派安居乐业之景……

    2016-06-08 07:39

  • 竹溪获易地扶贫搬迁中央预算内投资1亿余元

    笔者从竹溪县扶贫办获悉,湖北省发改、财政、住建部门向竹溪县下达了易地扶贫搬迁工程2016年中央预算内10920万元的投资计划,扶持该县为6769家建档立卡贫困户新建住房及配套基础设施,2万多贫困农民将“挪穷窝”。

    2016-06-07 07:50

  • 平原村盛开“富贵花”

    5月13日,郧西县土门镇平原村的“富贵花”——油用牡丹开花了,一朵朵鲜花在绿叶衬托下显得十分娇媚,吸引不少群众前去观赏。

    2016-05-18 10:11

  • 从资源沉睡到活力迸发

    4月26日至27日,记者在郧西采访发现,在当地政府推动和乡亲扶贫协会引领下,一些因地制宜、符合市场规律的地方特色产业,正逐渐发展壮大,成为贫困群众就地脱贫的“主渠道”。

    2016-05-14 08:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110