[中国环境报]十堰:“三驾马车”拉动农村和谐发展

时间:2016-05-06 15:25 来源:中国环境报     进入数字报 我要爆料

环境整治、产业扶持、乡村旅游

十堰“三驾马车”拉动农村发展

5月初,湖北省十堰市郧阳区樱桃沟村热闹非凡,一拨拨游客前来游览观光,将整个村庄“塞”得几近水泄不通。朱德有家的农家乐生意红火,把他乐得合不拢嘴:“这样的变化过去做梦也没想到”。

村庄变净了,农民变富了,农村变美了。近几年来,十堰依托环境整治、产业扶持、乡村旅游“三驾马车”,一个个“白富美”式乡村如雨后春笋般涌现。

环境整治让农村变白净

“以前我们洗菜、洗碗的水都是朝门前一倒,搞得门前长年累月湿漉漉的,夏天苍蝇乱飞。现在污水统一收集处理,不仅房前屋后干干净净,河水也比过去清澈多了。”郧阳区樱桃沟村村民王阿姨感慨地说。

近几年来,樱桃沟村累计建设庭院式人工湿地58个,覆盖所有农家乐和靠近河边农户。

樱桃沟村是十堰大力开展农村环境整治工作的缩影。2010年~2012年,十堰市共投入1.46亿元对4个县(市、区)36个乡镇、155个村庄进行农村环境连片整治,整治重点包括农村生活污水、生活垃圾处置,农村饮用水源地保护,非规模化畜禽养殖污染治理等,其中配置垃圾中转箱1485个、垃圾桶18865个、垃圾运输车156台,新建人工湿地72个,治理畜禽养殖污染68处,新增受益人口达32.7万人。2013年,十堰又投资8000万元将8个县市区共80个村纳入全省农村环境连片整治示范项目。

2015年~2016年,十堰又在全省率先以整县方式推进农村环境综合整治试点,涉及4地840个村,投资8亿多元。

生态产业助农村变富裕

不久前,记者走进十堰市张湾区黄龙镇斤坪村现代生态农业园,80多个品种、占地100亩、共150万株郁金香竞相开放,犹如一片花的海洋,吸引众多游客前来观光。

这个生态农业园由十堰益合农业科技有限公司投资2.2亿元建设,规划面积386亩,包括高新农业技术展示馆、绿色生活馆、热带风情馆、蔬菜花卉馆、生态餐厅等。

生态农业园规划的土地全部是从斤坪村农民手中流转而来的,通过土地流转入股、保底加分红等方式,带动村民致富。农户每亩地可收租金700元,还有2000多元保底分红,若在园内打工,每月还有1500元左右工资。在这个现代生态农业园外不到200米的道路两旁,村民按照景区统一标准自建了15家农家乐,如今生意火爆。这个村除了开发花卉苗木园艺产品外,还大力发展农家旅馆和风情客栈,去年户均旅游纯收入达6.5万元。

记者了解到,依托良好生态优势,2015年十堰全市乡村旅游接待游客1200万人次,实现乡村旅游收入60亿元,带动约4万人脱贫致富。

乡村旅游促农村变美丽

4月底,记者走进十堰市茅箭区东沟教育基地停车场污水处理设施现场,数十株杜鹃竞相绽放,人工湿地绿意盎然,环保公厕返璞归真……吸引不少游客驻足。

“这里是我们独创的水肥一体化污水处理项目,像个小花园,就连环保公厕也与周围美景相得益彰。”十堰市环保局茅箭分局局长吴虎说介绍说。东沟村是十堰红色教育基地之一,为了让东沟乡村旅游更红火,十堰生态环保项目建设也包含其中。

近年来,十堰将生态创建与乡村旅游相结合,一村一品抓创建,推进农村步入美丽乡村建设“快车道”。全市已成功创建省级生态村180个,市级生态村674个;成功打造出10余条乡村游精品线路。(叶相成)

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧西推行34项警务“合一”

    今年以来,郧西县公安局聚焦车管、户籍、出入境等民生警务问题,窗口前移,送警务服务下乡,创新推出流动检测车、流动户籍室、农村道路交通事故快处机制,打通服务群众“最后一公里”,推动公安“放管服”改革落地见效。

    2018-10-04 08:14

  • 会议笔记只有100多字 丹江口通报6名开会“不走心”干部

    “为严肃工作纪律,整肃会风会纪,市纪委决定对6名不认真参会、笔记记录简单的党员干部予以通报批评……”日前,丹江口市纪委下发通报,公开批评6名开会“不走心”的干部。通报文件后还附有该市纪委执纪监督室制作的会议笔记统计表,参会干部会议笔记情况一目了然。

    2018-09-19 09:12

  • 牛!郧西“扫帚大王”今年卖了420万把扫帚,产值2100万!

    “看,就是这张图,一辆重卡,5万把扫帚,直送北京城!”9月12日,郧西县恒达扫帚专业合作社办公室内,胡朝柱翻开手机相册,眉飞色舞地说。 隔壁车间,全无平日百余名工人一同绑扎扫帚的繁忙,只有几位村民在清扫整理。“去年全县种了5000多亩铁扫帚,收了400多万斤原料,8月份全部用完。今年种的10月份才能收割,这个月就放假了。”胡朝柱介绍,2018年1月至8月,合作社产销扫帚420万把,产值2100多万元。他是合作社理事长,人称“扫帚大王”,着实名不虚传。

    2018-09-19 09:02

  • 头雁展翅群雁飞——十堰能人下乡助推乡村振兴侧记

    在秦巴山深处的十堰,已有4000多名能人返乡,为乡村振兴、脱贫攻坚添砖加瓦。“头雁展翅群雁飞。乡村振兴,带头人是关键。”十堰市委常委、组织部部长刘荣山介绍,该市通过政策引导、平台支持、亲情感召等方式,引导能人下乡,盘活了农村的资源,“唤醒”了沉寂的土地。

    2018-09-19 08:49

  • 十堰:“路口革命”擦亮斑马线 “敲门行动”整治车辆抢道

    行人不走斑马线,汽车在斑马线上不让人,是许多城市的顽疾。去年以来,十堰公安交警部门结合全国文明城市创建,开展“路口革命”系列整治行动,通过劝、奖、罚、曝光等方式向两大顽疾宣战,取得良好效果。

    2018-08-01 15:13

  • 2020年十堰汽车工业总产值将达2000亿

    到2020年,十堰规模以上汽车工业总产值达到2000亿元,全市汽车产量突破70万辆,届时十堰汽车企业实力不断增强,产品结构更趋优化,技术水平大幅提高。湖北区域性重要增长极和中国现代汽车城的地位更加稳固。

    2018-07-11 17:07

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110