回乡创业富乡邻

时间:2016-05-11 08:45 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

提起王顺美,郧西县土门镇六官坪村许多人都会翘起大拇指说: “这个小伙子行!”他最初养殖生猪时只有十几头,现在已经发展有上千头生猪。为解决猪饲料不足的问题,他流转土地种红薯,现在不仅解决了养殖场饲料需求,还对红薯进行深加工开发,成为远近闻名的 “油坊岭”红薯粉条品牌创始人。引领乡亲从发展传统种养业转变为发展现代养殖业,带领50多户贫困家庭走上致富路。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 王金虎 报道:提起王顺美,郧西县土门镇六官坪村许多人都会翘起大拇指说: “这个小伙子行!”他最初养殖生猪时只有十几头,现在已经发展有上千头生猪。为解决猪饲料不足的问题,他流转土地种红薯,现在不仅解决了养殖场饲料需求,还对红薯进行深加工开发,成为远近闻名的 “油坊岭”红薯粉条品牌创始人。引领乡亲从发展传统种养业转变为发展现代养殖业,带领50多户贫困家庭走上致富路。

1986年出生的王顺美,是土门镇六官坪村油坊岭人。他曾当过兵,退伍后在家务过农。2007年初,他利用在一家养殖场打工的机会,掌握了生猪养殖的本领后回到家乡,开始了自己的生猪养殖事业。

第一年王顺美养了几十头猪,通过悉心照料,当年这些猪全部出栏,他收回了养猪的所有成本。第二年他总结出一套综合养殖方法,增加了生猪饲养量,在郧西县扶贫办和土门镇党委、政府的大力支持下,当年盈利4万多元。此后经过不懈努力,他的生猪养殖规模越来越大,发展到现在已有上千头。

在养殖规模不断扩大的同时,王顺美发现,家乡山岗坡地多,非常适合种植红薯,并且乡亲们都有加工红薯粉条的习惯,除自己吃外还卖到市场上,很受欢迎。但由于手工加工,加上受季节限制,产量低收入不高。于是他流转了20多亩土地种植红薯,并投资20万元购买了包括冷冻储藏、电动漏粉、搅面、真空抽粉等在内的现代化粉条漏粉设备,注册了 “油坊坽”粉条商标,突破了当地红薯粉条制作受季节限制的问题。带领当地村民种植红薯100多亩,每年消化粉条原料50余万斤,解决了十几名贫困人口的就业问题,每年带来经济收入100余万元。通过加工红薯粉条,他把当地的红薯价值提升了好多倍,他还把红薯加工剩下的碎渣作为饲料喂猪,把猪粪作为原料施肥,发展起“循环”种植养殖产业。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 与蜂共舞,带着村民致富 小伙养胡蜂年入二十万元

    胡蜂,别名马蜂,因其攻击性强,许多人都避之不及。在郧阳区茶店镇蔡家岭村,养蜂人田辉明却每天“与蜂共舞”,把胡蜂养殖当成致富的新门路,并带动村民参与养殖,共同走出甜蜜致富路。

    2019-10-30 10:02

  • 小个子有大能耐 1.45米的郧阳小伙酿酒种植年收入30万

    约1.45米的身高,不到45公斤的体重,略显稚嫩的脸庞……如果不仔细看,你会以为他是一位少年。其实,瘦小的杜开清今年已经29岁了。

    2018-03-23 10:27

  • 返乡创业 引领致富

    2016-12-06 08:13

  • 搭建致富棚

    2016-11-02 08:20

  • 郧阳筹资4000万扶持移民创业致富

    近年来,郧阳区紧紧围绕“一有、两不愁、三保障、四消除”工作目标和“六个精准”要求,把库区移民脱贫致富作为精准扶贫工作的重中之重,通过大中型水库移民后期扶持和精准扶贫等各项政策的叠加实施,筹集资金4250万元,扶持库区村发展产业项目65个。

    2016-08-31 08:05

  • 竹溪农民建野兔畜牧养殖基地

    去年年初,在外打工10余年的刘俊高回到家乡建起竹溪县俊高养殖专业合作社,引进良种杂交野兔进行培育,成为鄂西北第一家注册的原生态散养杂交野兔畜牧养殖基地。2015年6月,一期工程竣工并投用,300平方米的种兔室和80多个散养区兔室成了山野兔的生活“乐园”。至今,养殖场已成功培育了种兔200多只,存栏规模1000多只。

    2016-07-01 17:18

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110