[寻访十堰美丽乡村①]东沟:满山杜鹃红 猴儿遍谷跑

时间:2016-04-20 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

编者按:扶贫攻坚目前已进入关键时期,日前召开的全市旅游扶贫暨农村环境综合整治工作现场会明确,休闲农业和乡村旅游是农村脱贫的两把金钥匙。发展乡村旅游,就要建设乡村旅游精品景点,形成乡村旅游新格局,通过旅游带动老百姓脱贫致富。即日起,十堰晚报推出“寻访美丽乡村”系列报道,旨在挖掘最有特色的乡村旅游资源,让市民感受乡村之美,让农民分享旅游红利。

猴园里,游客近距离和猕猴接触

满山遍野的红杜鹃吸引了不少游客拍照留念

统一建筑风格的乡村农家乐古朴典雅,在院子里喝着茶赏着花真是一种享受

累了坐在售卖亭前休息一下

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 鲁巍  图/记者 张启国

人间最美四月天。昨日上午,记者一行从市区驱车50分钟左右来到位于茅箭区茅塔乡的东沟村。一进入东沟村,就听到入口处的清水平台流水潺潺,鸟鸣山涧,满眼郁郁葱葱,让人忘却烦恼和城市喧嚣,只想肆意徜徉在这天然氧吧中。

满山开遍红杜鹃

4月,浓浓绿意展现枝头,东沟景区内的红色杜鹃花开得满山遍野。

东沟村目前已建成杜鹃岭100亩,沿着2000余米长的游步道,游客可登山赏花。每年4月中下旬,正是杜鹃花开正艳的好时节,红艳似火的杜鹃花团锦簇,成片的花朵映红了山头,还有桃红的杜鹃星星点点,引来蝴蝶翩跹斗艳。一路攀爬,一簇簇绚丽的花朵一路绵延铺展开去。游客们纷纷拿起相机拍照留念,沉醉在花的海洋中。

游客登山赏花后,可从后山沿游步道下山至荷花塘景点,沿荷花塘周边还修建有游步道和观景休憩亭。到了6月,游客就可欣赏荷叶田田、荷花盛开的美景。

在革命教育基地旁,景区打造有“花开四季”月季园,种有十几个品种的月季,面积60余亩,五一前后将全部盛开。革命教育基地附近还栽种有四五亩樱桃树,眼下正是樱桃成熟的季节,游客可以免费采摘。

念情谷300多只猴子超可爱

除了游山赏花,念情谷猕猴园的猴子可谓东沟一大亮点,猴山上目前有300多只猕猴,是鄂西北最大的野生猕猴集聚区。这些猴子不怕人,游客可以零距离和它们嬉戏玩耍喂食。工作人员说,喂食时不要逗它、摸它、不主动攻击它,其间千万不要翻包。猴子很通人性,只要你真诚对它,它是不会随意攻击人的。

虽然有些小害怕,记者还是想和猴子来个亲密接触,抓了一把玉米和瓜子刚蹲下,一群猴子便围了过来,其中一只猴子还趴在记者身上,非常可爱有趣。

猕猴园目前计划投资300万元,改扩建提档升级,修建假山、扩建观猴平台、开拓环形游步道、新建亲猴儿童乐园,打造观赏、登山、嬉猴、游乐于一体的念情谷猕猴园。一期工程已经完工,五一将正式对外开放。

逛完猴山,景区的秋千、晃床、平行吊锤等野外拓展设施,让游客乐在其中。东沟村还开放了2000多平方米的烧烤露营基地,游客可自带烧烤工具感受野炊的乐趣。景区停车场可停放2000辆车,停车费10元,进入东沟免费。

红色教育基地重新布展

东沟村最大的优势就是依托红色旅游资源,发展乡村旅游。先后修复近2000平方米明清时期宅院,建起革命烈士陵园、革命文物陈列馆、党史陈列室、茅箭区国防教育展示厅、电教厅、戏楼、东沟学堂,中原突围鄂西北历史纪念馆目前已重新布展充实内容,市民可前往参观接受革命传统教育。

乡村客栈赛宾馆

走在东沟村,按照一户一设计的农家乐建筑风格统一,别具特色。位于村口左侧的一栋“桃源人家”,米黄色的外墙古朴自然,内部装修精致别有一番小资情调,内部设施齐全,五星级配置,底下两层可提供食宿,第三层农户自住,五一将对外正式营业。

