“陈酒师”的扶贫情

时间:2016-04-29 07:52 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 党世根 报道:4月26日,在竹山县城关镇桥儿沟村一组贫困户赵永田的猪栏旁,村里的酿酒大户陈声斗一边拌饲料,一边对赵永田说,你这6头小猪每头10多公斤,现在每顿需酒渣9公斤、辅料3公斤。

陈声斗酿的苞谷酒在当地很有名气,被称为“陈酒师”。他自2006年开始酿酒以来,每年收购本村和邻村的苞谷达40吨,每年酿苞谷酒10多吨,每年用酒渣喂猪达到50多头。在他的带动下,全村养殖生猪50头以上的达到20多户。他致富不忘乡邻,无偿为养殖户提供酒渣,指导养殖户用酒渣开展养殖。

陈声斗说:“在创业路上,能够带动贫困户脱贫、过上幸福生活,这是我最大的心愿。”为了实现这个心愿,今年初,他主动与村里6户有养殖生猪和郧巴黄牛意愿的贫困户签订包保协议:包保户养猪或养牛达到10头以上,陈声斗免费为每户提供酒渣10吨(折资1万元)作饲料,免费为包保户的生猪打防疫针、帮助包保户销售猪、牛。

今年38岁的陈振界,全家4口人,两个孩子在上学。2014年,陈振界在建筑工地干活时发生意外,造成左脚骨折。去年,陈振界的妻子周蓬患胃穿孔,治愈后无法从事体力劳动。陈声斗将陈振界安排在酒坊里烤酒,每月支付工资2500元,免费供应酒渣支持他家养猪。“今年我在酒坊务工妻子在家养猪,预计到年底可以挣5万元钱。”陈振界信心满满。

在依山而建的一个牛栏旁,年近60岁的贺显良赶着6头牛上山吃草。村党支部副书记龙德雄笑着与贺显良打招呼:“老贺是越来越有精神了。”“是啊,有陈声斗的热心帮扶,脱贫有望,今年决不拖全村脱贫的后腿!”老贺乐呵呵地说。今年初,陈声斗结对帮扶贺显良后,垫资为其购买6头牛、5头小猪。今年底,贺显良可出栏生猪5头、牛2头,加上养猪、牛的政策性补贴,收入可达4万余元。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110