[十堰档案]将军牵线,英雄战机落户郧阳

时间:2016-04-23 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

作为我国第一代亚音速喷气式战斗机,“歼-5”型战斗机曾立下赫赫战功。

为了展览“歼-5”型战斗机而建了览鹰园景。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 冰客 图/特约记者 曹忠宏

翻开郧阳区档案局珍藏的《郧县报》合订本,在1989年12月5日的一版发表了一篇题为《战斗机在烈士陵园安放》的简讯,文中写到“由广州部队空军馈赠,一架‘歼-5’型战斗机于11月20日正式安放郧县(今郧阳区,下同)。这架战斗机在全省仅有武钢和郧县两架。”

这架飞机为何栖落在郧阳革命烈士陵园?它有着怎样的经历?带着这些疑问,记者采访了相关人士,为读者解开这一谜团。

览鹰园里藏着“珍宝”“歼-5”战斗机

进入郧阳革命烈士陵园,拾级而上,达到第一个平台,东侧就是“览鹰园”。进入园中,首先映入眼帘的就是整个陵园的“镇园之宝”——我国生产的第一代亚音速喷气式战斗机“歼-5”。它就是《郧县报》当年报道中提到的一架在“米格-17”基础上仿造的“歼-5”型战斗机。记者查阅有关档案资料发现,这是一架曾经参加过许多大型战斗,为国家立下赫赫战功的战斗机。

这架退役战斗机,由3根2米多高的水泥柱子托起。整个机身坐北朝南,机头微微扬起,仿佛就要展翅翱翔。细看机身,“八一”、“39731”的字样和五星图案依稀可见,历经战火的累累斑痕,向大家展示了它的辉煌历史。

在览鹰园的入口,一块铭牌记载了这架战斗机的“身世”:

“本机是国产歼击机-5型(相当于米格-17型)飞机,定型于1956年,是我国生产的第一代亚音速喷气式战斗机,主要用于截击敌机、护航、攻击地面目标和侦察等。

该机由机身、喷气式发动机、起落架、机翼、尾翼五大部分组成。机身全部是金属结构,机长11.36米,翼展9.6米,机高3.8米,机体总重5508公斤。机舱是密闭的,可增压调温,容纳机员一个,有操纵和弹射跳伞装置。装有两门23毫米和一门37毫米机关炮,两翼如不挂副油箱,可各挂一枚50—100公斤重的炸弹。总载弹量500公斤。

该机最大速度1145公里/小时,巡航速度800公里/小时,实用上升限度16600米,最大航程2020公里,活动半径800公里,续航时间2小时52分。

该机可进行各种战斗动作的飞行,具有灵活、机动、火力强等特点……”

对于飞机的来源,铭牌上介绍:“该机在国土防空作战和空训中,飞行近200小时,功绩卓著,于上世纪70年代退役。经中央军委批准,于1989年10月由广空部队赠给郧县开展国防教育、普及国防知识。”

将军牵线,英雄战机“飞”来郧阳

这架战斗机究竟从何而来?经历了哪些战斗,有何价值?为何栖落在郧阳区?记者辗转找到已经退养的、郧阳区民政局原副局长赵才信,他向记者讲述了这架战斗机来到郧阳区的前后经过。

赵才信,当年任郧阳革命烈士陵园管理所副所长,参与了这架战斗机的选址及安装全过程,对战斗机的经历了如指掌。

赵才信介绍,1951年在郧县老城虎山上兴建了当时襄、郧辖区唯一一个革命烈士陵园,以纪念为解放郧阳和郧阳籍在中国革命斗争中牺牲的革命烈士。由于丹江口库区蓄水,郧县老城被淹,1978年郧阳革命烈士陵园迁建到郧县杨家山,1988年正式成立了郧阳革命烈士陵园管理所。

1989年,时任广州军区空军副司令员的郧阳籍将军杨正刚想为家乡作贡献。在经过中央军委批准后,由他牵线搭桥,广州军区空军部队将这架“歼-5”型战斗机赠送给了郧县,陈列在郧阳革命烈士陵园,作为开展爱国主义教育的实物器材。

记者查阅资料发现,这种机型在我国空军战斗史上地位显赫,属国产第一代战斗机,被称为英雄战斗机。著名空军战斗英雄、特等功臣、原空军司令员、上将王海曾经驾驶这种战斗机,在抗美援朝战斗中击落击伤敌机9架。著名空军战斗英雄张积慧、刘玉堤等均驾驶过这种机型的战斗机参加抗美援朝战斗,立下战功。

