十堰一退休职工3年创作50米书法长卷

时间:2016-05-07 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

记者在三堰见到了王大林创作的书法作品《灵飞经》

整幅作品共2500字,排列疏密有致,笔法遒劲有力

秦楚网讯(十堰晚报)记者 章新俊 报道:创作一幅长达50米的书法长卷需要多长时间?市气象局退休高级工程师王大林,先后用了3年时间,创作出一幅50米长、0.5米宽的书法作品《灵飞经》,日前该作品顺利完成。

昨天上午,记者在三堰见到了王大林创作的书法作品《灵飞经》,只见整幅作品共2500字,排列疏密有致,笔法遒劲有力,观之赏心悦目。

据了解,今年63岁的王大林毕业于武汉大学,退休前是市气象局高级工程师。他向记者介绍,《灵飞经》又名《六甲灵飞经》,因独具特色被很多书法家所钟爱,“近代大书法家启功先生的书法就受益于《灵飞经》,可见它的艺术感染力有多强。”基于此,王大林选择以《灵飞经》为这次创作的蓝本。

尽管此前王大林的书法作品曾多次在全国、省、市大赛中获奖,作品入编《百年中国书画名录》等多部书画集,还被广州图书馆、湖南雷锋纪念馆等单位收藏,但对于创作长达50米的长卷,他还是显得有些信心不足,“以前只写过几米长的书法作品,从来没有写过这么长的。”

2013年开始创作时,王大林并没有退休,他只能用业余时间创作。《灵飞经》原本是小楷,但王大林使用了大楷,因为他认为“《灵飞经》虽为楷书,却有行书的流畅与飘逸之气韵”,大楷更能体现其特色。

为了创作,王大林首先在河北石家庄购买了一幅超过60米长的卷轴宣纸,“其他人可能会选择分几个部分写,然后再拼凑到一起,但我觉得这样会破坏作品的完整性。”

拿到宣纸之后,王大林又花了一个星期的时间,在宣纸上用笔画格子,格子画完之后,又用铅笔和中性笔在格子中写上他要创作的字。为了让整幅作品看起来协调,王大林在创作之前,会对每个字反复进行试笔,“有时候一个字要先写上几分钟,甚至十几分钟,直到我自己觉得满意,才会开始正式创作。”

在王大林看来,书法是有精气神的,所以每当感觉自己状态不佳的时候,他会停下来不写。“2013年因为在上班,所以我写的并不算太多,2014年退休之后我才开始慢慢创作,该淡的地方必须淡,该浓的地方必须浓,为了整体艺术效果,要慢慢地磨性子,反复创作,所以完成整幅作品前后差不多花了3年时间。”王大林告诉记者。

作品完成后,王大林一直悬着的心终于放了下来。他说,现在最希望有一个大的场馆,能将这幅作品完整地展出,“书法艺术是中国传统文化瑰宝,现在会写一手漂亮字的年轻人越来越少了,我希望有更多人能爱上《灵飞经》。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

评论

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110