[十堰探秘]郧县汉江大桥咋“治病”?

时间:2016-05-12 11:18 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

爬铁梯前给工人整理好装备

工人每次上下铁梯都要小心翼翼

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 李寅 特约记者 周家山 实习生 何梦雪

从4月19日起至11月30日,郧县汉江大桥(一桥)实行封闭维修,在此期间禁止一切车辆和行人通行。这也是该桥投入使用22年以来,首次全封闭式维修。郧县汉江大桥缘何要全封闭维修?大桥哪些部位要进行维修?日前,记者前往大桥施工现场进行了全方位探访。

原因:大桥被评定为四类危桥

为确保通行安全,大桥通车后每年都会进行一次全面检测,2002年8月,工程技术人员现场测试发现,大桥桥梁经过长期运营,部分斜拉索索力异常、斜拉索PE套破损严重、斜拉索钢丝锈蚀等情况,被列为2012年交通运输部挂牌督办的桥梁之一。

“大桥的斜拉索设计年限一般在20年左右,2010年就已更换过两根。”负责此次维修的中铁大桥局集团有限公司项目副总工程师陈志敏介绍,2014年,经相关单位检测,该桥被评定为四类危桥。主要病害表现在:斜拉索锈蚀,保护层损坏,索力下降,无轴力接头滑移产生工作故障等。

为确保此次维修工作正常进行,郧阳区人民政府下发通告要求,4月19日至11月30日,郧县汉江大桥实行封闭维修,大桥两端40米范围内所有摊点、障碍物一律自行拆除。维修期间,禁止一切车辆和行人通行。需要从该桥通过的车辆和行人,可绕道郧阳汉江大桥(二桥)和长沙路。

记者了解到,此前大桥通过限行等方式,进行过维修。此次全封闭式长达半年之久的维修,还属首次。“因为维修过程中,需要拆除旧索,更换新索,安全风险高,换索工艺复杂,工作量大;另外斜拉索索力、桥梁线形、轴线都必须精确控制,为了保障车辆行人安全,必须全封闭施工。”郧阳区公路管理局副局长秦道明解释。

日前,记者实地探访得知,为方便大桥两岸居民出行,相关部门专门安排了轮渡,每天早上6:30—晚上7:00摆渡行人,过往车辆则需绕道。

探究:200根斜拉索全部更换

陈志敏介绍,此次维修重点是对大桥200根斜拉索全部更换。其中最长的斜拉索长128米,重达13.75吨,最短的斜拉索长55.58米,重1.88吨。这些斜拉索的直径从151毫米-409毫米不等。“每根斜拉索都是由直径为5毫米的镀锌钢丝拧在一起的,再经过复杂材料合成。打个比方说,就像是一根根细绳子扭在一起成一根粗绳子。”陈志敏形象比喻。

这么重、这么长的斜拉索是怎样固定在大桥上的?陈志敏介绍,大桥两边桥墩下塔柱横梁上有一个八边形的洞口,开口约有80厘米。届时,工人将从洞口进入塔柱,再通过塔梯一步步爬到桥柱顶部,高约98米,仅工人上去一趟就要花20分钟时间。

工人到达桥柱顶部后,需要先安装吊架,然后通过吊架,将斜拉索吊起来,穿过桥柱洞孔后,通过复杂的程序将其固定。“因为斜拉索是盘状的,待桥柱固定好后,再通过机械,将另一端用螺丝固定在桥面的箱梁上。”陈志敏介绍,因为施工难度大,更换一根长斜拉索得两天时间,短的也至少得一天。

1 2
上一页 下一页 单页阅读
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110