十堰2020年将建成“武当茶谷” 茶叶产值超百亿元

时间:2016-05-09 17:52 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

力争到2020年,十堰茶叶基地达到100万亩以上,综合产值达到100亿元以上,茶叶从业人员达到100万人,努力把武当道茶打造成驰名中外的茶品牌,把十堰建成名副其实的“武当茶谷”。

◎2016互联网+茶产业暨万里茶道武当道茶品牌推介活动20日开幕

◎“报业突围 论道武当”中国报商联盟十堰峰会暨全国百家媒体老总看十堰活动同步启动

秦楚网讯 记者 吕伟 报道:借助互联网,推介茶品牌。9日,2016互联网+茶产业暨万里茶道武当道茶品牌推介活动新闻发布会在市农业局举行,这是继去年十堰成功举办中俄“万里茶道”走进武当暨首届武当道茶博览会之后的又一重大茶事活动。据悉,本次活动由十堰市人民政府、湖北省农业厅、中国报商联盟携手主办,市农业局、十堰日报传媒集团、十堰广播电视台承办,湖北省武当道茶产业协会、湖北小蜜蜂电子商务有限公司、湖北当当旅游开发有限公司协办。

市农业局局长芦汉国介绍,本次活动时间为5月19日至22日,开幕式定于5月20日上午在世纪百强雅阁国际大酒店举行。尤为值得一提的是,“报业突围 论道武当”中国报商联盟十堰峰会暨全国百家媒体老总看十堰活动将同时举办,期间中国报商联盟将和十堰农业龙头企业对接座谈,旨在为大力推进十堰茶产业与全国传媒业的深度合作搭建一座平台和桥梁。

活动期间,由十堰市、陕西省汉中市、安康市和湖北省襄阳市四市共同组成的“汉江流域茶业联盟”将正式成立,并举行备忘录签订仪式。

除此之外,以武当道茶茶艺表演为代表的茶文化宣传,茶产品推介及经贸洽谈等精彩活动也十分值得期待。

十堰是中国茶叶重要的发源地,也是“万里茶道”的重点节点。芦汉国表示,2016互联网+茶产业暨万里茶道武当道茶品牌推介活动的举办是为了扎实推进“61”产业强农计划,进一步加大特色农业开发力度,扩大“武当道茶”品牌的市场影响,充分利用“互联网+”这个大平台,拓展茶产品国际国内市场空间,提升“万里茶道”影响力,服务国家“一带一路”建设。

自2009年开始打造的武当道茶品牌,在7年时间里相继荣获“湖北省第一文化名茶”、“亚太(国际)低碳农业奖”、“国家地理标志保护产品”、“第八届中国农交会金奖”等殊荣。在2014年12月中国品牌价值评价信息发布中,武当道茶品牌价值达到40.65亿元,名列全国农产品类第三位。2015年6月,武当道茶正式被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。

在武当道茶日趋彰显的品牌影响力下,十堰茶产业近年来也得到了长足发展。统计数据显示,十堰茶叶基地面积目前已达72万亩,各类茶叶企业300多家,开发了以绿茶为主,绿茶、乌龙茶、红茶、茶食品、茶工艺品、茶多酚等六大系列80多个产品。2015年,全市茶叶总产量15000吨,生产产值25.5亿元,综合产值71亿元,已成为十堰山区农民脱贫致富的特色支柱产业。

芦汉国憧憬说,力争到2020年,全市茶叶基地达到100万亩以上,综合产值达到100亿元以上,茶叶从业人员达到100万人,努力把武当道茶打造成驰名中外的茶品牌,把十堰建成名副其实的“武当茶谷”。

链接:“61”产业强农计划

到“十三五”末,十堰将茶产业、林果业、中药材产业、草食畜牧业、蔬菜产业和水产(饮)品业等六大产业均培植成综合产值过100亿元的优势特色产业,农产品加工业产值达到1000亿元。

(编辑:冯鹏 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

评论

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110