[寻访十堰美丽乡村③]营子村:上香品茶逛石寨

时间:2016-04-27 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

营子村位于湖北赛武当国家级自然保护区境内,是一个植被茂密、山清水秀的小村子,全村以金银花、茶叶、蓝莓为主要农作物,背靠伏龙山,毗邻桃花湖,营子河贯穿全村,泰山观掩映其中。4月20日,记者一行驱车来到该村,天上下着小雨,在水汽氤氲中,整个村子仿佛笼罩在一层薄雾里,更添一丝风韵。

碧水环绕的营子村农家乐

始建于明嘉靖年间的泰山观至今香火不断

义军寨是一座由石头墙围起来的寨子

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 李彦秀出 图/记者 吕世银

营子村位于湖北赛武当国家级自然保护区境内,是一个植被茂密、山清水秀的小村子,全村以金银花、茶叶、蓝莓为主要农作物,背靠伏龙山,毗邻桃花湖,营子河贯穿全村,泰山观掩映其中。4月20日,记者一行驱车来到该村,天上下着小雨,在水汽氤氲中,整个村子仿佛笼罩在一层薄雾里,更添一丝风韵。

历史遗址义军寨述说古老故事

义军寨作为营子村著名的历史遗址,位于营子村村委会旁,是一座由石头墙围起来的寨子。站在高处向下看,义军寨呈四方形,前后各有一个出口。靠近公路的寨墙保存最为完好,长达500米。寨中散落着五六间老屋,其中一间老屋门前横放着一块石碑,上面依稀可以看到“盗匪禁地”4个大字。

义军寨的特别之处在于,高约1.5米的寨墙并不是用传统的石砖砌就,而是全部由大小不一的石块垒成。石块上斑斑驳驳,长满青苔,仿佛在向人们述说着久远的故事。临河的石寨前门附近,一棵近400年的老槐树枝繁叶茂,树上缠满红色祈福带。据说,这是李自成当年撤军时命人栽种的。

据史料记载,公元1637年,李自成领导的起义军兵败潼关后投奔张献忠,经过此地时天色已晚,为了不惊扰当地百姓且防止土匪侵袭,全体官兵在河滩上垒石筑院,就地宿营,一夜之间筑起寨子。自此以后,该村就改名为营子村。当地百姓称颂李自成的军队为“义军”,“义军寨”由此得名。

据现今仍居住在寨子里的熊爷爷介绍,早年这个寨子其实是在河中央的小岛上,河水在这里分流,分别从两边绕过寨子。后来因为修公路,其中一条支流被填平,义军寨才变成前门临河、后门紧靠赛武当路。

义军寨里原有座四合院,前前后后住了十几代人,白驹过隙,物是人非,如今的寨子里只有70岁高龄的熊爷爷,每日在家中编竹篮打发时间。“城里我住不惯,空气不新鲜,我乐意一个人住在这儿,守着寨子挺好的。”

五步河近300亩茶园邀你采摘品茗

沿着村里的公路一直往前走,转过几个急弯,眼前突然出现大片茶园,这就是五步河景区。五步河景区以茶园为主,300多亩茶树遍布山间地头。眼下正值新茶上市之时,不高的茶树上处处冒出嫩绿色的茶尖,深吸一口气,满鼻清香。

小雨淅沥,茶园里并没有采茶工人,漫山遍野的茶树与青山绿水融为一体,烟雨朦胧中,格外赏心悦目。记者随意掐下一片嫩茶尖放进嘴里,一股淡淡的苦涩在唇齿间化开,这苦涩恰到好处,并不使人讨厌,咀嚼到最后,能体味到淡淡的茶香。

“新茶不像陈茶那样味道浓烈,新茶给人的感觉是淡淡的,淡淡的绿色,淡淡的香气,淡淡的苦涩,这就是人们喜爱新茶的原因。”同行的一位友人说,“等到天气好了,我要来采几斤新茶,带回家。”

营子村党支部书记杨照强告诉记者,营子村大规模种植茶叶有近20年的历史,目前已经发展成村里的支柱型产业。“基本上家家户户都有几亩茶园,早些年,乡亲们总是到了季节采茶卖,现在我们改变思路,发展体验式观光旅游,让游客自己采茶自己炒茶,游客开心,我们也省心。”

雨中泰山观缕缕香火烟

从五步河景区返回村委会,沿另一条乡间小道步行,去往泰山观。一路上,路旁的金银花园吸引了记者的注意。杨照强介绍,金银花也是村里重点发展的农作物种植项目。“金银花是高端经济作物,开花时观赏性很高,目前村里有金银花园约20亩,年产高品质金银花近千公斤,能为村民增加一部分收入。”

