[寻访十堰美丽乡村⑦]斤坪村:赏百亩花海 品黄龙鱼头

时间:2016-05-11 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

都说“年年岁岁花相似”,根据往年的经验,3月赏花,最爱樱花;4月赏花,可以去看看郁金香。在斤坪,最美的时候是春天,百亩郁金香花海让游客大饱眼福,千株樱花长廊顺山势而上烂漫无限,逆流而上的犟河绕村流淌,黄龙水库里的鳜鱼鲜嫩肥美。斤坪村,符合所有人对乡村的怀念,小桥流水、花海成片、乡舍错落有致,美食与美景都让你流连忘返。

斤坪村,符合所有人对乡村的怀念,小桥流水、花海成片、乡舍错落有致。

每年三月下旬到四月上旬,百亩郁金香花海让游客大饱眼福。

农家乐干净整洁。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 鲍欢 特约记者 刘琼图/记者 刘成臣

都说“年年岁岁花相似”,根据往年的经验,3月赏花,最爱樱花;4月赏花,可以去看看郁金香。在斤坪,最美的时候是春天,百亩郁金香花海让游客大饱眼福,千株樱花长廊顺山势而上烂漫无限,逆流而上的犟河绕村流淌,黄龙水库里的鳜鱼鲜嫩肥美。

斤坪村,符合所有人对乡村的怀念,小桥流水、花海成片、乡舍错落有致,美食与美景都让你流连忘返。

园艺超市百花齐放

“花舞黄龙 ‘郁’满天下”2016十堰(黄龙)郁金香文化旅游节刚刚落下帷幕,18万人次的游客目睹了郁金香的美。近日,赶着郁金香的尾巴,记者一行从城区驱车30分钟,来到张湾区黄龙镇斤坪村黄龙壹号生态园。园区里,郁金香彩虹花海已被五彩缤纷的鲁冰花取代,部分开花的鲁冰花花冠在风中摇曳。

漫步在人工湖边,杨柳扶岸,绿草茵茵,休闲长廊里整齐地摆放着木质桌椅和遮阳伞,坐在此处,眺望四周的景致,让人心情愉悦。

一踏进园艺超市,记者就陶醉在这花天花地的仙境里。这里有纯洁飘逸的大花蕙兰、高贵典雅的蝴蝶兰、温馨高雅的凤梨、舞姿摇曳的红掌;百日花、长春花、龙结花、仙客来百花齐放;万年青、富贵竹、彩叶草、滴水观音争奇斗艳……置身其间,感觉除了美就是扑鼻的芳香。

由于当日不是周末,园区游人不多,但在园艺超市里却有不少从城区过来买盆景的人。“之前来赏郁金香时买过一盆红掌,很不错,今天和几个朋友过来打算再买几盆。”家住北京路的沈女士表示,这里的盆景比花卉市场里卖的品质好。

湿地公园鸟语花香

公路沿线盛开的黄色波斯菊,在阳光的照耀下像一个个小太阳。工作人员介绍,农田边小路的尽头有个人工湿地公园。记者放眼望去,湿地公园就掩映在田埂下的大棚菜地里。

走过田埂,跨过一条水泥砌成的水渠,才到达犟河人工湿地公园。工作人员说,这个公园除了休闲观光外,最重要的功能是净化水质、削减污染物指标。

浩浩荡荡的芦苇连成一片野趣横生,耳边蛙声不断,布谷鸟也唱着动听的歌,芦苇随风摇曳相互摩擦发出“沙沙”声响,静心聆听,就像是大自然的交响乐。记者看到,近45亩的人工湿地池里种植了芦苇、茭白等水生植物,都长得有一人高,一根根像箭一样挺立着,颇有诗中“蒌蒿满地芦芽短”的意境。

在湿地公园的另一侧人工湖里,湖面上一朵朵黄色的剑兰花、白色的睡莲花争相绽放。一片片荷叶挨挨挤挤,好像一把把绿色的小伞,湖里的锦鲤鱼在水里摇着尾巴自由自在地游来游去。

顺着公园里的石子路往前走,来到湖中心的一座六角小亭,亭子好像是一个忠诚的卫士,站在湖中心守卫着美丽的人工湖。三五好友坐在亭子里休息,湿地公园的美景尽收眼底,微风吹过,叫人心旷神怡。

农家乐里品黄龙鱼头

过了黄龙大桥,就是黄龙滩水电站筑坝形成的黄龙水库,面积32平方公里,库容量10.15亿立方米,库区碧波荡漾。泛舟水上,周围山峦倒映,水面清透柔美,徜徉在山水之间,令人不禁沉醉其中,流连忘返。而做黄龙鱼头的主要材料,就是取自这水库里的花鲢鱼。

