[寻访十堰美丽乡村④]白马山:山水之间自有茶香禅意

时间:2016-04-29 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当山素有“七十二峰朝金顶”之说,柏林镇白马山村的白马山主峰即为七十二峰之一。浓郁的道教文化浸润着白马山村的一草一木,丰富的神话故事隐藏于白马山村的一砖一石。如今,白马山村的茶香禅意吸引不少市民徒步观光,成为市民城郊游理想之地。

五仙庙吸引众多香客和外国朋友习武

沐马潭水碧如玉,这里的山泉水可直接饮用

白马山顶的玄武石栩栩如生

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 蒋辉 图/记者 张启国 通讯员 胡详玉

武当山素有“七十二峰朝金顶”之说,柏林镇白马山村的白马山主峰即为七十二峰之一。浓郁的道教文化浸润着白马山村的一草一木,丰富的神话故事隐藏于白马山村的一砖一石。如今,白马山村的茶香禅意吸引不少市民徒步观光,成为市民城郊游理想之地。

沐马潭水碧如玉

去白马山村有水陆两条路。陆路由柏林镇陈庄路口进入财神沟公路,途经龙虎湾山庄、沐马瀑布,到张家坡停车场。

暮春的早晨,薄雾微凉,记者一行乘车经由陈庄路一路驶向白马山村,山风轻拂,绿叶翻飞,山雀啁啾,溪水潺潺,幽静的山野乡村、被滤过的空气,让人心旷神怡。

车行约20分钟,见路边有一沐马潭农庄,农庄古色古香,背倚山峰,旁有一处深潭名“沐马潭”,潭深两三米,潭水碧如翠玉,一旁山上一泓山泉垂直而下。瀑布与怪石合二为一,老远可闻如雷水声。

据农庄主人介绍,到了沐马潭,沿途经财神庙、乱石窑、白马寺、黑龙泉、登天梯等景点,再往上便到达金鞍寨东门。

如走水路,可从黄龙滩水库大坝乘船约30分钟,入山谷深处,下船沿溪上行,通过龙门,至一片开阔的天然浴场,再前行至仙门关、天门关九瀑十潭后沿山上行,可攀上海拔1057米的白马山主峰。

这条野路曲径通幽,沿着爬满青苔的小道,来到一个向阳小山坳,至此,路越来越难走,景越来越奇险,人也越来越疲劳。沿着崎岖山路继续攀登,不一会儿峰回路转,白墙红瓦的白马寺跃入眼帘,白马山主峰也近在眼前。

千亩茶园香满山

在这深山之中,最沁人心脾的是那漫山遍野的茶香。白马山村种植茶叶的历史久远,全村有茶园千余亩,星罗棋布于各古迹之间,清明前后正是采茶旺季,处处可见茶农的身影。

登天梯是上白马山主峰的必经之路,沿路茶园众多。记者一行恰遇茶农老李和老伴在茶园里采茶,他们早上天蒙蒙亮就上山,来不及过早,就带上包子、水果边走边吃。

别看老李高大魁梧,采茶叶这样的细活儿他一样信手拈来。“我这两个多小时采了十多斤呢!”老李说,趁这几天天气晴好,要把所有新茶都采完,不然茶就老了,他们夫妻二人每天可采近百斤新茶。

不管走进哪家农庄,主人都会热情地给客人奉上一盏新炒的雨前茶。雨前茶茶香淡雅、颜色翠绿,用山间清泉烹之,妙不可言。不仅如此,游客如与村里的合作社约好,还可亲身体验采茶制茶的乐趣,置身于山间茶香禅意之中。

白马山驮五仙庙

品完一盏绿茶,记者从登天梯拾级而上,约40分钟至金鞍寨。金鞍寨是白马山主要景点,寨内有五仙庙、祖师殿、天井、抚琴台等,其中最值得一看的是五仙庙。

五仙庙是四合院式明清建筑,未经任何现代人工雕琢,原始自然,荒凉古朴。地砖上刻有道符,古瓦上雕刻着道教人物浮雕,屋脊上刻有白马、麒麟、凤凰……白雪、灰瓦、绿树、红窗,远离尘世喧嚣的景致,足以磨平世俗人心的浮躁。   

