[十堰地理]“三省第一殿”老君殿的风雨沧桑

时间:2016-04-23 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

正在修建的老君殿坐落在四宝山山顶

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗伟 通讯员 吴兴林 杨正林 图/记者 刘成臣

曾被称为“三省第一殿”的老君殿,旧址位于郧阳区青曲镇凤凰山中一座名为四宝山的山顶。该殿建成后,被设为乡公所,做过学堂,还曾是我党地下组织的交通联络站。革命战争年代,解放军自老君殿一带出发,解放郧阳区全境。老君殿也因此成为青曲镇革命遗迹。

始建于元末,被尊为“三省第一殿”

“四宝山,老君殿,殿里供有仨神仙。钟声响,摆神案,香客跪地一大片。烧高香,磕响头,老君面前许心愿。做好事,多行善,多子多福多平安……”

漫步郧阳区青曲镇凤凰山,这首传唱了数百年的民谣仿佛依然萦绕耳畔。

歌中所唱的老君殿,始建于元末明初。1985年10月,郧阳区青曲镇一居民在河南吴氏的一本传世家谱了解到了老君殿的兴建历史。

元泰定二年(公元1325年),河南赵丑厮、郭菩萨在河南与湖北交界处揭竿而起,后遭镇压。其中,吴氏三兄弟带领一小支农民军在血战中突出重围,几经辗转来到了郧阳区青曲境内的凤凰山。

一日黄昏,长途跋涉的吴氏三兄弟饥肠辘辘,昏昏然席地而眠。然而,长兄辗转反侧不得入睡。他想起,背井离乡至今已三年有余,而今兄弟们依然衣不蔽体,食不果腹,身无立锥之地,生死难卜,不由悲从中来。恍惚间,老君道人飘然而至,手指长兄头下说:“此乃一方宝地,可立庙布道,成事足矣……”长兄一觉醒来,头疼无比,起身一看,原来头下枕着一块圆形大青石,石上有两个清晰可见的脚印。至此,长兄茅塞顿开。

是年三月三,吴氏三兄弟在当地老百姓的鼎力支持下,筹资在四宝山筑建道观,名曰“老君殿”。并铜铸一尊高1.5米,重约65公斤,仙风飘逸的老君圣像,并用那块留有脚印的圆形大青石做底座。同时还铸有一座高约100厘米,直径约70厘米的铜钟。

相传首建殿宇后, 明清至民国末年曾经多次修葺扩建,建制规模最大时占地约1平方公里,主殿建筑由前殿、后殿、东西侧殿四部分构成。许是旧时百姓视老君殿为精神寄托的圣地之故,殿内神像不断增加,由最初仅供奉道德天尊、元始天尊和灵宝天尊这“三清尊神”,又敬奉了孔子、火德星君等,各路泥塑、陶制、木制和铜质神像达到72尊之多。殿前古树下,挂着一口铜钟,有“香火不断,钟声不绝”之说。在香火兴旺的明清时期,鄂豫陕三省香客从四面八方云集而来。老君殿一度被香客尊为“三省第一殿”。

后老君殿曾被设为乡公所,解放前后,这里还曾经做过学堂。上世纪50年代,四宝山老君殿被毁,殿中遗物散失各地。

解放郧阳,成革命战场遗迹

青曲镇西沟村凤凰山老君殿,是扼守郧西至郧阳府的咽喉要道。解放郧阳的战斗自此打响,老君殿一带也因此成为青曲镇革命战场遗迹。

革命时期,老君殿曾经是我党地下组织的交通联络站,当时的觉远道长就是共产党地下组织的秘密联络员。一夜,地下党组织在老君殿召开会议,不料走漏了风声。国民党特务持枪冲入大殿,觉远道长机智地掀翻香炉,掩护大家安全撤退,但他却被国民党特务杀害了。四周百姓得知情况,集资买了棺材,埋葬了老道长。

1946年6月底,国民党统治集团发动了全面内战,向全国各个解放区发动了进攻。陈赓率领的是太岳兵团。1947年8月22日,该兵团由晋南平陆、垣曲地区强渡黄河,挺进豫西,于11月10日顺利渡过丹江,后解放了郧西县城。郧西的解放给了郧阳区人民以极大的鼓舞,郧阳地下党组织派人到郧西与解放军部队取得了联系,并汇报了郧阳国民党重兵驻守老君殿及其他布防情报。解放军部队得知情况后,迅速制定了攻克老君殿防线的作战方案,并计划在1948年元旦前解放郧阳。

为了麻痹驻守在老君殿的敌人,我军在郧西张灯结彩,排练节目,练习锣鼓,购买肉菜,造成部队要在郧西过一个热热闹闹的元旦的假象。12月29日傍晚,解放军两个团分两路从郧西出发,30日拂晓,到达青曲。随后,解放军部队向盘踞在老君殿的敌军发起了猛攻。企图负隅顽抗的500余名敌军竟如鸟兽散,在老君殿胡乱放了几枪后,就慌忙向郧阳城退去,后又逃过了汉江。当天晚上,解放军的渡江战斗打响了。随后,郧阳区宣告解放。 

村民筹资重修老君殿,但力量有限

老君殿虽历经劫难,但至今仍然有大量珍贵文物被保存下来。

咸丰三年,觉明道长主持时的四方百姓筹资火德星君神会碑刻记录了当时的盛况,碑文为:常思积善之家,必有余庆。不以善小而不为,则善之积也....

奇特的石制圆柱型纸钱炉(也称香炉),上粗下细,上直径40厘米,下直径30厘米,侧有通风口,中间有上下贯通的香灰通道。石磨盘、高大的石碑、石制房屋构件、砖瓦等大量珍贵文物遗散四宝山深处。

岁月虽东逝,古殿已迷踪,但老君殿旧址一带,仍不失为一方风水宝地。如今,每逢清明时节,当地仍有不少村民自发到老君殿遗址一带,划地拈香。春暖花开时节,附近的中小学生们,还三五成群不时到老君殿一带踏青,俯瞰青曲新集镇全貌。

几年前,青曲镇曲远河村的师大里、周明学、师永清、杨金龙等村民,决意重修老君殿,不仅复其旧制,还扩大规模,再复昔日道教圣地之荣光,将其筹建成知名文化景点。为此,他们自发组织群众报请相关部门同意,于2014年捐资30余万,建起了占地面积150余平米的二层琉璃飞檐、钢混结构的新老君殿前殿。但遭遇资金瓶颈,后殿、偏殿、围墙及周边绿化,至今仍建设乏力。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110