“为保证鱼肉的口感鲜嫩,这里的鱼不投饵,全部吃水里的水生物长大的,长得慢。”工作人员介绍。

从斤坪村村口开始,公路两旁有不少两层高的农家乐,一楼为接待区,二楼是村民自住。据当地村民介绍,只要敢在店门前挂“黄龙鱼头”的牌子,就说明这家店里的黄龙鱼头是正宗货。

当地一家农家乐的大厨说,做黄龙鱼头要取鱼头连着四分之一的鱼身,从鱼唇正中一劈为二,再把淀粉、盐、姜丝和蒜末均匀地涂抹在鱼头内外,放在铺好了葱姜的鱼盘中,再淋上切好的小米辣泡椒,连盘一起放入蒸锅。30分钟后,切好红椒丝、姜丝和葱段,放到蒸好的黄龙鱼头上,此时再把烧好的热油淋在鱼头上,飘着鱼香和辣香的黄龙鱼头就可以上餐桌了。

记者迫不及待地拿起筷子准备品尝,工作人员在一旁提醒,“最好的鱼肉都在鱼唇和鱼鳃下面,慢慢地剥下鱼肉,蘸上汤汁,味道比较嫩一些。”记者挑了一块鱼肉放入口中,味道嫩滑鲜美,丝滑爽口,有点像吃豆腐脑的感觉,没有一点土腥味。

未来将成全国第一“花海新村”

房前屋后绿树成荫,街道两侧花海成片,农田耕地阡陌相连,古宅民居古色古香,绿水青山环绕,特色美食飘香,让村民在四季花海中安居乐业,让游客在鸟语花香中自在畅游,把斤坪村打造成全国第一“花海新村”,是每个斤坪人正在努力的目标。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [寻访十堰美丽乡村22]茅塔乡:天然氧吧百花香

    茅塔乡,素以“红色教育基地”为十堰市民所熟知,厚重的红色历史给茅塔乡增添了不少文化底蕴。这次的美丽乡村之行,记者来到茅塔乡,寻找到它鲜为人知的独特风光。

    2016-07-15 10:03

  • [寻访十堰美丽乡村21]太和村:待字深闺的小家碧玉

    如果不是竹山人,你几乎不会知道文峰有个太和村;如果你不走进这个村庄,你也不会知道在深山之中竟有如此清新之所;如果不了解太和村的历史,你更不会知道她就如同待字深闺的小家碧玉,在薄暮轻纱的笼罩中,在腊梅幽香的沁润中,在片片鲜花的簇拥中,逐渐长成曼妙多姿的少女。

    2016-07-12 10:02

  • [寻访美丽乡村20]竹山圣水村:因茶香,因茶盛,因茶名

    竹山因茶而兴,茶因圣水而名。圣水茶,得名于武则天,吸天地日月之精华,兼雪霜风雨之神韵,从第一缕茶香飘出秦巴就震惊世人。秉承悠久的茶文化,在茶产业历经由弱变强、从小到大的嬗变后,圣水村也变成了一个弥漫在茶香中的美丽乡村。

    2016-07-08 10:03

  • [寻访美丽乡村19]总兵安村:鄂西北的花园乡村

    在蓝天映衬下,在绿水点缀中,在青山掩映处,竹山县麻家渡镇有一座嵌着小桥流水、带着风花雪月的村庄。她如此整洁,如此清丽,如此害羞,静静等候纠缠在俗世中的人们去发现,去欣赏。

    2016-07-05 10:02

  • [寻访十堰美丽乡村17]竹山三台村:休闲农业惹人醉

    鲍竹路旁,北星河畔,有一个不起眼的小山村,随着近些年来大力发展休闲农业,每逢节假日游客如织。一望无际的蔬菜基地,漫山遍野的各色水果,还有那立于山巅之上的华佗庙,无不让人流连忘返。这个小桥流水的村庄,就是竹山县楼台乡三台村。

    2016-06-22 10:06

  • [寻访十堰美丽乡村16]王家学村:郧阳区的“花果山”

    王家学村为人所熟知,恐怕更多是因为草莓和樱桃。但不为人知的是,有果先有花,她的春天比其他乡村来得更烂漫,也更繁盛。山间地头各色花朵争奇斗艳,一下子跳进人们的眼睛里,让人大饱眼福。

    2016-06-21 10:05


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110