金银花田左侧是一条环村河流,河水碧绿澄澈,可以看到河底的石头和青苔。河面上,一座木质的索桥随着人的脚步左右摇晃,十分有趣,记者忍不住来回走了3趟。

在这山水花草间游走,不知不觉来到泰山观。泰山观始建于明嘉靖年间,原建筑面积约5000平方米,是十里八村有名的道观,香火旺盛。后因历史原因毁于二十世纪六十年代,只剩遗址。2010年复建,有祖师殿、药王殿、财神殿、转运殿等。景区周围古树苍劲,丹桂葱翠,河水碧绿,悬崖峻峭,巨石奇特,是难得的道家灵地。

走进道观,有游客在烧香许愿,一位道士在轻声细语指导游客祭拜的姿势和步骤,“烧香火要有耐心,要一点一点烧, 心诚则愿灵。”

据该道士说,关于泰山观的神仙灵验,还有一个有趣的故事。“一日上午,观里突然飞来数万只蜜蜂, 聚集在财神殿房檐下。不一会儿,蜜蜂像约好一样,‘嗡’地一声飞进财神殿,钻进财神殿内的文财神木雕像肚皮里面,惊得道众纷纷跪地叩拜,大呼神仙显灵。此后,蜜蜂从财神爷肚皮飞出飞进,春夏秋三季采花酿蜜,冬季在里面冬眠。每逢蜂蜜成熟季节,大量蜂蜜从财神爷脚踝处流入烛台,这蜜竟可当灯油使。”

目前,泰山观是十堰市赛武当道教协会、十堰市茅箭区武术养生协会培训基地、道家无极拳传承基地的所在地,每年三月三都会举行大型庙会。在这里,游客在体会丰富道教文化的同时,更能身临其境地感受到道教 “道法自然”、“天人合一”的意境。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 计家沟村:停车坐爱漫山红 累累秋果缀枝头

    秋冬季节,对于丹江口市丹赵路办事处的计家沟村而言,不得不说的是那漫山遍野的红色。而如果要在计家沟村来一场自驾游,大诗人杜牧笔下的那首《山行》似乎就是对这里风景的一种真实写照:“远上寒山石径斜,白云生处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

    2016-12-09 10:07

  • 狮子岩村:沿河十里行 景致各不同

    儿时记忆里那种清澈的小河,如今还能找到多少?在丹江口市三官殿办事处狮子岩村,如今还有这么一条小河。在这里你能找到下河抓鱼、岸边赏花的儿时记忆,还能领略露天烧烤、野外滑草的自然情趣。

    2016-12-02 10:18

  • 郧阳区红岩背:俗世外的仙境

    因煤矿开采而繁荣鼎盛,因煤矿停产而破败萧条。数千矿工离去,大批知青返城,唯余连绵不绝的原始森林,为世人所遗忘。如今的郧阳区红岩背林场,在荒凉与萧条、宁静与破败、原始与封闭的碰撞中,变成了森林中的城堡、俗世外的仙境。

    2016-11-29 10:18

  • 柳陂镇亮子湾村: 临汉江碧水 赏四季花果

    因为南水北调中线一期工程移民,郧阳区柳陂镇有了一个美丽如画的新集镇,而离这个新集镇大约一公里远的地方,还有一个美得让人欲罢不能的小村,那就是柳陂镇亮子湾村。小村滨水,村前便是悠悠流淌的汉江碧水,村子后面的山坳里,有一湖名曰“月亮湖”,而在月亮湖四周的山坡上,则是大片的果园。除了似锦繁花,果园里随着四季更替,更是鲜果不断。

    2016-11-15 10:16

  • 武当口村:隐藏在武当山麓的秘境

    在武当山天柱峰南麓,有一个平均海拔800米以上的村庄——丹江口市盐池河镇武当口村。驱车沿着盘山公路爬行,在山顶穿过两山对峙之处,远眺山林环绕处,一座被苍翠茶园包围的村落,遗世而独立,那就是武当口村。

    2016-11-08 10:20

  • 伍家沟村:斜阳古巷故事多

    丹江口市六里坪镇的伍家沟村有一个头衔,那就是“中国民间故事村”。然而由于地理位置偏僻,很少有人知道伍家沟村还是一个民风淳朴、风景秀丽的古村落。村里的白墙灰瓦,远处的林海松涛,无不展现着这个古村的文化内涵和现代风貌。秋末冬初之时,到村子里听一段故事,在村头看斜阳古道。

    2016-11-04 10:02

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110