[十堰探源]盐商耗时10年建成豪华庄园

时间:2016-04-21 10:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

饶氏庄园外景。

饶氏庄园一角。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 闵波 图/记者 张建波

在丹江口市浪河镇黄龙村,有一座保存较好的清末民初建筑风格的庄园。因庄主姓饶,又称饶氏庄园、饶氏山庄。该庄园有42间房屋组成,木雕工艺极为考究,堪称鄂西北建筑的瑰宝。庄园建成没有几年,庄主染病而亡,殁年39岁,无儿无女。故此,该庄园留下神秘的色彩。

当盐商积攒万贯家产

4月初,记者来到浪河镇黄龙村,在二组村民肖定华的带领下,参观了饶氏庄园。肖定华是这座庄园的义务讲解员,他对庄园的历史故事、建筑风格颇有研究。

“饶氏庄园是饶姓庄主在此地建设的,这里有着神秘的色彩。”参观之前,肖定华先给记者讲述了庄主饶紫钰的一生。

饶紫钰(1887—1926年)8岁上学,读书10年。18岁时发现当地缺盐,便开始做起运盐生意。那时,私自贩盐是犯法的,但是饶紫钰把各方关系处理得很好,顺顺当当做了10年盐商,赚了很多黄金白银,积攒了万贯家产。

这么多的黄金白银该怎么花出去呢?饶紫钰一边出高价买地盘,一边花钱买了保安团团总的官。有钱有权后,他选择了一处风水宝地,给家人建一座豪华庄园。庄园选址时,考虑到正处在乱世,为了确保家人的安全,他专门选择了这样一个偏僻隐蔽的地方,不易被发现,且易守难攻,也使得清末庄园至今仍保存完整。

耗时10年建成庄园

据说为建该庄园,饶紫钰从汉口购回图纸,聘请设计师,又从江浙一带高薪聘请了能工巧匠,庄园耗时10年,于公元1921年(民国十年)建成。1926年,饶紫钰不幸染病而亡,殁年39岁。饶庄主虽娶了四房姨太太,但却无儿无女,收养了一儿一女。

肖定华告诉记者,到饶氏庄园,一是看建筑风格,二是看雕刻艺术。庄园坐西朝东,分南北两个院落,有42间房屋组成,包括正门、前庭院、大厅、后庭院、天井、后厅及左右厢房,建筑面积为1113平方米,是典型的清末民初建筑。庄园融合汉派、川派、徽派建筑风格,每一个建筑布局和每一幅雕刻的图案都有一定的寓意。

记者走到正门前,看到以太极阴阳图组成的栅子门上有三幅祥云图,祥云图上是宋朝包青天和张龙、赵虎、王朝、马汉的故事。栅子门两边有石雕,石雕叫平安富贵图,象征着这一家平安富贵。大门前设两道门槛,意思是“大门不出二门不迈”,本家的小姐没有出嫁之前不能跨出第二道门槛。

走进栅子门,有垂花走廊,是小姐经常徘徊踱步的地方。有石鼓一对,形似卧狮守于正门两侧,左为貔貅,代表财旺;右为麒麟,代表人旺。垂花走廊后面为厚重的正门,正门顶上雕刻龙凤,寓意龙凤呈祥。正门里边有一幅图案,中间有两个蝙蝠,寓意“享福”,旁边雕的有山,刻的有水,寓意“寿比南山,福如东海”。

贵重木雕材料从缅甸进口

走进正门,进入第一个天井,门框上的木雕依次为“桃园三结义”、“花鸟迎富贵”、“嫦娥奔月”,寓意有情有义。每幅画面采用了浮雕、镂雕、透雕三种雕刻艺术手法。

二主大门的门前,左为“书香”,右为“宝剑”,寓意“文武双全”。门当上刻着“梅兰竹菊”,代表四君子。门前设了五步台阶,寓意“五子登科”。

跨过高门槛,进入议事大厅,又叫接客大厅。大厅内立柱与横梁结合处,左右各有大型黄花梨木雕,左为“麒麟送子”,右为“狮子滚绣球”。此处最为贵重的木雕,材料均从缅甸进口。

后花园可以跑马

大厅走完,走进第二个天井。此天井的方形地板砖上刻着圆形花纹,代表“天圆地方”。第二个天井现存三个大型木雕,其中两个为仙鹿衔花,有福禄寿喜之意。天井四周门槛、门框、窗首均为镂空木雕,工艺精湛,向后人展示了一幅反映中华五千年浩瀚历史文化的璀璨画卷。人物典故有“孔子讲学、“八仙过海”等。木雕工艺极为考究,所选材料均为当地上乘银杏树。

第二个天井后为正房,正房的房脊上刻着“龙头莲花脊”。正房左为后花园,右为偏房。偏房天井中间当年有一口“龙泉井”,即使长年不下雨,井里也有丰富的水源。

正房的左边是后花园,花园后边当年有一座雕梁画栋的绣楼。这个花园是庄园最为豪华的地方,当时可以骑马跑一圈,可见当年花园规模之大。

庄园的附属建筑是正门右侧耸立的五米见方、高约十米的四层塔楼。塔楼四周墙壁上枪眼随处可见,顶层外围回廊高悬环绕,供兵丁站岗巡视用,这就是当年庄园的安全防御系统。塔楼主体建筑的砌筑上,用了糯米汁灌缝。庞大的庄园加之高耸威严的塔楼,可见庄主当年显赫的地位和富足的家境。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110