丹江口龙山镇土台村

[寻访十堰美丽乡村⑤]邂逅“江南”美景 寻访龙山烟雨

时间:2016-05-04 10:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

听说丹江口市龙山镇土台村,是因为闻名遐迩的古均州八景之一——“龙山烟雨”位于这里。其余七景和古均州城早已沉睡在汉江之下,唯存土台村的龙山宝塔,联结着历史与现在。如今,远离都市,被碧水和山岭环绕的土台村正在发展旅游休闲农业,成为十堰人乡村度假的好去处。

江畔到处是风景,江中的小岛上杨柳依依,碧草如茵。

矗立在龙山之巅的龙山塔踞崖临江,从外看是3层,入内则是4层。

村中200多亩月季开得正盛。

住在土台村,可以尽情享受阳光、碧水,感受别样的浪漫风情。

农家乐饭菜做足“土”文章。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 谢媛媛 图/记者 吕世银

听说丹江口市龙山镇土台村,是因为闻名遐迩的古均州八景之一——“龙山烟雨”位于这里。其余七景和古均州城早已沉睡在汉江之下,唯存土台村的龙山宝塔,联结着历史与现在。如今,远离都市,被碧水和山岭环绕的土台村正在发展旅游休闲农业,成为十堰人乡村度假的好去处。

暮春时节,挑个周末去走一遭吧!土台村的乡村生活,唯美景与美食不可辜负。

赏“江南”乡村风光

从汉十高速土关垭出口下,在丹江口市丁家营枫梁树垭转入枫土路,沿着宽阔的道路前行半小时左右,一幅清丽婉约的景象扑面而来:白墙黛瓦的村庄沿路展开,四周青山林立,树木郁郁葱葱,干净整洁的街道两旁农家乐一家挨着一家。

这,就是位于丹江口库区江南的龙山镇土台村。

土台村静卧青山怀抱,远处是连绵不绝的崇山峻岭,近处大面积种植的鲜花竞相开放,姹紫嫣红点缀在村子的周围,让整个村庄都变得像花儿一样绚烂和美丽。

2010年,借南水北调中线移民工程集镇迁复机遇,龙山镇全力打造景观生态滨江园林小镇,整个镇区焕然一新,亭台楼阁,白墙黛瓦,碧水青山,玲珑精致的新巧集镇与历史悠久的龙山古塔遥遥相对,让人感觉如入画境。

如今,土台村打造“四季有花、四季有果”的旅游休闲农业。村中200多亩月季正值花朵盛放期,深红、玫红、粉红、粉黄的月季形成一片梦幻花海,馥郁的香气飘出数里之外。在月季基地旁,是数百亩果木基地,小巧的锦绣果刚刚露出头,碧桃树已结出鸽子蛋大小的青桃子。再过数月,这里将变成桃子的天堂。

沿着村中的水泥路往山上走,满山都是樱桃、蓝莓、车厘子、梨子、石榴、杏子等各类果木基地,还有美国红枫等观赏树木基地。

循着柑橘花的香气,来到库区水岸,只见浩瀚碧水一望无际,如翡翠般的湖面在阳光映衬下显得格外耀眼。山谷间一阵微风吹过,水面泛起阵阵涟漪。江畔到处都是风景,水中的小岛上杨柳依依,碧草如茵,在水边垂钓或烧烤,该是何等惬意。

这里不仅有山水美景,还有四季花果,这里的悠闲让人怦然心动。村中有绿道、游步道,你可以在这里或散步或骑车,慢慢走,慢慢看,慢慢呼吸,中午到村中农家乐享受一顿地地道道的农家风味。

寻龙山烟雨胜景

距村中心十余公里,便是龙山塔所在地,下午可以游览古塔,远眺汉江风光,寻觅“龙山烟雨”的踪迹。

龙山塔矗立在龙山之巅,踞崖临江。这座建于清光绪二十六年(公元1900年)的宝塔,从外看是3层,入内则是4层。塔身为六面砖木结构,塔顶为六角攒尖顶,顶上因年代久远,长满了野草闲花。

据说,以往龙山塔常锁云雾之中,每当细雨蒙蒙、烟波飘渺之时,“烟云联树色,高峰耸龙头”。远山在烟雾中如逶迤游龙,高塔若海市蜃楼时隐时现,宛如仙境。每当天气将要发生变化时,龙山上便升腾起袅袅烟雾,形成奇特的景观——“龙山烟雨”。

