[寻访十堰美丽乡村⑥]西沟相公村:山环水绕古朴如画

时间:2016-05-06 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

大西沟地处十堰城区西南部,距城区20公里。东邻茅箭大川,西邻郧阳叶大,南接房县板桥,北通西城开发区。走进西沟乡的相公村,目之所及,群山环绕,层峦叠翠,溪水潺潺,流泉飞瀑,炊烟袅袅,农耕年华,好一幅浓墨重彩的山间乡土画卷。

田间水车悠悠,溪水潺潺,如同行走在古典山水画卷中

农家乐别具特色

湿地公园湖岸线依着山势,蜿蜒伸向群山之中

漫步湖岸,花香沁人心脾,鸟鸣婉转悦耳

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 鲁巍  图/记者 吕世银

大西沟地处十堰城区西南部,距城区20公里。东邻茅箭大川,西邻郧阳叶大,南接房县板桥,北通西城开发区。走进西沟乡的相公村,目之所及,群山环绕,层峦叠翠,溪水潺潺,流泉飞瀑,炊烟袅袅,农耕年华,好一幅浓墨重彩的山间乡土画卷。

驼峰瀑布飞流直下

从西沟口驱车前行约5分钟,以奇山异水著称的驼峰瀑布便映入眼帘。驼峰瀑布因飞瀑流自一似驼峰的山岭而得名,景区以瀑布为中心形成水上乐园、垂钓、射箭、攀岩、骑马等老少皆宜的娱乐项目。

站在瀑布脚下,只见溪水飞泻而下,若玉带飘舞,似银河奔流;溪水撞击在岩石上,如飞花碎玉,四处飘舞,使整个景区银雾蒙蒙,其间掺杂着泥土的芳香,此景尤为壮观。

瀑下有一湖,湖水清澈,湖心有面积约2亩的小岛,湖边绿柳成荫。荡舟湖上,鱼翔湖底,看瀑布飞泻;岸边垂钓,绿柳映湖,水天相衔,悠哉游哉。

桑皮垭民居诗意古朴

如果说驼峰瀑布带来的是肆意张狂,古朴的桑皮垭则让人心如止水。

桑皮垭位于西沟乡西沟河边上,依山而建,北高南低,拥山而坐,一条小河三面环绕。

清晨,微风习习,沿着木栈道漫步在油菜花田,油菜花虽已开过,但满目鹂黄嫩翠,田间水车悠悠,溪水潺潺,如同行走在古典山水画卷中。时而听到犬吠鸡鸣,微风吹过,远处风车似乎也在随风而动。

山背间一个小小的垭口,一条路从垭子中间穿过,使其一分为二,形成一条长约百米的小小街道。

垭口处有一座财神庙,两棵高大的古树如同一对夫妻相拥缠绕,高高伫立在垭口之上。古树虽经500多年风吹雨打,至今仍枝繁叶茂,南来北往的行人,路过这里都要停下来在树下歇歇脚。

桑皮垭在历史上属古驿道,是从郧阳到房县的必经之地,也是商家做生意的好地方。相传过去这里家家养蚕,户户种植桑树,桑树遍布整个垭子和周围山坡,“桑皮垭”便逐渐成了这里的地名。在当时,种桑养蚕卖桑皮让桑皮垭显赫一时,成为小有名气的富庶之地。

相公村里两座建于清代的四合院虽历经风雨侵蚀,至今保存完好,房内为木柱、木梁和木板结构,土坯外墙,镂空的木格门窗装饰。四合院分前厅、天井,天井四周是廊道。建筑风格既像山西平遥旧居,又像江苏周庄。还有几处土房子也有50年以上的历史,考虑到居住安全,前几年农户把房子重新改造,粉刷一新。

湿地公园碧波盈盈

沿着桑皮垭驱车继续前行2公里,道路左侧即现一处世外桃源——湿地公园。

地处相公村腰子湾的湿地公园,依山就势修建了景观瀑布、湖心岛、游步道等设施,湖岸线依着山势,蜿蜒伸向群山之中。立于湖中岩石之上,耳边流水时而呼啸、时而潺潺,令人心旷神怡。