档案资料显示,从郧阳走出去的将军杨正刚当年也曾驾驶过这种战斗机作战,取得赫赫战功。如今,这种机型的飞机已经退役,供青少年进行爱国主义教育时参观,具有极好的教育意义。

作家杨世运在《从放牛娃到将军》一文中,曾写到杨正刚和这架飞机:“在郧阳革命烈士陵园,陈列着一架‘歼-5’型飞机,这是杨正刚将军在任广州军区空军副司令员期间送家乡人民的特别礼物。切莫小看这架‘歼-5’型飞机,它为共和国立过战功,创造过3:0的赫赫战绩。它从英雄飞行师部队退役了,曾在该师当师长的杨正刚将军舍不得它,像送亲人一样把它送到了自己的家乡,让它永远和郧阳人民相依相伴。它哪里只是一架飞机,它凝聚着一名老兵对故乡人民的深情厚爱,也寄托着将军的殷殷祝愿。”

万人空巷争睹战斗机真容

时任郧县县政府办公室副主任的江吉权,正是当年带队运送这架飞机的当事人之一。他回忆道,1989年10月的一天,他接到了郧县县政府让他带队到湖南长沙运送飞机的任务。他和时任郧县民政局副局长的王开金、民政局干部康邦明、司机王国奇4人一行,驾驶一辆吉普车,前往广州军区空军某师湖南长沙大托铺机场提货。在大托铺机场,他们看到这架飞机后,面临的第一个难题是如何运输。因为这架飞机是同种类型飞机中保养较好的,而且当时还可飞行,只不过是由于战备需要而退役下来,所以要尽可能地保证它的完整性。

江吉权一行人首先考虑水路运输,从长江到汉江,再运到郧县。然而经过考察后,他们发现走水路不现实。他们想通过部队申请军用专列,然而由于无法确定时间,也不现实。最后,他们只有求助于火车站,请求部队出面协商火车皮。为了找到可行的运输方案,江吉权一行人忙了一个多月。

运输方案确定后,部队安排专人将战斗机拆卸成五大件,然后将各个部件用草绳包装加固后,装上了货运列车。列车一路由部队专人护送,而江吉权一行人驱车返回。在运送战斗机的同时,郧阳革命烈士陵园管理所选好了飞机的安放位置,组织人员平整场地,修建停机坪。

飞机运到十堰后,由郧阳地区民政局接站,然后安排大货车将其运送到郧县。载着飞机的货车开到郧县时,已是当年11月4日16时许。

听说真飞机“飞”到了郧县,县城的男女老少就像看稀奇一样,站满了烈士陵园的半面山,可谓万人空巷。人们站在路的两边,像迎接游子归来一样,迎接着这架战斗机的到来,场面壮观。

大卡车通过烈士陵园西侧半腰的一条山路,将飞机运到已经修好的停机坪。从部队来的十几个专业安装人员,将拆卸后的飞机进行安装。

自从飞机运到郧县后,这事成了郧县人街谈巷议的话题。在飞机安装的那段时间里,每天来烈士陵园参观飞机的人络绎不绝,整个停机坪被围得水泄不通。人们都想近距离地看看真飞机什么样,都想用手摸一摸真飞机到底是什么感觉。大家纷纷和这架战斗机照相留念。

经过半个多月的检修和安装,飞机面貌焕然一新。安装人员还为飞机喷上了银色涂料,画上了“八一”字样、五星图案等,一架“崭新”的飞机呈现在人们面前,人们纷纷为这架飞机而欢呼。飞机安装检修完毕后,人们又为它建起一个园子,取名“览鹰园”。

览鹰园修建好后,每天有很多青少年及市民前往参观,可谓观者如云。为防止人们攀登飞机,以及怕日久锈蚀,后来烈士陵园又修建了3根柱子,将战斗机腾空安放。

1989年12月,郧阳革命烈士陵园因为拥有这架战斗机,而被列入湖北省首批重点纪念建筑物保护单位,全省首批仅有13家。

如今,战火硝烟已经散尽,这架战斗机仍然静静地安放在郧阳革命烈士陵园,就像一位饱经战火和硝烟的老战士,一边抬头仰望祖国的蓝天,一边向人们诉说那段激动人心的辉煌往事。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110