据《均州志》记载:“山雨欲来风满楼,均州有雨观龙山。”为振兴艺文,老均州城建有一座魁星楼,与龙山塔遥相辉映,魁星爷握文笔,坐均州,复兴文门,文才辈出,故龙山塔又名“文笔塔”。

如果说游览龙山塔可以抒发人文情怀,那么,远眺对岸则能够让你再次为自然风光的壮美倾心折服。登上塔顶,远眺武当山天柱峰和九曲回环的汉水,山光水色相辉映,令人心旷神怡,可谓“均州小仙境”。

尤为特别的是,塔中最高层六面窗户均为圆形,从每扇窗户向外望去,都是各不相同的山水画卷,有的是渔舟渡江,有的是浩瀚烟水,有的是青山叠翠……犹如观看万花筒一般。

到土台村,呼吸清新的空气,领略优美的自然风光,漫步村中的月季花海,流连库区水岸,细细品味自然风光,感受别样的浪漫风情。

特色美食

当地农家乐推崇农村的原汁原味,饭菜也做足“土”文章。炸芝麻叶是城市中少见的特色美味,乡土味十足的山药土鸡汤让你的口水不停分泌。农家乐自磨的豆腐,极其入味的梅干菜扣肉,鲜香的荠荠菜、香椿炒鸡蛋,大灶里新鲜出炉的土豆焖米饭,让人回味无穷。

在土台村还能尝到“红烧天鹅肉”,这可是货真价实的天鹅肉。土台村建有天鹅养殖基地,天鹅散养在江边,除了观赏,一部分用来做成美食。

□农家乐

泽森农庄:15387254999

察院农家:15971895808

□住宿

土台村中有宾馆,比较干净,可以在那里住一晚。

□自驾路线

从十堰出发,走汉十高速,在土关垭高速口下,右转往武当山方向,经浪河、丁家营至龙山镇(见路标),行程约2小时。

□咨询服务电话

陈 锋:15971895788

李尚东:13636152217

徐女士:13707281216

温馨提醒:登塔无费用,采购鸡蛋、土鸡等农特产品请提前预约李尚东。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [寻访十堰美丽乡村22]茅塔乡:天然氧吧百花香

    茅塔乡,素以“红色教育基地”为十堰市民所熟知,厚重的红色历史给茅塔乡增添了不少文化底蕴。这次的美丽乡村之行,记者来到茅塔乡,寻找到它鲜为人知的独特风光。

    2016-07-15 10:03

  • [寻访十堰美丽乡村21]太和村:待字深闺的小家碧玉

    如果不是竹山人,你几乎不会知道文峰有个太和村;如果你不走进这个村庄,你也不会知道在深山之中竟有如此清新之所;如果不了解太和村的历史,你更不会知道她就如同待字深闺的小家碧玉,在薄暮轻纱的笼罩中,在腊梅幽香的沁润中,在片片鲜花的簇拥中,逐渐长成曼妙多姿的少女。

    2016-07-12 10:02

  • [寻访美丽乡村20]竹山圣水村:因茶香,因茶盛,因茶名

    竹山因茶而兴,茶因圣水而名。圣水茶,得名于武则天,吸天地日月之精华,兼雪霜风雨之神韵,从第一缕茶香飘出秦巴就震惊世人。秉承悠久的茶文化,在茶产业历经由弱变强、从小到大的嬗变后,圣水村也变成了一个弥漫在茶香中的美丽乡村。

    2016-07-08 10:03

  • [寻访美丽乡村19]总兵安村:鄂西北的花园乡村

    在蓝天映衬下,在绿水点缀中,在青山掩映处,竹山县麻家渡镇有一座嵌着小桥流水、带着风花雪月的村庄。她如此整洁,如此清丽,如此害羞,静静等候纠缠在俗世中的人们去发现,去欣赏。

    2016-07-05 10:02

  • [寻访十堰美丽乡村17]竹山三台村:休闲农业惹人醉

    鲍竹路旁,北星河畔,有一个不起眼的小山村,随着近些年来大力发展休闲农业,每逢节假日游客如织。一望无际的蔬菜基地,漫山遍野的各色水果,还有那立于山巅之上的华佗庙,无不让人流连忘返。这个小桥流水的村庄,就是竹山县楼台乡三台村。

    2016-06-22 10:06

  • [寻访十堰美丽乡村16]王家学村:郧阳区的“花果山”

    王家学村为人所熟知,恐怕更多是因为草莓和樱桃。但不为人知的是,有果先有花,她的春天比其他乡村来得更烂漫,也更繁盛。山间地头各色花朵争奇斗艳,一下子跳进人们的眼睛里,让人大饱眼福。

    2016-06-21 10:05


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110