湖水碧波盈盈,清如明镜,湖中一只老龟任凭雨打风吹,岿然不动。湖两岸绿树成荫,漫步湖岸绿荫小道,花香沁人心脾,鸟鸣婉转悦耳,湖风轻拂,真的是不枉此行。

900亩猕猴桃等你采摘

由于独特的气候条件,西沟乡盛产的猕猴桃口感极好,甜中带点微酸,果肉细腻润滑。现在全乡已发展到900余亩,每年到了九、十月份,猕猴桃成熟之时,远近的游客慕名而来,亲近大自然,感受采摘的乐趣。

毗邻猕猴桃园的长坪水库,四面环山,山清水秀,松竹苍翠,长坪画湖因其四季风景如画而得名。画湖四周绿山环绕,农舍在绿树中若隐若现。湖心有一座小岛,小岛上有人工修建的八角亭,小亭四周长满绿色海藤树;湖面几叶扁舟,置身其中,立即感觉“舟行碧波上,人在画中游”。

目前,画湖景区内有该乡规模最大、功能最全的百河山庄对外承租,可提供会议接待、餐饮住宿等服务。

□农家乐

清香山庄:18986880860

一家人农家乐:13207262568

田园农家乐:18971900073

田畈农家乐:6921495

佳园饭店:13872822784

熊家院农家乐:13177488182

□交通

公交:可从人民广场乘14路公交车,发车时间为7时和13时30分,在西沟乡相公村桑皮垭下车。

自驾:先到西城开发区堰西路口,再左转进入西沟行驶6公里左右,半小时即可到达相公村桑皮垭景点,沿途有交通指示牌。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 计家沟村:停车坐爱漫山红 累累秋果缀枝头

    秋冬季节,对于丹江口市丹赵路办事处的计家沟村而言,不得不说的是那漫山遍野的红色。而如果要在计家沟村来一场自驾游,大诗人杜牧笔下的那首《山行》似乎就是对这里风景的一种真实写照:“远上寒山石径斜,白云生处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

    2016-12-09 10:07

  • 狮子岩村:沿河十里行 景致各不同

    儿时记忆里那种清澈的小河,如今还能找到多少?在丹江口市三官殿办事处狮子岩村,如今还有这么一条小河。在这里你能找到下河抓鱼、岸边赏花的儿时记忆,还能领略露天烧烤、野外滑草的自然情趣。

    2016-12-02 10:18

  • 郧阳区红岩背:俗世外的仙境

    因煤矿开采而繁荣鼎盛,因煤矿停产而破败萧条。数千矿工离去,大批知青返城,唯余连绵不绝的原始森林,为世人所遗忘。如今的郧阳区红岩背林场,在荒凉与萧条、宁静与破败、原始与封闭的碰撞中,变成了森林中的城堡、俗世外的仙境。

    2016-11-29 10:18

  • 柳陂镇亮子湾村: 临汉江碧水 赏四季花果

    因为南水北调中线一期工程移民,郧阳区柳陂镇有了一个美丽如画的新集镇,而离这个新集镇大约一公里远的地方,还有一个美得让人欲罢不能的小村,那就是柳陂镇亮子湾村。小村滨水,村前便是悠悠流淌的汉江碧水,村子后面的山坳里,有一湖名曰“月亮湖”,而在月亮湖四周的山坡上,则是大片的果园。除了似锦繁花,果园里随着四季更替,更是鲜果不断。

    2016-11-15 10:16

  • 武当口村:隐藏在武当山麓的秘境

    在武当山天柱峰南麓,有一个平均海拔800米以上的村庄——丹江口市盐池河镇武当口村。驱车沿着盘山公路爬行,在山顶穿过两山对峙之处,远眺山林环绕处,一座被苍翠茶园包围的村落,遗世而独立,那就是武当口村。

    2016-11-08 10:20

  • 伍家沟村:斜阳古巷故事多

    丹江口市六里坪镇的伍家沟村有一个头衔,那就是“中国民间故事村”。然而由于地理位置偏僻,很少有人知道伍家沟村还是一个民风淳朴、风景秀丽的古村落。村里的白墙灰瓦,远处的林海松涛,无不展现着这个古村的文化内涵和现代风貌。秋末冬初之时,到村子里听一段故事,在村头看斜阳古道。

    2016-11-04 10:02

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110