小额贷款扶持龙头企业带动 茅箭“造血”扶贫力度大

时间:2016-05-13 07:40 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

“精准扶贫既要‘输血’,更要‘造血’。实施产业扶贫是增强贫困人口‘造血’能力最根本、最有效的手段。”围绕这一理念,茅箭区通过金融扶持、企业带动等方式,积极发展新型农业经营主体,加大产业扶贫力度,确保精准筛选识别的1546户4507名贫困群众早日“摘穷帽”、“拔穷根”。

秦楚网讯(十堰日报) 特约记者陈宣霖报道: “今天来到现场的都是茅塔乡各村党支部书记、致富带头人和有创业想法的年轻人,你们是带动农村脱贫致富的动力,所以,让大家了解我们的相关支持政策很有必要。”5月4日,记者来到茅箭区茅塔乡岩屋村,中国邮政储蓄银行十堰分行副行长陈绪兵正在介绍该行相关扶贫政策和贷款产品。

扶贫小额信贷是茅箭区实施产业扶贫的一个有力抓手。该区精准扶贫指挥部产业发展组会同中国邮政储蓄银行十堰分行工作组,深入该区南部山区22个贫困村开展扶贫小额信贷宣传对接工作,为符合贷款条件的建档立卡贫困户原则上提供5万元以下(特殊产业可放宽至10万元以下)、3年以内免抵押政府贴息贷款。通过实施金融扶贫,解决贫困农户、产业大户、家庭农场、农民专业合作社发展产业缺少资金的问题。

除金融扶持外,茅箭区还充分发挥龙头企业带动作用,通过“龙头企业+基地+农户”、“公司+合作社+农户”等方式,把贫困户纳入产业化经营链条,让贫困户通过土地流转费用、就近务工收入、经营性收入等实现脱贫致富。

大川镇唐家村原本是个产业“空心村”。精准扶贫工作实施以来,唐家村规划并确立发展金银花产业,引进武当生物制药有限公司,成立金银花合作社,流转土地2000亩建成金银花产业基地。去年,通过发展金银花产业,该村人均增收2240元。目前,该区赛武当茶叶合作社、步峰茶叶合作社等13家农业产业合作社流转南部山区近万亩茶园,合作社还长期聘请当地村民从事茶园管理,每人每天可获得100元以上的务工收入。

“精准扶贫既要‘输血’,更要‘造血’。实施产业扶贫是增强贫困人口‘造血’能力最根本、最有效的手段。”围绕这一理念,茅箭区通过金融扶持、企业带动等方式,积极发展新型农业经营主体,加大产业扶贫力度,确保精准筛选识别的1546户4507名贫困群众早日“摘穷帽”、“拔穷根”。截至目前,该区共申报产业扶贫项目共计673个,申请项目扶持资金300余万元,南部山区已发展各类农业合作社47家,全区39%以上的农户通过发展产业走上致富路,农民年均纯收入同比增长11.2%。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 深山打造“樱桃谷”

    在张湾区黄龙镇回龙村村民中有这么一种说法,“回龙有个刘大胆,深山敢造樱桃谷”。目前“樱桃谷”里已栽植樱桃树600亩、1.4万株,移植翠香猕猴桃种苗200亩、1万株,今年准备再发展樱桃树400亩、猕猴桃300亩。

    2016-06-15 07:57

  • 曹嫂的农家乐

    入夏以来,房县红塔镇李湾村一组村民曹菊香种的西瓜长势喜人。“去年我种了一亩多西瓜,卖了8000多元,今年扩大西瓜种植面积,估计能卖1万多元!”曹菊香说。如今,在扶贫工作队的帮助下,曹菊香成功甩掉“穷帽子”。

    2016-06-15 07:50

  • 郧西产业扶贫与生态建设同频共振 既要生态美也要百姓富

    初夏,一场新雨过后,走进郧西县安家乡长岗岭村,满眼草木葱茏,青翠欲滴,一幢幢崭新的房屋掩映其中。村里的桑蚕基地里,桑农正忙着采桑叶养蚕,一派安居乐业之景……

    2016-06-08 07:39

  • 竹溪获易地扶贫搬迁中央预算内投资1亿余元

    笔者从竹溪县扶贫办获悉,湖北省发改、财政、住建部门向竹溪县下达了易地扶贫搬迁工程2016年中央预算内10920万元的投资计划,扶持该县为6769家建档立卡贫困户新建住房及配套基础设施,2万多贫困农民将“挪穷窝”。

    2016-06-07 07:50

  • 平原村盛开“富贵花”

    5月13日,郧西县土门镇平原村的“富贵花”——油用牡丹开花了,一朵朵鲜花在绿叶衬托下显得十分娇媚,吸引不少群众前去观赏。

    2016-05-18 10:11

  • 从资源沉睡到活力迸发

    4月26日至27日,记者在郧西采访发现,在当地政府推动和乡亲扶贫协会引领下,一些因地制宜、符合市场规律的地方特色产业,正逐渐发展壮大,成为贫困群众就地脱贫的“主渠道”。

    2016-05-14 08:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110