五仙庙的得名有个传说。明朝时期有5位异姓异地的书生进京赶考,因乱世不能科考,报国无门,就在白马山上结为异姓兄弟。5人各擅武艺、八卦、医道、音律等,他们潜心修道,造福百姓,真武大帝感其善举,一一点化他们修成正果,附近百姓于是在山上为5位仙师修建道观,名曰“五仙庙”。

置身山巅,山下村镇的轮廓尽收眼底,峰峦叠翠,雾化成烟,随风飘荡;远处波光粼粼的黄龙滩水库烟波浩淼,水天相连,情致油然而生。

山石草木皆故事

白马山山形似马,山巅如昂首骏马头,中部平坦宽阔似马鞍,山的西部形如马尾,山巅常白云缭绕。山巅可东眺武当山金顶,西瞰黄龙滩水库,南与停舟山和赛武当遥遥相望,北将车城美景尽收眼底。这里不仅有五仙庙,各种古迹数不胜数,且每处古迹都有故事。

白马山传说故事具有明显的道教文化色彩,与源远流长的武当山道教文化一脉相承。2010年,《白马山传说》被列入第三批市级非物质文化遗产名录推荐项目。

据当地村民说,有关白马山的传说故事颇多。一说真武祖师骑着白马云游至此,所到之处都留下马的痕迹,即如今所见拴马石、跑马道、回马洞、卧马崖等以马为名的十几处景点。

除龙头烧香、张仙抚琴、石瀑飞舞等自然景观外,白马山还有祖师殿、财神庙、五仙庙、金鞍台、太极洞等文化遗址36处,“前山面凤,后山背龙,腹抱财神,太极玄洞,金官石瀑”形成白马山五大奇观。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [寻访十堰美丽乡村22]茅塔乡:天然氧吧百花香

    茅塔乡,素以“红色教育基地”为十堰市民所熟知,厚重的红色历史给茅塔乡增添了不少文化底蕴。这次的美丽乡村之行,记者来到茅塔乡,寻找到它鲜为人知的独特风光。

    2016-07-15 10:03

  • [寻访十堰美丽乡村21]太和村:待字深闺的小家碧玉

    如果不是竹山人,你几乎不会知道文峰有个太和村;如果你不走进这个村庄,你也不会知道在深山之中竟有如此清新之所;如果不了解太和村的历史,你更不会知道她就如同待字深闺的小家碧玉,在薄暮轻纱的笼罩中,在腊梅幽香的沁润中,在片片鲜花的簇拥中,逐渐长成曼妙多姿的少女。

    2016-07-12 10:02

  • [寻访美丽乡村20]竹山圣水村:因茶香,因茶盛,因茶名

    竹山因茶而兴,茶因圣水而名。圣水茶,得名于武则天,吸天地日月之精华,兼雪霜风雨之神韵,从第一缕茶香飘出秦巴就震惊世人。秉承悠久的茶文化,在茶产业历经由弱变强、从小到大的嬗变后,圣水村也变成了一个弥漫在茶香中的美丽乡村。

    2016-07-08 10:03

  • [寻访美丽乡村19]总兵安村:鄂西北的花园乡村

    在蓝天映衬下,在绿水点缀中,在青山掩映处,竹山县麻家渡镇有一座嵌着小桥流水、带着风花雪月的村庄。她如此整洁,如此清丽,如此害羞,静静等候纠缠在俗世中的人们去发现,去欣赏。

    2016-07-05 10:02

  • [寻访十堰美丽乡村17]竹山三台村:休闲农业惹人醉

    鲍竹路旁,北星河畔,有一个不起眼的小山村,随着近些年来大力发展休闲农业,每逢节假日游客如织。一望无际的蔬菜基地,漫山遍野的各色水果,还有那立于山巅之上的华佗庙,无不让人流连忘返。这个小桥流水的村庄,就是竹山县楼台乡三台村。

    2016-06-22 10:06

  • [寻访十堰美丽乡村16]王家学村:郧阳区的“花果山”

    王家学村为人所熟知,恐怕更多是因为草莓和樱桃。但不为人知的是,有果先有花,她的春天比其他乡村来得更烂漫,也更繁盛。山间地头各色花朵争奇斗艳,一下子跳进人们的眼睛里,让人大饱眼福。

    2016-06-21 10:05


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110