郧阳师专正式更名汉江师范学院

时间:2016-04-28 10:08 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

汉江师范学院更换校牌

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吕伟 报道: 昨日上午,汉江师范学院校名启用仪式暨发展战略研讨会在该校南风剧场举行,这标志着拥有近40年专科办学历史的郧阳师专终于升本更名成功。同日,该校与北京师范大学水科学研究院战略合作共建的南水北调中线水源区生态文明研究中心正式挂牌,学院第一届运动会举行。

2015年10月,经全国高等学校设置评议委员会评议评审,认定郧阳师专办学水平全部达到本科设置标准。据了解,该校第一批成功申报本科专业4个,分别是小学教育、汉语言文学、英语、数学与应用数学。2016年3月22日,教育部发函湖北省政府,同意在郧阳师专基础上建立汉江师范学院。4月8日,省政府正式下发文件。

郧阳师专前身是创立于1904年的郧阳府师范学堂,1954年重建郧阳师范学校,1975年开始设立大专班,1977年为华中师范学院郧阳分院,1978年12月经国务院批准成立郧阳师范专科学校,1993年经国家教委批准更名为郧阳师范高等专科学校。

为配合南水北调中线工程和支援二汽等国家重点项目建设,郧阳师专从1958年开始多次无偿让出校园,四越汉江辗转三地6次搬迁和重建。在背负沉重历史包袱和错过数次发展机遇的不利局面下,郧阳师专不断增强办学实力,多年来为国家培养了大批优秀人才。统计数据显示,从1975年举办高等教育以来,学校已为社会输送了38届专科毕业生、10万余名各类专业人才,十堰市和神农架林区70%的中小学教师和30%的基层干部均为郧阳师专毕业生,学校因此被誉为鄂西北“基础教育的脊梁”和“基层干部的摇篮”。值得一提的是,近3届毕业生平均总体就业率达到96.76%,超出全省平均水平。

据了解,该校致力于全面培养地方发展急需的环保、旅游、文化、生态农业等应用型本土人才,发挥自身的学科优势,全力服务市委、市政府“外修生态,内修人文”发展战略,不断提升服务地方经济发展的能力。目前,该校以武当和汉水为代表的文化研究已成为全省乃至全国的地方文化研究品牌。同时,学校高度重视为南水北调中线水源地环境保护和地方经济发展服务,在环境污染与防治工程、生物技术及应用等领域形成特色鲜明的研究方向。

据介绍,该校已连续6届蝉联省级最佳文明单位,先后荣获“全国部门造林绿化400佳单位”、“全国语言文字示范校”、“湖北省先进基层党组织”等荣誉。

上一页 1 2 3 下一页 单页阅读
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

评论

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110