据了解,周边服务东沟村的农家乐有35家,东沟景区内正在营业的有4家,还有8家在装修扩建。该村鼓励帮扶有经营能力的村民发展农家乐,每家年均收入可达8万元。

在东沟景区内,记者看到“张家小院”农家乐正在装修扩建。52岁的张本吉是东沟土生土长的农民,以前靠在外打工维持生计,自从景区旅游得到开发后,他和老伴开起农家乐,在外打工的儿子儿媳也回来帮忙,农家乐每年毛收入达到10万元左右。最近,张本吉又将100多平方米的房子扩建升级,集农家乐和客房为一体,经营面积将扩大到350平方米,预计十一对外营业。

除了农家乐,在景区摆摊做小生意的村民也尝到了乡村旅游带来的甜头。目前,该村统一规划,在停车场处建了10间木质售卖亭,游客在这里可尝到正宗的神仙凉粉、蛤蟆咕咚,买到当地的土鸡蛋、山核桃、野生猕猴桃、野山药、黄精等特色产品。售卖亭的村民卖小吃、饮料、山货、农副产品,每月收入有6000多元。

未来要将东沟打造成城区“百花园”

谈起东沟的未来规划,茅塔乡纪委书记张红告诉记者,未来3年,将在东沟景区打造15家充满乡村特色、风格各异的民宿旅馆和高品质、高标准、充满乡情的农家乐。今年下半年将陆续打造以下几个项目:建设经果林项目,该项目位于东沟村3组,占地面积300亩,预计投资600万元,新建稀有果林采摘、野外露营、汽车旅馆等特色景点;中原突围环形游步道项目,总投资约600万元,修建中原突围环形游步道项目,全长7公里,从中原突围鄂西北历史纪念馆至烧烤露营基地,让游客感受革命前辈的功绩。引进退役的飞机、大炮、坦克等,丰富景区内涵。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [寻访十堰美丽乡村22]茅箭茅塔乡:天然氧吧百花香

    茅塔乡,素以“红色教育基地”为十堰市民所熟知,厚重的红色历史给茅塔乡增添了不少文化底蕴。这次的美丽乡村之行,记者来到茅塔乡,寻找到它鲜为人知的独特风光。

    2016-07-15 10:03

  • [寻访十堰美丽乡村21]太和村:待字深闺的小家碧玉

    如果不是竹山人,你几乎不会知道文峰有个太和村;如果你不走进这个村庄,你也不会知道在深山之中竟有如此清新之所;如果不了解太和村的历史,你更不会知道她就如同待字深闺的小家碧玉,在薄暮轻纱的笼罩中,在腊梅幽香的沁润中,在片片鲜花的簇拥中,逐渐长成曼妙多姿的少女。

    2016-07-12 10:02

  • [寻访美丽乡村20]竹山圣水村:因茶香因茶盛因茶名

    竹山因茶而兴,茶因圣水而名。圣水茶,得名于武则天,吸天地日月之精华,兼雪霜风雨之神韵,从第一缕茶香飘出秦巴就震惊世人。秉承悠久的茶文化,在茶产业历经由弱变强、从小到大的嬗变后,圣水村也变成了一个弥漫在茶香中的美丽乡村。

    2016-07-08 10:03

  • [寻访美丽乡村19]竹山总兵安村:鄂西北的花园乡村

    在蓝天映衬下,在绿水点缀中,在青山掩映处,竹山县麻家渡镇有一座嵌着小桥流水、带着风花雪月的村庄。她如此整洁,如此清丽,如此害羞,静静等候纠缠在俗世中的人们去发现,去欣赏。

    2016-07-05 10:02

  • [寻访十堰美丽乡村17]竹山三台村:休闲农业惹人醉

    鲍竹路旁,北星河畔,有一个不起眼的小山村,随着近些年来大力发展休闲农业,每逢节假日游客如织。一望无际的蔬菜基地,漫山遍野的各色水果,还有那立于山巅之上的华佗庙,无不让人流连忘返。这个小桥流水的村庄,就是竹山县楼台乡三台村。

    2016-06-22 10:06

  • [寻访十堰美丽乡村16]王家学村:郧阳区的“花果山”

    王家学村为人所熟知,恐怕更多是因为草莓和樱桃。但不为人知的是,有果先有花,她的春天比其他乡村来得更烂漫,也更繁盛。山间地头各色花朵争奇斗艳,一下子跳进人们的眼睛里,让人大饱眼福。

    2016-06-21 10:05


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110